Top.Mail.Ru

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Диеты и фитнес

Если вы думаете, что страсти к вегетарианству давно улеглись и что сам вопрос уже не актуален, то вы ошибаетесь: вопросов о том, вредно или полезно мясо, в наше время еще больше, чем было 10 лет назад. Наука не дает однозначного ответа на вопрос, нужно ли полностью отказываться от мяса: чтобы узнать, что происходит с нашим организмом, если полностью исключить из рациона животный белок, мы обратились к специалисту «Реал Клиники», диетологу из г. Институт косметологии, пластической хирургии и гормонального старения Алена Владимировна Секинаева.

«Вегетарианство — это система питания, основанная на полном или частичном отказе от мяса. Популярность вегетарианства уже много лет подряд остается неизменно высокой: почти в каждом ресторане, помимо основного меню, есть полный список вегетарианских и сыроедческих блюд. Если отбросить моральный аспект и дань моде, давайте рассмотрим отказ от мяса с научной точки зрения.

Не существует однозначных доказательств того, что вегетарианство хорошо или плохо.

Однако, говоря о преимуществах вегетарианства, всегда указывают на следующее:

— Растительная пища имеет небольшую энергетическую ценность. С одной стороны, на овощах худеть хорошо, но сложность этого метода в том, что насыщение проходит очень быстро.

— Если полностью заменить мясо овощами и фруктами, это может не только уменьшить подкожный жир, но и вывести из организма шлаки и токсины. Нет ничего лучше для нормализации обменных процессов в организме. Однако иногда бывает достаточно 5-дневного курса отказа от мяса, чтобы детокс запустился успешно. В отличие от кормов для животных растительная пища не вызывает аутоинтоксикации, не отравляет организм человека продуктами разложения при пищеварении.

— Как показывают многие исследования, приверженцы вегетарианства меньше страдают гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

— Растительные продукты не способствуют развитию атеросклероза, так как не обладают атерогенными свойствами.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

  

Следует иметь в виду, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа, поэтому лактовегетарианцы также склонны к дефициту железа, как и вегетарианцы и веганы.

Как решить проблему: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая предотвращает образование нерастворимых соединений железа и улучшает усвоение в 3-4 раза.

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, следует принимать одновременно с продуктами, содержащими железо.

Растительная пища богата омега-6 жирными кислотами, но бедна омега-3. Омега-3 жирные кислоты, в том числе эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) или их проформа, альфа-линоленовая кислота (АЛК), важны для развития сердечно-сосудистой системы, глаз и мозга. Если человек ест рыбу, яйца или большое количество водорослей, то проблемы дефицита жирных кислот Омега-3 не возникает.

Как решить проблему: Если в рацион не входят моллюски и яйца, следует позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточно пищевых источников альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Можно использовать обогащенное соевое молоко с соответствующими добавками или готовые завтраки.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Какие белки должны быть в вегетарианской диете?

Основное различие между растительными и животными белками заключается в содержании аминокислот.

В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, в то время как в растительных продуктах может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. В этом случае нужно добавлять в пищу молочные продукты, сою, использовать искусственно обогащенную пищу с нужным аминокислотным составом.

Цинк содержится как в продуктах животного происхождения (устрицы, моллюски, печень, птица и молочные продукты), так и в продуктах растительного происхождения (бобы, орехи, соевые продукты). Однако фитиновая кислота, содержащаяся в бобовых, орехах, семенах и злаках, снижает биодоступность цинка. Специальные методы приготовления пищи (замачивание, использование проросших зерен, бобов и семян, разрыхлителя) снижают содержание фитиновой кислоты и повышают биодоступность цинка.

Проблема дефицита кальция у вегетарианцев связана с употреблением в пищу продуктов, богатых веществами, снижающими усвоение кальция (оксалатами и фитиновой кислотой), и растительными белками, способствующими повышенному выведению кальция с мочой. Эта проблема более выражена у веганов, так как лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция из молока и молочных продуктов.

Важно понимать, что из вышесказанного не следует, что вегетарианцы обязательно страдают дефицитом кальция, но при выявлении этой проблемы следует обратить внимание на эти особенности питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, зелень горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но даже этими продуктами трудно удовлетворить потребность организма в кальции: для этого нужно есть их в большом количестве. Я рекомендую получать дополнительный кальций в специальных добавках.

Что происходит с телом, когда вы перестаете есть мясо?

Учитывая, что в молочных продуктах и ​​яйцах содержится недостаточно витамина В12, вполне естественно, что все вегетарианцы страдают от его дефицита. Соответственно, необходимо ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственных форм, продуктов, искусственно обогащенных кобаламином.

Вегетарианцы потребляют больше пищевых волокон в растительной пище, чем люди, которые едят мясо. Человек на обычном питании потребляет в среднем 23 грамма пищевых волокон, вегетарианец — 37 грамм, веган — 47 грамм. Однако рекомендуемая доза пищевых волокон неизвестна. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что как вегетарианская диета, так и диета, содержащая мясо, имеют ряд преимуществ и недостатков. Если ваша цель – похудеть, вывести токсины, почувствовать легкость, то вегетарианская диета станет для вас правильным решением. Однако в этом случае необходимо соблюдать приведенные выше рекомендации по сбалансированному питанию или практиковать частичный отказ от мяса курсами, например, сроком на 5 дней».

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку