Top.Mail.Ru

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

Диеты и фитнес

По легенде, эта «пища богов» дарит женщинам здоровье и красоту. Так ли это с точки зрения науки?

Родиной хурмы называют Древний Китай, где ее почитали при императорском дворе, описывая в летописях чудодейственные свойства. Даже в ботанике у него есть божественное имя — в переводе с латинского Diōspyros — «пища богов». Взяв экзотический фрукт в руки, можно сразу определить его изначальные корни — прапрапрадеды. Если хурма имеет форму желудя и чем она мягче, тем она слаще, это китайская порода (хачия). А если он похож на помидор, но хрустящий — японский (фую). Для жителей Страны восходящего солнца это растение особенное, считается «символом мира». Священные кусты — одни из немногих уцелевших после атомной бомбардировки Нагасаки. Кстати, именно в Японии был выведен редкий сорт суперсладкой хурмы «Тенкафубу», впервые поступивший в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.

Ягодный сезон (а хурма — это ягода!) Длится с сентября по декабрь, достигая пика в ноябре. Выбирайте пухлые блестящие фрукты с гладкой кожицей. Без трещин, пятен или бочонков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму нужно съесть в тот же день, а твердую хурму нужно дать дозреть. Вместо холодильника положите его в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь о главном: что происходит с телом, когда вы любите спелую хурму?

Иммунитет становится крепче

С приходом осени слово «иммунитет» встречается в каждой третьей публикации. А на работе, в свободное время, они часто рассказывают о сплетнях и последних новостях о лекарствах от простуды и профилактике для тех, кто «плохо себя чувствует». Мы подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму как антивирус. Судя по всему, сезонность этого товара не случайна. Самое простое объяснение — наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. И его сочетание — витамин С, бета-каротин и калий — ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали «золотым» составом для производства новых иммунных клеток.

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

Замедляются процессы старения

Фрукт богат катехинами, антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами. Их высокое содержание обычно приписывают зеленому и белому чаю. При этом упускается из виду важная деталь: катехин действует до тех пор, пока листья не ферментируются. Намного более показательна хурма. Именно катехины придают терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десны. Наибольшее количество антивозрастных элементов содержится в коже, поэтому те, кто ее срежет за короткое время, потеряют антивозрастной эффект.

Улучшается пищеварение

Хорошо известным условием хорошего опорожнения кишечника является наличие в рационе достаточного количества клетчатки. И хурма в этом смысле — один из рекордсменов. На 100 грамм пищевых волокон приходится около 3,6 грамма, или около 10% дневной нормы. Способствует здоровому обмену веществ и местной фолиевой кислоте в дуэте с витамином B6.

Но то, что хурме часто приписывают диетические свойства, все же лукавит. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 граммов углеводов, но при этом достаточно калорийна (80 калорий), из-за высокого содержания фруктозы не рекомендуется диабетикам. Чтобы полакомиться хурмой в свое удовольствие, кушать ее нужно не как десерт, а как самостоятельную закуску — чтобы она не мешала, а, наоборот, «поддерживала» ваше желание похудеть. И всего 1-2 штуки в день!

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

Зрение становится лучше

Витамины B и C, конечно, очень полезны и действуют очень эффективно. Только по общему объему хурма содержит, прежде всего, еще один витамин — А (каротин), и его содержание действительно значительно, о чем свидетельствует сияющая кожа. В ведении этого элемента находятся наши глаза, а точнее способность ночного видения, восприятие цветов и профилактика конъюнктивита.

Спасает от отеков

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

Фото Getty Images

Еще одна приставка к хурме — натуральное мочегонное средство. В этой фразе скрывается сверхспособность — избавление от отеков. Созревшая мякоть помогает разогнать застойную жидкость в организме (людям с проблемами почек следует быть осторожными). А так вместе с ним вы не выводите из организма значительную часть полезных минералов — в его состав входит калий. Кстати, последний также отвечает за мгновенную дозу энергии. Так что после пары кусочков хурмы в середине рабочего дня вы почувствуете себя вторым дыханием, а чувство паники и стресса утихнет. Пора поговорить об еще одном неожиданном бонусе: на Востоке хурма широко используется врачами для лечения икоты.

В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Его можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); приготовить семифреддо (из ванильного йогурта, малины и мюсли); сбрызнуть лимонным соком, посыпать красным перцем и подавать с мягким сыром; а также — по утрам блины укутывать.

Что происходит с телом, когда вы едите хурму?

Фото Getty Images

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку