Пожалуй, самый популярный продукт среди любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни. Он продается в виде порошка, муки, хлопьев или съедобных гранул, которые можно добавлять в коктейли, каши, салаты, миски и любые другие блюда. Модный блогер и историк Plague Party также является поклонником тапиоки.
Его обычно используют для приготовления пудинга или Bubble tea — пузырчатого чая. Тапиоку можно использовать для приготовления каш, крекеров, пудингов, выпечки хлеба, использовать ее в качестве загустителя для соусов, тортов и всего, что нуждается в загущении.
Тапиока полностью состоит из крахмалистых углеводов. Тем, кто сидит на диете и следит за потреблением углеводов, а также тем, кого беспокоит влияние крахмала на уровень сахара в крови, лучше воздержаться от употребления этого продукта. Для всех остальных это очень полезно. И вот почему.
Тапиока подходит для аллергиков. Легко усваивается. Он практически не содержит жиров и белков, не содержит глютена, легко усваивается и достаточно калорийен. Людям, которым необходимо быстро набрать вес, может быть полезно включить тапиоку в свой рацион. Тарелка шариков тапиоки содержит 544 калории и 135 граммов углеводов. Пара тарелок пудинга из тапиоки в день увеличивает ваши шансы на набор веса, не увеличивая при этом риск побочных эффектов от употребления слишком большого количества жиров и холестерина, то есть вы набираете вес, не нанося вреда своему здоровью.
Многие спортсмены, звезды и модели едят тапиоку. Но в ней мало клетчатки, поэтому наполнить желудок одной только тапиокой довольно сложно.
Откуда берут тапиоку?
Тапиоку получают из корней маниоки — растения, распространенного в Бразилии и Юго-Восточной Азии (основной поставщик тапиоки — Таиланд). Сырые корни ядовиты, поэтому их предварительно очищают, измельчают, отжимают и сушат; это приводит к испарению яда и получается съедобная и питательная тапиока.
Помимо многочисленных блюд, тапиоку добавляют в напиток Bubble Tea, набирающий популярность во всем мире. Как вы знаете, Bubble Tea появился благодаря Лю Хан Чи, китайскому работнику чая, который экспериментировал с чаем в начале 1980-х, добавляя молоко, фрукты и шарики тапиоки. Уникальность этого напитка заключается именно в шариках, которые имеют консистенцию жевательного варенья. Они оседают на дно коктейля. В настоящее время, помимо азиатских стран, от Bubble Tea в восторге Америка, Канада и Австралия.
Что же происходит с телом, когда мы едим тапиоку?
Поддерживает нервную систему
Крахмал, содержащийся в тапиоке, богат холином, важным для нормализации уровня холестерина в крови, а также витаминами группы В, необходимыми для работы нервной системы.
Обогащает организм кальцием
Он также содержит фосфор и кальций, которые являются важными минералами для костной ткани. По данным Национального фонда остеопороза, мы ежедневно теряем кальций через кожу, пот и мочу. Организм не может заменить потерянный кальций без пищевых добавок. Поэтому мы должны потреблять кальций через пищу.
Обеспечивает организм солями и микроэлементами
Тапиока также содержит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит мало натрия. По статистике, большинство людей едят слишком много соли. Рекомендуемая суточная доза составляет менее 2300 мг. В среднем люди потребляют 3440 мг в день. Пищевая соль — это не просто соль, которой люди посыпают свои закуски и блюда; производители прячут его в полуфабрикатах, супах и приправах. Тапиока содержит всего 1,52 мг натрия на порцию.
Предотвращает анемию
Тапиока — отличный источник железа, так необходимого женщинам. Одна чашка жемчужин тапиоки обеспечивает 2,4 мг рекомендуемой суточной нормы, которая колеблется от 7 до 18 мг в зависимости от возраста и пола. Чтобы оптимизировать усвоение железа из тапиоки, его лучше всего употреблять вместе с витамином С. Он увеличивает количество железа, усваиваемого организмом. Железо является важным компонентом гемоглобина, белка, который переносит кислород ко всем частям тела. Если в вашей крови недостаточно железа, вы можете подвергаться риску развития железодефицитной анемии. Это состояние может вызвать серьезные побочные эффекты, включая одышку, усталость и боль в груди.
Помогает набрать массу, но не жир
Польза тапиоки в том, что она практически не содержит жира, не содержит глютена, что делает ее пригодной для детского питания и для людей с непереносимостью глютена.
Если вы добавите небольшое количество порошка тапиоки, например, в кашу, она может быстро насытить вас на довольно продолжительное время.
В умеренных количествах тапиока — отличный вариант для здоровья. Не забывайте, что пудинг из тапиоки и пузырьковый чай обеспечивают дополнительные калории и жиры за счет добавления сахара, молока или сливок. Замените коровье молоко миндальным или обезжиренным молоком, а сахар жидкой стевией.
Как приготовить Bubble tea?
На 1 часть шариков тапиоки берут 7-8 частей воды. Доведите воду до кипения в кастрюле, опустите в нее тапиоку, постоянно помешивая, пока шарики не всплывут наверх. Варить без крышки 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. После варки белые или коричневые шарики тапиоки становятся черными. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый продукт хранится 10-12 часов при комнатной температуре (не в холодильнике). Шарики можно наполнить любым коктейлем: молочным или алкогольным. Подавать в стаканах с широкой трубочкой.
Пудинг из тапиоки
Если на упаковке тапиоки указано, что ее следует замочить в воде, следуйте инструкциям производителя.
Ингредиенты (на 2 порции):
тапиока – 50 г
яйца — 2 штуки
сахар — 20 гуанилин —
10г молока — 500мл
Способ приготовления:
В кастрюле смешайте молоко (миндальное или кокосовое), тапиоку и сахар (или стевию). Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 15-20 минут, постоянно помешивая, иначе смесь очень быстро прилипнет ко дну и начнет пригорать. Готовность тапиоки можно определить по ее внешнему виду: белые гранулы должны стать прозрачными и увеличиться в размерах.
Белки отделить от желтков, желтки растереть в однородную массу венчиком или вилкой.
Постоянно взбивая, добавьте к желткам столовую ложку горячей молочной смеси тапиоки. Если к желткам добавить сразу все тесто, то они свернутся. Таким образом, половину тапиоковой массы смешать с молоком с желтками.
Переложите смесь тапиоки и желтка в кастрюлю с оставшимся тестом, перемешайте, верните на плиту и доведите до желаемой густоты на слабом огне (около 2-4 минут). Подавайте пудинг горячим или холодным, украсив фруктами или ягодами по желанию.