Top.Mail.Ru

Что происходит с телом, если пить слишком много воды

Диеты и фитнес

Как найти золотую середину между обезвоживанием и гипергидратацией

Представьте, что в подходящий момент вы услышали велнес-призыв пить больше воды. Купила 5-литровую бутылку, поставила на видном месте в комнате / офисе и установила на телефон напоминания о регулярных возлияниях. Итак, так, а теперь честно: режим орошения совпадает с потребностями вашего организма, или вы собираетесь насильно накачивать влагой? Вы уверены, что “пить больше” – определенно правильный настрой? Дело в том, что полтора-два литра жидкости в день вполне достаточно для здорового человека, а увеличение объема питья иногда действительно рискованное мероприятие. Застой в организме – вполне достижимый этап напряженной борьбы с обезвоживанием.

Пить много воды не всегда полезно

«Гипергидратация – это диагноз, который информирует, прежде всего, о нарушении обмена морской соли», – подтверждает Мария Целльнер, диетолог и специалист по спортивной медицине клиники Хирсланден в Цюрихе. Осложненная форма гипергидратации, называемая врачами гипонатриемией, водной интоксикацией или водным отравлением, встречается редко и обычно сопровождает хроническое заболевание почек, диабет 2 типа и застойную сердечную недостаточность. Такой «букет» опасен для жизни и требует госпитализации, но, к счастью, большинству людей удается избежать подобных осложнений со здоровьем.

По словам доктора Зеллнера, необходимо выпить не менее двух-трех литров за пятнадцать минут, чтобы узнать, что такое водное отравление: «Трудно достичь состояния питья, поглощая только воду, потому что человеческий организм наделен природные системы, буфер, сдерживающий нашу невоздержанность».

Питье слишком много воды так же вредно, как и слишком мало, хотя утоление жажды имеет и другие последствия. Поглощение воды в литрах снижает общий уровень солей и электролитов, которые необходимы, в частности, для полноценной работы мышц. «Баланс солей, электролитов и минералов, таких как калий и магний, обеспечивается почками и другими регулирующими механизмами в организме», – объясняет Зеллнер. – Результатом является слаженное функционирование всех систем, включая сокращение мышц и передачу сигналов от нейрона к нейрону. Легкие формы гипергидратации могут вызывать мышечные судороги: недостаток солей и электролитов усиливается, когда вы потеете, теряется больше веществ, необходимых для нормальной работы мышц».

Спортсмены используют воду, обогащенную электролитом, чтобы восполнить перерасход, но нам с вами не нужно ее пить. «Обычному человеку достаточно простой воды даже в жаркий день», – говорит Зеллнер. – Спортивный напиток или кокосовая вода необходимы, когда активная деятельность (например, в тренажерном зале) длится более часа или вы обильно потеете (например, гуляя по пустыне), из-за чего на коже образуется соляная корка. Нет ничего плохого в том, чтобы пить спортивные напитки; но зачем тратить деньги, если они вам не нужны? »Зеллнер предполагает, что напитки, обогащенные электролитами, пригодятся в похмелье, поскольку они хорошо действуют при алкогольной интоксикации и обезвоживании.

Что произойдет с телом, если выпить слишком много воды

Сколько же надо пить воды?

Возвращаясь к теме приема воды, в ситуациях без сильного стресса необязательно заставлять себя пить, если вы не испытываете жажды. «Лучше всего доверять своему телу, чтобы определить, сколько воды вам нужно», – говорит Зеллнер. – Если ваш ежедневный прием жидкости не соответствует потребностям вашего организма, это может проявляться в виде неприятных симптомов. Частое мочеиспускание, отеки, потливость, головные боли и проблемы с концентрацией внимания могут быть признаками гипергидратации ». Конечно, головные боли и отвлечение внимания также могут сигнализировать об обезвоживании, но если вы выпили почти все в пятилитровой бутылке в конце дня, вы явно перестарались.

«Единого стандарта суточного потребления воды нет, к такому выводу Всемирная организация здравоохранения пришла два года назад. Все зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, культуры питания и ряда других факторов. Большинство из нас сможет обойтись одним-двумя литрами жидкости в день », – резюмирует эксперт.

Рассмотрим популярную идею о том, что горячая (или горячая) вода полезна для кишечника. Так что, по мнению эксперта, это всего лишь миф. Я люблю пить горячее и считаю, что вы заботитесь о желудочно-кишечном тракте. И в целом вывод этой истории таков: пейте, что любите и когда хотите. На здоровье!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку