Top.Mail.Ru

Что нужно знать о заменителях сахара

Диеты и фитнес

Ученые давно доказали, что сахар действительно «белая смерть». Но многие до сих пор думают, что это шутка. Однако все больше и больше людей переходят на заменители сахара. И среди них много поклонников здорового образа жизни.

На раз-два-три рассчитайсь!

правда, в то же время представления людей о подсластителях очень запутанные, и они выбирают их случайно, а не полагаются на знания. Разобраться в них не очень сложно. Все они делятся на следующие группы:
Первая группа. В его состав входят так называемые сладкие спирты: ксилит, сорбит, эритрит, мальтит, лактит, изомальтит. Хоть это и алкоголь, но от них не напьешься, но с ними может случиться несчастный случай: они обладают сильным слабительным действием. Поэтому рекомендуется употреблять ксилитол и сорбит, которые используются чаще других, в количестве, не превышающем 30 г в день. Но некоторым достаточно и 10 г таких заменителей сахара, чтобы ощутить на себе этот эффект. Для многих это происходит после того, как вы съели мороженое, конфеты или жевательную резинку, которая может содержать приличную дозу этих заменителей сахара.

В остальном они вполне безопасны, а также полезны для зубов. Но снизить калорийность этой цели часто преследуют приверженцы здорового образа жизни, они вряд ли приспособятся. Дело в том, что энергетическая ценность ксилита и сорбита колеблется от 2,4 до 4 калорий на грамм. А это значит, что он близок к сахару – в 1 грамме содержится 4 калории. По степени сладости они тоже не сильно отличаются от сахара. Для сравнения все подсластители по этому показателю сравниваются с сахаром, а его сладость принимается за единицу (см. Таблицу). Сладость у ксилита такая же – 1, а у сорбита сладость почти вдвое меньше. Следовательно, чтобы заменить сахар и получить такой же сладкий вкус, нужно почти в 2 раза больше. И в этом случае вам нужно будет съесть примерно столько же калорий, сколько и сахарный состав. Так что выводы делайте сами.
Вторая группа. В его состав входят аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К, сукралоза и некоторые другие вещества. Главное их отличие в том, что они очень сладкие, почти все в 100 и более раз слаще сахара. Это означает, что их можно употреблять в очень небольших количествах. Второе отличие в том, что в них почти нет калорий. Это кажется большим плюсом, но также создает проблемы. Почему? Все это синтетические вещества, и они вызвали наибольший шум.

Например, цикламат, широко используемый в мире и в нашей стране, давно запрещен в США по подозрению в канцерогенности. И сахарин, который находится под точно таким же подозрением, не был запрещен, но производители были вынуждены указать на упаковке, что он может вызывать рак у животных. В эксперименте на крысах было подтверждено его канцерогенное действие на развитие рака мочевого пузыря. Но для этого в моче была создана такая высокая концентрация сахарина, что недостижимо для человека. Во-первых, потому что мы никогда не сможем съесть столько сахарина, сколько дали крысам, а во-вторых, в отличие от людей, крысы обладают способностью накапливать очень большое количество сахарина в моче. Эксперты сходятся во мнении, что сахарин безопасен в концентрациях для человека. И только недавно его полностью восстановили в правах, даже в США сняли обязательство указывать канцерогенность на упаковке.
Особая ситуация с аспартамом. Его безопасность исследовалась более тщательно, чем другие, но его также обвиняли в канцерогенности. Официальная медицина опровергает это подозрение, утверждая, что в этом нет ничего противоестественного для организма. Молекула аспартама состоит из аспарагина и фенилаланина (эти аминокислоты встречаются в природе) в сочетании с метанолом. Последний вреден для человека, но его концентрация в аспартаме ничтожна, гораздо больше метанола, чем мы получаем из фруктов и соков. Мы поглощаем аспарагин и фенилаланин с мясом, крупами, молочными продуктами.

Что нужно знать о заменителях сахара

Ацесульфам К – «молодой» подсластитель. Он был создан в 1967 году в Германии и прошел серьезные испытания на безопасность. Он зарегистрирован более чем в 40 странах мира. Даже моложе сукралозы, они научились делать ее из обычного сахара в 1976 году, но начали использовать ее гораздо позже: в конце 1990-х годов. В целом эти подсластители показали хорошую безопасность, хотя и скандалов избежать не удалось.
Третья группа. Включает натуральные соединения, полученные из растений. В первую очередь, это стевиозиды, полученные из стевии. Они различаются степенью очистки и в 250-480 раз слаще сахара. Калорийность у них практически нулевая. Стевиозиды считаются безопасными и полезными для здоровья, но у них есть ахиллесова пята – аромат, который отличает их от сахара. Однако этим известны практически все заменители сахара. Считается, что сукралоза и редкий натуральный экстракт монашеского плода или плода Будды очень похожи по вкусу.
Стол. Сладость подсластителей по сравнению с сахарозой

Что нужно знать о заменителях сахара

Мнение эксперта

Психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:
– Если мы говорим о больных сахарным диабетом, то для них нет ничего опаснее длительного подъема сахара в крови. Из-за этого у них такая высокая смертность от болезней сердца и сосудов. В конечном итоге все проблемы с диабетом – поражение сердца, мозга, конечностей, почек, глаз – связаны с изменениями кровеносных сосудов, вызванными гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови). Поэтому, если они не могут отказаться от сладкого, замена сахара на подсластители пойдет на пользу – уровень глюкозы в крови будет ниже.

Если мы говорим о здоровых людях, то мы должны помнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от марта 2015 года по сахару. Они рекомендуют употреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день. Это небольшая доза, и поэтому многие не получают ее в достаточном количестве. Но ограничение потребления сахара очень важно, так как на самом деле это увеличивает риск сердечных заболеваний, увеличения веса и метаболического синдрома (который включает ожирение, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и ишемическую болезнь сердца). Поскольку уровень смертности от этих заболеваний очень высок, заменители не противопоказаны тем, кто не может поддерживать рекомендуемую суточную норму сахара.

Выбор того или иного подсластителя – дело тонкое. Во-первых, в подавляющем большинстве промышленных товаров в основном используются четыре заменителя сахара: сахарин, цикламат, ацесульфам и аспартам (в гораздо меньшей степени стевиозиды). Остальные используются редко, так как они очень дороги и значительно увеличивают стоимость продукта. Поэтому их выбор ограничен. Есть выбор для самостоятельного использования в доме, но он также сильно зависит от цены. Стевиозиды мне кажутся наиболее оптимальными. Они бывают разных типов, но лучшие качества у ребаудиозида А. Он производится в разных странах и под разными брендами. Но далеко не самый дешевый.
Вы должны понимать, что наша тяга к сахару и сладкому имеет психологический характер. Воспитывалась с детства. Нам не нужно столько сахара. Вы можете вообще обойтись без него, сделав глюкозу и другие сахара из трудноусвояемых углеводов. И это самый оптимальный и здоровый подход. Эти люди есть, но большинство из них – жертвы неправильного воспитания. Его с детства учат сахару, он покупает что-нибудь сладкое в качестве награды или награды. В результате сладкое стало ассоциироваться у них с радостью, удовольствием и счастьем. А отсутствие такого вкуса доставляет дискомфорт. Советую родителям никогда не одаривать детей сладостями, это поможет им стать равнодушными к этому вкусу.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку