Что нужно знать о соевом белке: употребление, позитивные и негативные качества

Диеты и фитнес

Белок – макроэлемент – один из «трех столпов», на которых держится питание, а значит и общее состояние человека. Белки, жиры и углеводы необходимо употреблять ежедневно. Они дарят нам бодрость, работоспособность, здоровье, красоту.

Те, кто хочет похудеть или набрать мышечную массу, стараются ограничить потребление углеводов и увеличить количество белка в своем рационе. Однако не все макроэлементы усваиваются из пищи. Некоторые продукты, которые мы привыкли считать исходными, отдают клеткам всего 30%.

Зачем нам нужен белок?

  • Он отвечает за восстановление и построение мышечной ткани.
  • Он является одним из основных участников обмена веществ. Если человек хочет избавиться от лишних килограммов, он использует белок, который заставляет организм тратить энергию на расщепление и сжигание большего количества калорий.
  • Продлевая чувство сытости, макроэлемент не откладывается в виде жира.

Растительные белки и соя

Среди ассортимента белков, которые можно получить, употребляя в пищу фасоль и чечевицу, горох и фасоль, выделяется соя. Об этом много спорят и ученые, и обычные люди.

Одни считают сою малоизученным и потенциально опасным продуктом, особенно для мужчин, другие уверены в пищевой ценности растения и хороших перспективах. Во всяком случае, его выращивают во многих странах мира, и научные предположения о том, что он спасет многих и многих людей от голодной смерти, имеют под собой твердые основания.

Белок сои и его свойства

Макроэлемент, который есть в составе растения, по своему составу близок к идеальному. Он состоит из ряда аминокислот, необходимых мышцам для нормального функционирования. Спортсмены ценят соевый протеин за то, что, употребляя его, они получают белок высокого качества.

Всемирная организация здравоохранения, изучающая различные макроэлементы, поставила сою на первое место в общем списке. Его белки отлично усваиваются и имеют богатый аминокислотный состав.

Говоря о спортивном питании, помните, что после тренировки организму необходим качественный белковый продукт, который будет использоваться для наращивания мышечной массы. Соевый белок является отличной альтернативой другим видам, потому что он легче и почти полностью усваивается.

Положительные свойства

Что преобладает в соевом белке — польза или вред? При ответе на этот вопрос следует в первую очередь учитывать его ценные качества.

  • Одним из ингредиентов этого растительного макроэлемента является лицетин. Это вещество препятствует накоплению и застою жира в печени, способствует желчеотделению, является одним из строителей клеток центральной нервной системы, головного мозга.
  • Белки сои помогают выводить радионуклиды из организма. Это важно, например, для тех, кто прошел лучевую терапию или химическое лечение при онкологическом лечении.
  • Глютамин помогает повысить защитные силы клеток. Это свойство особенно важно для тех, кто пытается интенсивно наращивать мышечную массу: во время таких экспериментов организм может испытывать метаболический стресс.
  • Соевый белок является хорошей альтернативой животному. В частности, протеин не вызывает проблем с кишечником – вздутия живота и метеоризма, возникающих при употреблении сывороточного изолята.
  • СМИ сегодня говорят о наличии в сое эстрогенов и, следовательно, о формировании женских черт у мужчин. Это вовсе не так, ведь фитоэстрогены в растительном белке – это изофлавоны, и они обладают избирательным действием на организм.

Проще говоря, только при недостатке собственных женских половых гормонов (которые есть у каждого мужчины в небольшом количестве) вещества, содержащиеся в сое, будут воздействовать на клетки. Но эти компоненты защищают от воспалений и опухолей в тканях груди и простаты.

  • Соевый белок, а точнее входящие в его состав фосфолипиды, имеет свойство удалять холестерин из клеточных стенок при строительстве. Это происходит, если холестериновая бляшка еще достаточно мягкая. Таким образом, предотвращаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфолипиды в сое являются антиоксидантами. Это значит, что они препятствуют образованию агрессивных разрушителей, вызывающих старение, – свободных радикалов.
  • Помимо аминокислот — строителей клеток — соевый белок содержит полный комплекс витаминов группы В, витамин Е, важные микроэлементы — фосфор, железо, цинк, калий.
  • Эти растительные продукты являются источниками сложных углеводов – наиболее правильного «топлива» для клеток организма, обеспечивающего его энергией.
  • Клетчатка и крахмал способствуют бесперебойной работе кишечника, выведению вредных веществ и предотвращению застойных явлений.
  • Соевый белок хорошо утоляет чувство голода, предотвращает переедание, приступы плохого настроения, которые часто приводят к обжорству.

Что нужно знать о соевом белке: применение, положительные и отрицательные свойства

Опасные свойства

Когда мы говорим о соотношении «вреда и пользы» в соевых продуктах, то стоит упомянуть и о некоторых недостатках.

Во-первых, в такой фасоли содержатся вещества, вымывающие из клеток все полезное – и витамины, и микроэлементы. Происходит это в небольших количествах и может негативно повлиять на организм только при ежедневном употреблении большого количества сои.

Стоит быть осторожными с продуктами на основе масличного гороха из Китая. Это генетически модифицированное растение, и при регулярном использовании оно может вызывать клеточные мутации.

Спортсмены, которые регулярно принимают изолят соевого белка, могут испытывать запоры. В этом случае необходимо немедленно прекратить его использование.

В регионах, где соя является одним из основных продуктов питания населения, проводились различные исследования. В ходе них было установлено, что изофлавоны в больших количествах могут приводить к возрастным деструктивным изменениям головного мозга, а проще говоря, к его сморщиванию. Конечно, сбалансированное питание, в котором соя не лидер, а рядовая, таких результатов дать не может.

Ограничения в употреблении

Хотя польза и вред соевого белка несопоставимы, его не следует давать маленьким детям, не достигшим половой зрелости. Есть версия, что фитоэстрогены могут замедлять или ускорять естественное созревание организма. По той же причине кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления алкоголя. Однако присутствие бобовых в рационе в умеренных количествах, если это не доставляет малышу дискомфорта, допустимо.

Противопоказаниями являются первый и третий триместр беременности. Фитоэстрогены могут препятствовать нормальному развитию плода. В любом случае экспериментировать с питанием во время вынашивания ребенка не стоит.

Соевый белок нельзя употреблять людям с камнями в почках, а также людям с эндокринными нарушениями.

Что нужно знать о соевом белке: применение, положительные и отрицательные свойства

Соя в спортивном питании

Растительный протеин с удовольствием употребляют как профессионалы, например бодибилдеры, так и любители, занимающиеся фитнесом и желающие иметь красивую подтянутую фигуру с прорисованной мускулатурой. Часто в качестве источника качественного белка выбирают соевый изолят. Он снабжает клетки необходимыми аминокислотами и дает им энергию.

Соевый протеин, являющийся профессиональным спортивным питанием, можно разбавлять водой, фруктовым соком. Важно строго соблюдать дозировку и инструкции, данные производителем. В противном случае при передозировке легко возникнуть проблемы с органами пищеварения, особенно с кишечником. Соевый белок обычно потребляется ок за 30-60 минут до тренировки или вскоре после нее, и обеспечивает мышцы качественным питанием.

Иногда, особенно в спешке, когда человек не успевает позавтракать или не имеет возможности качественно поужинать, он может использовать изолят утром или перед сном. Но, как уже было сказано, злоупотреблять этим не стоит.

Что преобладает в соевом белке — польза или вред — зависит и от качества продукта, и от состояния организма человека, и от частоты и способа употребления. Однако можно с уверенностью сказать: при разумном отношении к собственному питанию, разнообразию рациона и влиянию на организм других продуктов соя может стать ценным дополнением повседневного меню.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ