Top.Mail.Ru

Что нужно есть, чтобы не стареть

Диеты и фитнес

Может ли еда действительно сделать вас моложе? Мы попросили диетолога подробно описать, какие продукты могут замедлять процесс старения, а какие, наоборот, ускорять.

Наш эксперт: Сергей Ильин, автор книги «Тарелка молодости»
Короче говоря, вам в любой момент времени нужно то, что лучше для вас. Здоровое питание должно быть индивидуальным.
Не следуя этому правилу, вы рискуете увязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. Авторы этих теорий будут очень убедительны и смогут привести множество доводов в свою пользу, включая экскурс в историю и положительный опыт других людей. Как это вам поможет? Отличный вопрос. Мы также будем действовать наоборот. Не давая конкретных советов о том, что можно есть, мы уделим особое внимание тому, что нельзя есть.

Главные триггеры старения

Основные диетические триггеры (причины) старения давно определены специалистами. Среди основных ответчиков: рафинированные углеводы (сахара), трансжиры, гормоны и антибиотики, используемые в производстве продуктов питания или используемые в животноводстве, синтетические консерванты и усилители вкуса, продукты на основе дрожжей, избыток соли, недостаток питьевой воды. Еще хуже, если вы пристрастились к той еде, которую содержит весь набор.

Начните обращать внимание на то, из чего сделана еда в магазине, особенно в долгосрочной упаковке. Для начала возьми мой черный список в одной руке, а пирог с птичьим молоком в другой, например. Через некоторое время список вам больше не понадобится, вы научитесь проходить мимо прилавков с «мусором» магазина, не оглядываясь.

Пищевая революция. Калории на баррикадах

Что такое продовольственная революция, произошедшая в двадцатом веке? Во-первых, он был основан на принципе, что все люди могут есть одну и ту же пищу примерно в одинаковых пропорциях и при этом оставаться здоровыми. Во-вторых, культивировался миф о том, что жиры, углеводы и белки имеют одинаковую питательную ценность, независимо от того, как они обрабатываются. Нет никакой разницы между цельнозерновыми и обработанными зернами, между цельными молочными продуктами и пастеризованными продуктами от животных, выращенных на обработанных кормах, между натуральными яйцами и птичьими яйцами в клетках. В результате вся ценность еды сводилась к одной характеристике – калорийности.
Возможно, это не страшно, за исключением первых двух пунктов. Оказалось, что практически не имеет значения, откуда берутся эти калории. Все методы хороши. В результате этих выводов появилась «нездоровая пища» и империя фастфуда.

Хорошие и плохие калории

Казалось бы, сегодня никому не нужно доказывать, что калории – это разные калории. И, тем не менее, все существующие официальные нормы и рекомендации специалистов народной медицины, фитнес-инструкторов, сочных фитнес-моделей, мотивирующих на ПП (есть такая короткая аббревиатура всего движения – «правильное питание», вот где курица без кожи, творог с сухофруктами и овсянкой), и многие диетологи, застрявшие в прошлом, будут сводиться к теории сбалансированной диеты, подсчитывая количество принятых и потребленных калорий. Потому что?
Потому что это теория питания, которая дает четкий и однозначный ответ на вопрос «что делать?» И чтобы работать со своей аудиторией (клиентурой), эта группа специалистов должна твердо знать ответ на этот вопрос. Ешьте меньше, больше двигайтесь! Ну или меньше потребляет, больше горит, но такая упрощенная модель не всегда себя оправдывает.

Похудеть, чтобы выжить

Есть диетические рекомендации, основанные на принципе изначальной пригодности того или иного продукта для человека, который нам предписан природой. Например, фрукты созданы природой, чтобы их есть.
Созревшее яблоко, персик или вишня при всей своей аппетитности словно говорит: «Съешь меня!» Любая термическая обработка фруктов и ягод лишает их воды и некоторых витаминов, превращая их из однозначно полезных продуктов в продукты с высокой гликемической нагрузкой (ГН), когда на 100 г продукта много простых сахаров.

Употреблять эти продукты уже нужно в умеренных количествах, и лучше не сочетать их с другими продуктами. Современная медицина считает употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом основной проблемой для здоровья человека или, я бы сказал, всего человечества. Это значит, что фрукты и ягоды нужно есть сырыми, пользы от них будет во много раз больше и никакого вреда.

Напротив, природа наделила злаки, семена, бобы, орехи механизмами, которые защищают их от употребления в пищу, чтобы они могли прорастать и размножаться перед употреблением в пищу. Это толстая оболочка или скорлупа и особые вещества, которые наука называет антиферментами и антинутриентами (фитаты, лектины и т.д.). Они мешают нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ. Чтобы не было проблем при употреблении таких продуктов, их необходимо очистить от скорлупы или скорлупы, затем семена и орехи нужно долго замачивать в воде, крупы и бобы нужно перемолоть в муку или долго варить (отваривать, запекать, жарить).

Что нужно есть, чтобы не стареть

С продуктами животного происхождения все оказалось еще сложнее. В основном мясо, рыбу, яйца или икру нужно есть сырыми. Не торопитесь, чтобы закрыть журнал, я знаю о паразитах и ​​бактериях, загрязнении окружающей среды, недоразвитой челюсти и несварении желудка, унаследованных нами от эволюции. Однако кулинария – хороший повод поговорить о ферментах).

Знание – в массы!

Уровень образования и осведомленности людей по вопросам питания растет с каждым годом. Сегодня качественный состав продуктов питания формируется в развитых странах; интерес к натуральным, сельскохозяйственным и органическим продуктам растет с каждым годом. Такие продукты обладают гораздо более высокими органолептическими свойствами, то есть элементарно вкуснее, а их качественный (читай – химический) состав гораздо значительнее. В них совсем не так много вредных или токсичных веществ.

Вот уже много лет я читаю этикетки

В баре или ресторане я внимательно изучаю меню и, если этого недостаточно, спрашиваю официанта или даже повара. В общем, я все еще потребитель! Но хочу отметить, что я уезжаю из этих заведений по собственному желанию и по собственному желанию, более того, в последнее время я даже не замечаю упреков или раздражения со стороны людей, которым служу, а просто интерес!
Это вселяет надежду на то, что в ближайшем будущем мы сможем изменить сложившийся стереотип о еде через потребительский спрос и, как следствие, большую часть пищевой промышленности.

Пока этого не произошло, читаю этикетку. Из-за моих пищевых предпочтений продукты, содержащие сахар или его заменители, дрожжи (это отдельная тема), различные химические добавки и то, что, по словам производителя, идентично натуральному, вытесняются. Что ж, сделайте это естественным!
Теперь необходимо оценить качество самого продукта, а это может быть сложно, если упаковка непрозрачная. Будем действовать по повседневной логике: посмотрю срок годности и дату продажи, оценю качество самой упаковки, потому что если производитель заявляет о длительном сроке хранения и у нас пакет бумажный или нет. Вакуумная упаковка в наших руках, логика скажет: в составе есть консервант, что бы ни говорили производители. Я рассмотрю взаимосвязь между ценой и заявленным качеством: натуральные, органические или фермерские продукты не могут считаться промышленным производством. Кроме того, если вы не видите смысла в органической пище, вы не можете себе ее позволить или не можете ее найти, это нормально. Просто ешьте больше фруктов и овощей!

Как сделать правильный выбор?

В пользу простых и натуральных продуктов, богатых не только питательными веществами в виде БЖУ, но и столь необходимыми нам микро- и макроэлементами, витаминами, клетчаткой. Что ж, лучший вариант, если эти продукты будут местными и сезонными. Для нас с вами это означает: много фруктов, ягод и овощей – летом; овощи, орехи, мясные продукты – осенью; жирная рыба, масло, корнеплоды – зимой; крупы, соленья, сухофрукты – весной.
Наверняка вы много раз читали и слышали о так называемых столетних диетах? Здесь японцы с острова Окинава, сицилийцы, жители французского Средиземноморья, народы Кавказа и многие-многие граждане из разных уголков мира. Ученые, изучающие их феномен, пишут о пользе любых продуктов, присутствующих в рационе долгожителей, и для всех них, о сопротивлении стрессу и практике медитации, о горном воздухе, чистой воде и многом другом. Все это правда. Но долгожители не только в горах или на море. Красное вино и оливки сложно представить на японском столе, а ежедневный прием риса и сои быстро приведет к болезни во французских улыбках. Я заметил одну решающую для меня закономерность: все эти люди никогда не покидали свой регион. Во всяком случае, надолго. То есть они не меняли привычный образ жизни на протяжении всей жизни. Мне кажется, что секрет долголетия именно в этом – в постоянстве.

Лучше меньше, да лучше

Любой, даже самый полезный продукт может испортиться неправильным приготовлением. Я выбираю самые простые и щадящие способы избежать употребления трудноусвояемых и токсичных веществ. Что я имею в виду под «неудобоваримыми и токсичными»? Белки разрушаются при температурах выше +60… + 70 ° C. Тепловая обработка денатурирует пищевые белки, связывая аминокислоты, так что они становятся устойчивыми к ферментам. Следовательно, полное расщепление белков на аминокислоты становится затруднительным, и белки становятся для нас практически бесполезными, потому что любой белок пригоден для использования нашим организмом только после того, как он расщепляется на отдельные аминокислоты.
Различные виды жарки жирной пищи: жареные, на сильном огне, только на сковороде – приводят к образованию канцерогенных веществ в жирах (акролеин, углеводороды, нитрозамины, бензопирен).
Когда ненасыщенные растительные жиры (например, растительные масла) нагреваются до высоких температур, и особенно при многократном нагревании полиненасыщенных жиров, как это происходит при жарке в индустрии быстрого питания, образуются трансжирные кислоты, которые считаются одним из самых опасных компонентов современное питание. Благодаря своей текучести эти жиры проникают во все другие пищевые компоненты.

И, наконец, сахар. Растворение молекул сахара при нагревании вызывает необычно сильный гликемический ответ в организме. Уровень сахара в крови начинает резко повышаться, достаточно есть вареные углеводы и особенно продукты из рафинированных злаков, клетчатки, некоторых корнеплодов.         

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку