Top.Mail.Ru

Что должны знать родители о суицидальном контенте

Дети

Специалисты отмечают, что блокировка сайтов и групп, содержащих суицидальный контент, часто повышает интерес к ним подростков. Но аутоагрессивный контент не является основной причиной суицида среди подростков. Ребенок, у которого в жизни все в порядке, либо будет щекотать себе нервы таким содержанием, либо ему это будет неинтересно. Но для ребенка на грани такая информация может стать руководством к действию.

Опасный контент

Очень важно, насколько правильно освещена тема суицида в информационной комнате. Не забывайте о синдроме Вертера: любое событие, получившее широкое освещение в СМИ, имеет последователей. Поэтому важно обсудить с подростком интересующие его события – что зацепило, новость, книга, фильм, видео? В раннем подростковом возрасте (11-13 лет) необходимо регулярно обсуждать, чем интересуется ребенок, что он ищет, просто знать.

Когда мы говорим о тематических сообществах в социальных сетях, сразу появляются нашумевшие «группы смерти». Одна из известных газет опубликовала отдельное расследование, в котором рассказывалось, как детей целенаправленно готовили к суициду в специальных чатах и ​​группах в социальных сетях. У них были особые символы, особые имена, особый сленг. Фактически стала известна новая подростковая субкультура, романтизировавшая идею самоубийства. Что привлекает подростков в той или иной субкультуре? Общие интересы со сверстниками, привязанность к ним, возможность общения, членство в закрытой группе. Подростки склонны отделяться от своих родителей, которые их не понимают, и присоединяться к своим сверстникам — им важно, чтобы их принимали и понимали в их небольших сообществах. Они могут узнать «своего» по сленгу или по определенной внешности, и тогда сразу становится понятно, что у них с этим человеком общие интересы и схожие взгляды на жизнь. В «Синих китах» подростки, испытывающие эмоциональный стресс, объединились и обсуждали суицидальный контент.

В последние годы среди подростков популярны комиксы в японском стиле — манга. Для этого жанра характерны темы смерти и насилия, в комиксах и сериалах присутствуют сцены убийств и извращений. Герой таких «комиксов» обычно одинок, непонят и часто сам является жертвой насилия.

Не забывайте о черно-белых фотографиях, которые были очень популярны 15 лет назад. Девочки и мальчики с грустными глазами и слезами на щеках, сидящие на краю крыши или на железнодорожных путях и уныло смотрящие вдаль — наверное, все помнят эмоманию с ее суицидальными наклонностями. Но и тогда, и сейчас доля детей, которые размещают такие фотографии на своих страницах в соцсетях и на самом деле умирают, очень мала. Эти образы являются визуализацией эмоционального состояния ребенка, но не визуализацией его намерений. Если вы видите такие фото или картинки на страничке ребенка, вам стоит уделить ему больше внимания.

Важную роль в жизни подростков играет музыка, помогающая им переживать свои чувства и гармонизировать эмоциональное состояние. Исполнители абстрактного хип-хопа обычно погружают слушателей своими текстами в мир, полный философских рассуждений о жизни и смерти, одиночестве и депрессии. Главный герой этого сюжета о самоубийстве — 24-летний Кирилл Лермонтов под псевдонимом «найди выход». Cloud rap — («облако» — туча, туман, мрак, пелена, облачность) — музыка тех людей, которые находятся в вечной тьме и не могут найти в своей жизни ни единого луча света. Самыми известными исполнителями в жанре скай-рэп являются участники шведской группы Sad Boys («грустные мальчики») и Yung Lean.

Группы риска

Во-первых, в группу риска входят дети и молодежь, имевшие случаи суицида в семье или в ближайшем окружении. Не идеализируйте человека, совершившего самоубийство. Известно, что нельзя плохо говорить об умерших, но если это идеализировать, у ребенка может сложиться мнение, что только после смерти человека ждет любовь и добрые слова. Важно сказать, что суицид – это не выход из ситуации и не способ решения проблемы. Семья всегда поможет и поддержит, что бы ни случилось. Повторяйте это как мантру – важно зафиксировать эту мысль в сознании подростка.

По статистике причиной суицида являются не только проблемы в различных сферах жизни подростка. Истинная причина, как правило, в нарушенных отношениях в семье.

Поведение

Наличие суицидального содержания в жизни подростка недостаточно для того, чтобы сделать вывод о подготовке к суициду. Важно замечать все резкие изменения в поведении ребенка: падение успеваемости, пропуски занятий, появление новой компании и друзей, появление скрытности, нарушения режима, внезапное желание все доделать (от очистка пространства прощения близких).

Чтобы уберечь ребенка от страшного поступка, не нужен тотальный контроль или строгий запрет. Жесткие методы в данном случае не работают, ведь речь идет о внутреннем состоянии ребенка, о его переживаниях, которые могут подтолкнуть его к опасному шагу. Не суицидальный контент подросток ищет в социальных сетях, а подросток ищет опасный контент, но только если у него есть на это субъективные причины.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку