Родина огурцов – Индия, а точнее ее тропические лесные зоны. Огурец капризная и требовательная культура, не любит жару и холод, а также резкие перепады температур, предпочитает расти в условиях с достаточным уровнем влажности почвы и воздуха. При несоблюдении этих условий овощные растения, находящиеся в стрессовом состоянии, вырабатывают специальное вещество для нейтрализации стресса — кукурбитацин. Это вещество содержится в кожуре огурца у самого стебля, оно же является причиной горечи плода.
Основные причины, почему огурцы горчат
- Есть сорта огурцов, которые могут быть горькими из-за наследственности от предыдущих культур, передающейся через семена.
- Нарушение правил полива, когда растения получают воду в избытке или недостатке воды. Необходимо регулировать объем поливной воды.
- Климатические и погодные условия, когда сильный дождь создает избыток влаги.
- Прямые солнечные лучи в течение длительного времени в течение дня, чрезмерный солнечный свет. Между посадками кукурузы рекомендуется размещать грядки с огурцами, чтобы создать тень.
- Сухой воздух и низкая влажность, особенно в засушливое и жаркое лето. На помощь придет дополнительная струя воды.
- Недоедание и недостаточное количество некоторых питательных веществ. Растения нуждаются в подкормках и удобрениях, в составе которых есть азот и калий.
- При сборе семенного материала необходимо брать семена только с передней и средней частей плода. Семена, размещенные близко к стеблю, могут вызвать горечь у огурцов будущего урожая.
- Полив культур следует проводить непосредственно под корень каждого куста, особенно на стадии образования завязи. В жаркие летние дни и засушливые периоды необходимо будет увлажнять листовую часть – обмывать водой из лейки или пульверизатора.
- Появление горечи в плодах может проявиться уже при сборе урожая, при неаккуратном сборе огурцов – с повреждением и скручиванием огуречных плетей.
- Резкая смена температуры (сильный жар и резкий холод).
Огурцы с горечью можно смело есть в очищенном виде. Аромат, хруст и вкус сохраняются, но считается, что все витамины и полезные элементы находятся в скорлупе. Горечь плодов исчезает при термической обработке, поэтому такие плоды также пригодны для маринования, засолки и консервирования.
годы селекционных испытаний принесли свои плоды в прямом и переносном смысле. Выведены гибридные сорта огурцов, которые никогда не горчат (например, «Лилипут», «Гармонист», «Егоза», «Щедрик» и другие), их плоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Только вот для заготовок на зиму такие сорта использовать нельзя.
Правила выращивания сладких огурцов без горечи
- При выращивании огурцов в теплице нужно позаботиться о полноценном освещении и стабильном водном режиме. Полив должен быть регулярным, а уровень влажности должен поддерживаться примерно на одном уровне.
- Вода для полива должна быть слегка теплой. Поливать рекомендуется только в хорошую погоду утром или вечером.
- В случае резких перепадов погоды и температурных колебаний грядки с огурцами на открытом воздухе необходимо накрыть специальным укрывным материалом и оставить до потепления.
- В качестве подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз. Внесение такого удобрения способствует плохой сохранности урожая и вызывает появление горечи в плодах.
- При выборе места для грядок с огурцами не рекомендуется использовать тяжелую глинистую и осыпающуюся песчаную почву.
- Почва на огуречных грядках не должна пересыхать, необходимо поддерживать ее постоянную умеренную влажность.
Соблюдая все рекомендации и правила, можно вырастить сладкие и ароматные огурцы, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Необходимо помнить, что огурец – культура нежная и капризная, реагирующая на малейшие изменения и нарушения режима содержания.