Что делать, чтоб чугунная сковорода не ржавела? И как ее лучше хранить

Приветствую, уважаемые хозяюшки и любители готовить самим без вреда для здоровья! А здоровая еда – это не только качественные продукты, а еще и качественная посуда.

Иногда кажется, что с появлением тефлонов и прочих антипригарных покрытий чугун ушел в далекое прошлое…

Чугун не пригорает практически, но в уходе требователен в отличие от антипригарных покрытий. А хозяйки стали не то, чтоб лениться, просто облегчать себе жизнь. Но вместе с облегчением приходят в нашу жизнь другие проблемы.

Последние пару лет наблюдаю, как мои знакомые, наслушавшись различных теорий заговоров по телеку, закупаются чугунными сковородками. А ведь несколько лет назад было наоборот, выбрасывали старые ради новых тефлоновых покрытий.

Тут и там вещают по передачам о здоровье, насколько вреден тефлон потому, что заметить царапину не просто, а выделения будут регулярно попадать в еду. Вот и я начала беспокоиться о здоровье семьи и заменила кухонную утварь из тефлона. Сковородки на чугун и керамику, сотейники и кастрюли – на нержавейки и эмалированные покрытия.

Но вот возникла проблема.

Что делать, чтоб чугунная сковорода не ржавела? И как ее лучше хранить

А еще с нашего канала для информации можете заглянуть на другие интересные статьи по этим ссылкам:

Я пожарила мясо на чугунной сковороде и на следующий день заметила, что вся поверхность заржавела. Я не помню, чтоб бабушка так мучилась со своими. Почему в советское время никто ни разу не замечал, чтоб сковородки ржавели? Задумалась и стала изучать тему.

Я тоже еще год назад думала, что современный чугун по технологии может быть отличается. Но вспомните сами, ведь наши бабушки этот чугун использовали в печи. То есть обжигали, накаляли и после мытья ставили опять на печку. По крайней мере, моя бабушка так делала.

Так вот, если приобретете чугунную посуду для жарки, то после первого мытья обычным средством, сразу же поставьте на огонь. Моя соседка сначала ставит на огонь на минут 20, как она сказала, с одной стороны, а потом и внутреннюю сторону, перевернув, так же накает. После такой обработки чугун никогда не заржавеет. И у нее хранится в шкафу, часто пользуется и ни капли ржавчины. Я подтверждаю, тоже после нее так же поступаю.

Вы, наверное, возразите, что не хочется посуды, чтоб ею столько возиться?

Так не надо каждый раз. После первого раза так сделайте, а потом учитывайте некоторые тонкости в применении и не оставляйте еду в этой таре. Всегда сразу после приготовления перекладывайте в другую, обычную емкость, а сковородку помойте тщательно, высушите и поставьте на огонь, накалите до тех пор, пока поверхность не станет полностью сухой от мелких капелек. Надо, чтоб чугун сильно накалился. Потом выключите и после того, как остынет, храните в сухом месте.

Моя соседка от влажности в помещение чугунную посуду хранит, обернув в бумажные салфетки. Еще есть один способ – периодически соль прогревайте на сковороде после мытья, оставьте прямо с солью, тогда и ржаветь не будет.

Если же уже появилась ржавчина, то лучше всего тщательно почистить при помощи жесткой щетки с обычным моющим средством с содой и можно даже с солью. Чистящие порошки типа кометов лучше не использовать для чугуна. Я только мыло использую. А после мыла солью с содой счищаю.

А есть среди вас те, кто постоянно пользуется чугуном и без ржавчины? Поделитесь опытом и своими советами, пожалуйста.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйкам на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: