Замороженный? Устала? Чихиртма – лучшее, что можно съесть, чтобы почувствовать себя лучше после тяжелого дня.
Это знаменитый грузинский суп, настоящая легенда этой вкуснейшей кухни.
Ингредиенты:
- курица — 1,2 — 1,5 кг
- лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- сливочное масло — 3 ст.
- мука — 2 ст.л
- яйца — 2 шт.
- лимонный сок (можно заменить белым винным уксусом) — 2 ст.
- кориандр — пучок
- перец черный молотый — по вкусу
- солить по вкусу
Приготовление еды:
1. Вымойте курицу и положите в кастрюлю с водой. Дать закипеть и варить 1-2 минуты. Затем слить полученный отвар.
2. Морковь очистить и нарезать на 3-4 крупных кусочка. Также очистите лук. Поместите эти овощи в кастрюлю с куриным филе и залейте водой. Добавьте соль по вкусу и варите на среднем огне в течение часа.
3. По истечении этого времени убираем из супа морковь и обжаренный лук — они нам больше не нужны. Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем крупными кусками. Все вернется в суп чуть позже.
4. Теперь приступим к приготовлению заправки. Ей нужно загустить чихиртму до слегка вязкого состояния, готовый суп будет иметь примерно такую же густоту, как кефир. Затем заправка: 2 оставшиеся луковицы и зубчик чеснока очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук и чеснок. Не пугайтесь количества масла — его так много, ведь мы должны добавить к луку муки и он все впитает.
5. Когда лук станет золотистым, добавляйте понемногу муку и готовьте смесь около одной минуты. Приходится все время помешивать! Затем добавьте в сковороду 3-4 столовые ложки куриного бульона. В этот момент нужно постоянно помешивать массу, иначе в ней неизбежно образуются комочки, а они нам не нужны.
6. Когда вы добились однородной массы, можно оставить ее на медленном огне на 2-3 минуты. После этого поставьте кастрюлю с бульоном на средний огонь и влейте приготовленную на сковороде смесь.
7. Теперь приготовим вторую часть заправки – яйца. Слегка взбейте яйца, а затем добавьте к ним свежевыжатый лимонный сок. Если у вас нет сока, хорошей заменой будет винный уксус. Яйца взбить с уксусом до однородной массы, затем тонкой струйкой влить их в суп. В этот момент он станет белым. Яйца, благодаря добавлению лимонного сока, не свернутся. Масса будет красивой и однородной.
8. Добавить куриный фарш, приправить перцем. Накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. За это время измельчить кориандр. Добавьте его в суп и выключите огонь.
9. Густая, невероятно ароматная и вкусная чихиртма готова!
Приятного аппетита!