Top.Mail.Ru

Чем заесть осеннюю хандру

Диеты и фитнес

Есть ли пристрастие к фокачче и сладкому? Можно ли полностью отказаться от углеводов? Какие лучшие на завтрак? Какие мифы сложились вокруг углеводов и почему им не следует верить, – рассказала Юлия Чехонина, старший научный сотрудник отделения восстановительной диетотерапии Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук.

Пища, богатая углеводами, вызывает привыкание.

В отличие от других зависимостей, диагноза углеводной зависимости нет. Тяга к такой продукции, скорее, связана с эмоциональным фоном, настроением. Ведь углеводы, особенно если речь идет о сладостях, выпечке, как правило, улучшают настроение. И, наверное, в этой связи многие отмечают, что на фоне осенней хандры углеводы как-то способны поднять общий эмоциональный фон, ведь кушать хочется больше. Ведь привычки в еде формируются за 14 дней. Попробуйте заменить сладкие и сладкие булочки полезными десертами из фруктов, ягод, творога, желе и т.д. Сначала это будет непросто, но потом это войдет в привычку.

А если признаки осенней хандры уже есть, то лучше побаловать себя полезными дынями, а не калорийными рафинированными сладостями.

Углеводы — главная причина лишних килограммов

Углеводы – не самый калорийный компонент пищи. Калорийность углеводов всего 4 ккал на 1 грамм. В отличие от жиров, у которых 9 ккал на грамм. Вот где кроется опасность получить лишние калории совершенно незаметно. Вообще всегда рекомендую обращать внимание на калорийность продукта. И не к какой категории: белки, жиры или углеводы. Например, отварной картофель имеет калорийность 75 ккал, а жареный картофель может достигать 400 ккал на 100 г. Обратите внимание, что диеты с высоким содержанием углеводов содержат меньше калорий, чем диеты с высоким содержанием жиров. Злаки, фрукты, овощи тоже углеводы. Но, как правило, это низкокалорийные продукты. И чем больше их в нашем рационе, тем ниже калорийность нашего дневного рациона. Благодаря углеводам.

Хлеб — один из самых неполезных углеводов

Это неправда. Хлеб имеет сбалансированный состав. Содержит растительные белки, углеводы и даже пищевые волокна. В хлебе из высококачественной муки практически нет пищевых волокон. Продукты на основе муки грубого помола, с отрубями, цельнозерновыми можно смело отнести к категории полезных продуктов, которые должны быть в нашем рационе каждый день. Калорийность обычного хлеба не такая уж и высокая: 200-250 ккал на 100 г, а 100 г хлеба – это 3-4 небольших кусочка, которые можно добавлять в каждый прием пищи. Калорийность черного и белого хлеба существенно не отличается. Отличается, когда есть надстройки. Хлеб с добавлением орехов, сухофруктов, семечек по калорийности близок к десертным. И относиться к нему надо так: использовать вместо печенья к чаю, во время перекуса. Точно так же белый хлеб с маслом при похудении можно считать десертом, чтобы побаловать себя 1-2 раза в неделю, но не исключайте это полностью.

От углеводов лучше вообще отказаться

вряд ли это будет сделано. Ведь это означает, что вам придется есть практически только блюда из мяса и яиц. Безуглеводные диеты так называются не по праву. Они по-прежнему содержат углеводы в виде овощей. Молочные продукты, хотя и в меньшем количестве, также содержат углеводы: лактозу, молочный сахар. Что будет, если полностью отказаться от углеводов? Во-первых, организму будет труднее удовлетворять свои потребности в энергии. Многие наши органы используют только энергию углеводов. В частности, центральная нервная система – головной и спинной мозг, легкие. Когда углеводов не хватает, активируются процессы глюконеогенеза, то есть синтез углеводов из других источников при отсутствии поступления углеводов. В первую очередь – от мышечной массы. Но жиры, увы, в конечном итоге будут использоваться для этой цели, потому что для их окисления требуется больше энергии, чем для сложных углеводов и белков.

Чем поймать осенний блюз

А еще, если, например, есть только курица, мясо и яйца, как будет работать кишечник? Это полностью усвояемые ингредиенты, а кишечник нуждается в клетчатке. Будут проблемы с опорожнением. А самочувствие просто ухудшится из-за нехватки углеводов. Если утром не хватает глюкозы, то высока вероятность возникновения вялости, слабости, головокружения и, в крайнем случае, обморока. Это связано с тем, что при недостатке глюкозы (на нижней границе нормы или ниже нормы) развивается гипогликемия.
Не стоит настраиваться на тот факт, что если вы хотите быть худым, вам обязательно нужно отказаться от углеводов. Это уже портит настроение и снижает мотивацию. Только для ежедневного употребления следует отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые не содержат жира или содержат его минимальное количество. Здоровому человеку разрешено до 50-60 г сахара (простых углеводов) в сутки, в том числе добавляемого в продукты. Норма сложных углеводов (крупы, овощи) до 300-400 г в сутки.

На завтрак необязательно есть каши, достаточно белкового блюда

Только на завтрак желательно добавлять к источнику протеина углеводы (творог, яйца, мясо) – это каши из различных злаков, овощи, фрукты и даже бутерброд позволяет зарядиться энергией на предстоящий день. Если у вас нет времени готовить, вы можете позволить себе овсянку быстрого приготовления. Несмотря на то, что зерна овса прошли специальную обработку под высоким давлением, из-за этого они не становятся вредными углеводами. Рекомендуется выбирать только каши быстрого приготовления, в которые добавлено меньше сахара или совсем не добавлено.

Топ-5 самых полезных углеводов

крупы, гарниры из круп;
овощи, зелень;
отруби;
горох, фасоль, чечевица;
фрукты, ягоды.         

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку