Top.Mail.Ru

Чем полезны баклажаны для похудения?

Диеты и фитнес

Многие считают баклажан овощем, на самом деле это ягода семейства пасленовых. Но как бы вы ни называли их баклажанами, они очень полезны. Ведь эти плоды обладают богатым составом и множеством ценных свойств. Также рекомендуется употреблять баклажаны для похудения.

Как баклажаны помогают в похудении?

Эти фрукты низкокалорийны, не содержат холестерина и стимулируют обмен веществ. Кроме того, в баклажанах содержится много клетчатки, которая помогает наладить процессы пищеварения, избавляет от запоров и надолго создает ощущение сытости. Полезные плоды обладают легким мочегонным действием, поэтому снимают отеки.

Как лучше всего есть баклажаны, чтобы похудеть? Их нужно варить, варить, тушить, жарить. Жарить баклажаны не стоит, так как они впитывают много жира. Поэтому ни о каком похудании в данном случае не может быть и речи.

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами, сыром, творогом, зеленью, орехами. Но следует учитывать, что молочные продукты следует выбирать с небольшим процентом жирности, а орехи следует использовать при готовке в небольших количествах, поскольку они очень калорийны.

Похудение будет быстрым, если приготовить баклажаны в духовке, приготовить вегетарианские супы, рагу и легкие закуски. Такие блюда отлично насыщают, при этом калорийность их невысока. А после рагу или супа из баклажанов вряд ли захочется есть через час, даже если все блюда овощные. Поэтому можно выбирать разные рецепты.

Также есть противопоказания к употреблению этих фруктов. Не рекомендуется есть баклажаны при обострении гастрита и язвенной болезни. Кроме того, нельзя есть перезрелые или недозрелые плоды, они могут вызвать отравление.

Диеты с баклажанами

Существует диета на основе баклажанов, которой можно придерживаться до двух недель. Меню разнообразное, но продукты не слишком калорийные, поэтому следить за ним непросто.

Во время диеты разрешается употреблять нежирные кисломолочные продукты, овощи, ягоды, ржаной и отрубной хлеб. Иногда можно позволить себе кусочек отварной курицы или сыр тофу. Но не нужно есть эту еду каждый день. Можно пить воду, зеленый чай, несладкий кофе. Категорически запрещены жареные продукты, жирные соусы, сладкие напитки, выпечка.

Как составить диетическое меню? Вот менее калорийный вариант:
• утром: овощной салат, кусок хлеба, кофе с молоком без сахара;
• перекус: ягодный смузи;
• обед: суп из баклажанов и других овощей, хлеб, две булочки из баклажанов, орехи, зелень и сыр, зеленый чай;
• полдник: рикотта с ягодами;
• ужин: овощное рагу (с баклажанами и другими овощами), хлеб и кефир.

Худеть с таким меню будет быстрее. Но если чувство голода не дает покоя, лучше выбрать более сытный вариант.

Вот более калорийное меню:
• завтрак: икра баклажанная и пара ломтиков хлеба, полстакана ягод, чай;
• перекус: творожный крем с ягодами;
• обед: вегетарианский суп, запеченные баклажаны с куриным фаршем и зеленью, хлеб, компот;
• полдник: йогурт и чашка кофе;
• вечером: тушеные баклажаны с тофу, стакан кефира.

Конечно, легче похудеть, просто соблюдая здоровую диету, чем диету. А для этого необходимо чаще включать в меню полезные блюда из баклажанов, есть только полезные продукты, выбирать щадящую термическую обработку, отдавать предпочтение овощам, фруктам, молочным продуктам, рыбе, крупам и зелени. При этом необязательно есть баклажаны каждый день, а 2-3 раза в неделю в обычное меню нужно включить суп-пюре или вкусное рагу. Особенно в период созревания.

Рецепты полезных блюд

Чем полезны баклажаны для похудения?

Многие вкусные и полезные блюда готовятся из баклажанов. Вот несколько интересных рецептов.

Куриный суп
Половину куриной грудки залейте водой, добавьте душистый перец, майоран, орегано, корень петрушки и варите до готовности. Затем вынуть мясо, добавить 2 нарезанных баклажана, тертую морковь, перец, мелко нарезанный лук. Варить до готовности. Затем готовое мясо нарезать и переложить в кастрюлю. Подавать посыпать ароматными травами.

Суп-пюре
Нарезать перец, лук, помидор, 2 баклажана, залить водой и варить до готовности. В завершение добавляем по вкусу дольку чеснока, соль, ароматные травы. Нагрейте, затем взбейте суп блендером, подавайте с гренками и петрушкой. Очень простой и сытный рецепт.

Сэндвичи с закусками
разрезать 4 баклажана вдоль и выложить на решетку. Смажьте смесью лимонного сока, соли, перца и измельченной зелени, запекайте. Затем нашинкуйте крупный помидор, натрите сыр и чеснок. Смазать полученной смесью ломтики баклажанов и закатать их.

Икра из сырых баклажанов
запечь 8 баклажанов и 3 перца в духовке, накрыв фольгой. После приготовления овощи оставить в духовке, не вынимать. Очистить 4 помидора, промыть, нарезать 3 луковицы, мелко нарезать 4 зубчика чеснока и красный перец. Зелень (петрушку, укроп) измельчить. Смешать лук, красный перец, помидоры, чеснок, настоять час. Затем добавляем зелень. Горячие запеченные овощи очистить и нарезать кубиками. Все соединить и добавить соль, перец, 100 мл растительного масла. Оставьте икру полежать в холодильнике на 2 часа.

Запеченные баклажаны с курицей
2 куриных филе нарезать соломкой, замариновать в соевом соусе. Нарежьте крупные баклажаны ломтиками. Часть баклажанов выложить в форму, посолить, затем курицу, помидоры черри (разрезать пополам), оставшиеся баклажаны, кусочки твердого сыра. Выпекать около 40 минут.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку