Top.Mail.Ru

Чем полезна зелень и как лучше её использовать?

Диеты и фитнес

Начался сезон свежей зелени — укропа, петрушки, салата… Чем хороша зелень, есть ли у нее отрицательные свойства и как ее лучше использовать?

«Мы традиционно считаем зелень главным источником витаминов, но это не совсем так, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный диетолог. — Витамин С, каротин и фолиевая кислота в зелени. Кстати, название последнего витамина происходит от латинского слова «folium» — «лист», он был обнаружен в листьях салата. Но потом выяснилось, что в некоторых продуктах животного происхождения его много. А вот других витаминов группы В в зелени немного. Но в нем много эфиромасличных компонентов, придающих ему аромат и вкус, есть и другие биологически активные вещества».
Весь этот «вкус» эфирных масел относительно хорошо изучен врачами. Именно эти масла обладают антимикробным и противовоспалительным действием – неслучайно из них делают множество лекарств для ингаляций и полосканий горла от простуды.
А многие виды зелени используются в качестве натуральных консервантов при изготовлении почти всех продуктов – именно они вместе с солью препятствуют разрушению содержимого и размножению вредоносных бактерий.
Шашлыки
При многих заболеваниях в качестве лечебных трав используют как саму зелень, так и препараты из нее. Например, средства с укропом хорошо известны при метеоризме. Это влияние также связано с компонентами эфирных масел. Таким же «ветрогонным» действием обладают кориандр (кориандр) и петрушка. Кроме того, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи, так необходимой для нормального процесса пищеварения. Поэтому такие овощи — идеальное сопровождение к шашлыку и другим блюдам на гриле, которые мы любим готовить летом.
Но у этих трав есть еще одно очень полезное свойство, способное снизить вред таких блюд. Всем известно, что при приготовлении пищи на углях образуются канцерогенные вещества. Так в укропе, петрушке и кориандре есть такие маслянистые вещества, которые ослабляют их действие. В первую очередь они нейтрализуют бензпирен (этого канцерогенного вещества в табачном дыме тоже много).
Так что старинный кавказский обычай есть шашлыки целыми грудами зелени имеет научное объяснение. Даже если вы обходитесь без таких огромных доз. Самое главное, чтобы овощи были очень мелко нарезаны, а если вы их едите веточками, тщательно пережевывайте. Таким образом, из нее лучше усваиваются все полезные вещества, ведь веточки и листья тяжелы для пищеварительных ферментов, но это еще не все преимущества сочетания зелени с блюдами на гриле и мясом в целом. Известно, что мясные продукты способствуют развитию рака толстой кишки. Но хлорофилл, придающий растениям зеленый цвет, значительно снижает этот риск.
Поэтому любое мясное блюдо лучше сопровождать зеленью. И это не только привычные нам пряные травы, но и все листовые салаты.

Каковы преимущества трав и как их лучше всего использовать?

Салаты и оксалаты
Правда, с салатами есть проблема. «Многие салаты часто содержат большое количество оксалатов, соединений щавелевой кислоты, — говорит Виктор Конышев. — Большинство из них в самой кислоте. Эти вещества образуют соли, которые плохо растворимы и могут оставаться в почках, что способствует образованию оксалатных камней.
Ослабить этот эффект можно, если добавлять в блюда сливки, сметану, кефир, простоквашу. В них содержится много кальция, который вступает в реакцию со щавелевой кислотой и препятствует всасыванию в кровь. По общему признанию, это также снижает усвоение кальция само по себе».
Как лучше использовать зелень. Добавляйте измельченную зелень не только в салаты, но и в омлет, омлет, все первые и вторые блюда. При необходимости добавляйте измельченную зелень в кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты. Хорошо добавить больше огурцов и чеснока. Любой бутерброд становится полезнее, если добавить в него несколько веточек зелени. Используйте активную зелень не только в свежем виде, но и при приготовлении пищи. Она не боится термической обработки.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку