Крапивный кустарник на участке обычно либо обходят стороной, либо тщательно срезают. Но этот вездесущий и знакомый всем с детства колючий сорняк, оказывается, обладает многими ценными свойствами и может быть полезен как соседним растениям, так и самому дачнику.
Крапива на даче у умелого хозяина может стать отличным удобрением, средством от грибков и вредителей, кулинарным шедевром, тканевой основой, косметическим продуктом и даже лекарством. Вам не кажется? Давайте докажем это!
Крапива как удобрение и стимулятор роста растений
Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя только натуральные сидераты. Крапива для таких садоводов просто находка.
Подкормка крапивой подходит практически для всех растений в саду. Это состоит из:
- калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
- азот и железо в больших количествах;
- витамины А, В, Е, К;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Более того, все вышеперечисленные полезные вещества из настоев крапивы прекрасно усваиваются садовыми растениями, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов и улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает как бюджетное, но эффективное удобрение для подкормки растений.
Какие растения благодарно отзовутся на подкормку крапивой? В первую очередь это помидоры, огурцы, клубника и почти все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать только лук с чесноком и бобовые с крапивой, так как это может затормозить рост этих растений.
Любые сидераты лучше использовать в период активного роста растений (весной и в начале лета), так как они способствуют нарастанию зеленой массы. А во время плодоношения настой крапивы нельзя уносить, иначе посевы будут буйно расти, но плохо плодоносить.
Как приготовить и использовать настой из крапивы в огороде
Чтобы подкормить свой огород крапивой, нужно приготовить из нее настой, а точнее, перебродившую растительную массу. Есть несколько способов сделать это одновременно, поэтому остановимся на самом классическом, который можно менять по мере необходимости (например, добавляя больше ингредиентов, улучшающих действие удобрений).
Шаг 1. Побеги и листья молодой крапивы измельчить и насыпать в пластиковую или деревянную емкость примерно на 2/3 объема. Затем емкость доверху залить горячей водой, оставить место для брожения зеленой массы и закрыть крышкой.
Шаг 2. Оставить емкость в теплом месте на 7-14 дней, периодически открывая и перемешивая. Для ускорения реакции можно выставить емкость на сильное солнце, а также добавить в настой немного дрожжей или жидкого удобрения «Байкал.
Шаг 3. В дальнейшем, когда жидкость в емкости потемнеет и перестанет пениться, к 1 л процеженного настоя добавить 10 л воды.
Садовые растения поливают из расчета 0,5-1 л разбавленного водой настоя на каждый куст. Корневые подкормки всех культур проводят 1-2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя или при поливе.
В качестве полезных добавок в такой крапивный сидерат можно добавлять лопух, окопник, полынь, ромашку, мать-и-мачеху, тысячелистник, пырей. Эти растения хорошо дополняют друг друга и создают настоящую поливитаминную подкормку, содержащую все необходимые огородным культурам элементы. Из нерастительных добавок можно смело рекомендовать добавление золы (1 стакан на 10 литров настоя) и хлеба (вносит в настой дрожжи).
Единственным недостатком этого популярного удобрения, к сожалению, является его сильный неприятный запах. Чтобы избавиться от него, некоторые огородники рекомендуют добавлять в настой крапивы корень валерианы.
Не следует злоупотреблять органическим удобрением из крапивы. Грядки настоем крапивы желательно поливать не чаще одного раза в две недели.
Также можно применять листовую подкормку (опрыскивать по листьям). Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разбавляют водой 1:20 и опрыскивают растения. Внекорневые подкормки обычно проводят один раз в месяц.
Также семена, клубни, луковицы и черенки можно замочить в настое крапивы перед посадкой. Молодая крапива является отличным стимулятором корнеобразования.
Полезна крапива и в цветоводстве – опрыскивание ее настоем применяют для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлей. Для этого настоять 500-700 г свежей или 200 г сухой измельченной крапивы в течение суток в 5 л холодной воды.
Выращивание огурцов на крапиве
Интересный способ использования крапивы на приусадебном участке – выращивание на ней огурцов. Более того, дачники утверждают, что этот способ не только прост и экологичен, но и чрезвычайно эффективен. Вы можете проверить это сами, мы расскажем вам алгоритм.
Суть метода в том, что крапива, являющаяся растительным субстратом для огурцов, становится для них и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей от нижней части огуречного куста до верхушки.
Перекапывают почву, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если этого недостаточно, можно добавить другие сорняки с грядки). Чем лучше измельчена зелень, тем быстрее она сгниет, обеспечив почву питательными веществами. Для ускорения разложения дополнительную площадь залитых лунок можно обработать настоем крапивы (ведро зелени крапивы залить водой и оставить на неделю).
Сверху лунки присыпают грунтом слоем около 10 см, высаживают туда рассаду огурцов и поливают. Кроме того, методы огородников немного различаются, ведь таким образом можно выращивать огурцы на крапиве как под пленкой, так и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.
Главным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка сидератом (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л на каждое растение). Больше ничего не используется – ни минеральных удобрений, ни подкормок. Только раз в декаду можно предлагать огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан на 1 огуречный куст).
Целебные свойства крапивы
Благодаря богатому химическому составу в народной медицине крапиву используют при лечении многих заболеваний. Это одно из ценнейших поливитаминных лекарственных растений с наиболее обширными полезными свойствами для человека.
Крапива содержит большое количество калия и магния, каротин, витамины В2, К и С, серу, соли железа, дубильные и белковые соединения, пантотеновую и муравьиную кислоты…
Настои, отвары, мази и сок крапивы обладают желчегонным и противовоспалительным действием, способствуют укреплению иммунитета и улучшению обмена веществ, снимают мышечные боли и сильный кашель, избавляют от гастрита и подагры, избавляют от лишней жидкости в организме, нормализуют липидный обмен, снизить аппетит, улучшить грудное вскармливание. На каждый из этих случаев есть свой рецепт – не забудьте согласовать его применение с представителями официальной медицины.
Противопоказаниями к применению препаратов крапивы могут быть беременность, почечная и сердечная недостаточность, тромбофлебит, проблемы со свертываемостью крови, атеросклероз и некоторые гинекологические заболевания. Если у вас есть эти недуги, крапива может нанести вред – прежде чем заниматься самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Чем еще полезна крапива?
На этом польза крапивы и ее полезные свойства для человека не ограничиваются.
Конечно, вряд ли вы будете плести на даче замечательные прочные и легкие ткани из волокна, хотя в древности этим занимались во многих странах от сегодняшней Европы до Японии и Китая, да и сегодня многие виды этой травки используется как сырье в швейном производстве.
Однако отвары и настои крапивы можно использовать и для других целей в домашнем хозяйстве.
Например, в кулинарии умелым хозяйкам вполне по силам приготовить из молодой сочной крапивы салат, капустный суп, соусы, начинки для пирогов, сиропы для коктейлей, соленья и напитки.
Сухие или свежие листья крапивы заварить кипятком, настоять их около получаса в термосе – и получится вкусный и полезный чай из крапивы. Для лучшего лечебного эффекта и аромата можно смело добавлять сушеные плоды шиповника и мяту.
Крапива успешно применяется и в домашней косметологии. Используется в уходе за волосами и кожей.
- Для оздоровления волос можно приготовить настой крапивы (150 г листьев залить 1 л теплой воды, добавить 1 столовую ложку густого меда и настаивать 1 час, затем процедить настой через ситечко и затем ополоснуть им волосы после каждой стирки).
- От перхоти помогает совместный отвар крапивы с измельченными корнями аира и жеребенка.
- При выпадении волос поможет полоскание отваром листьев крапивы на уксусе (200 г листьев залить 500 мл уксуса и 500 мл воды, прокипятить, остудить).
Для приготовления маски из крапивы для лица 1 чайную ложку измельченных сухих листьев залить 1 столовой ложкой теплого молока и добавить взбитый белок (для жирной кожи) или яичный желток (для сухой кожи). Это вариант маски из измельченной зелени крапивы с медом. Вы даже можете просто использовать смесь сухой измельченной крапивы с теплой водой на лице. Такие маски обладают омолаживающим и питательным действием.
Еще настои, масла и отвары листьев крапивы помогают бороться с морщинами, снимают зуд от укусов насекомых, избавляют от запаха уличного туалета…
Как видите, нелюбимый многими огненный сорняк при правильном подходе показывает милое и даже полезное растение на даче. Вы избавляетесь от крапивы на своем участке или нашли ей достойное применение?