Сколько себя помню, всегда в магазине задавалась вопросом – ну так какие же лучше брать яйца: коричневые или белые?
⠀
Одно время считалось, что коричневые – это домашние яйца, а белые – магазинные. Однако это абсолютно неверно, т.к.цвет яиц зависит только от породы кур: белые несут белые, а рябые – бежевые и коричневые. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
⠀
Что бы там ни говорили, но и КБЖУ, и набор питательных элементов у тех и других абсолютно равнозначен
⠀
Случается, что скорлупа одних яиц более прочная – виной тому возраст курицы. Молоденькие несут яйца с более твёрдой скорлупой.
⠀
Порой ценник коричневых выше, чем белых, это связано с тем, что коричневые курицы сами по себе крупнее, и чтобы их прокормить нужно больше корма. Увеличив цену, производитель отбивает свои затраты на корм.
⠀
Когда стоит платить больше?
⠀
Вне зависимости от цвета, на каждом яйце проставляется штамп: первая цифра – это категория, затем обозначается страна и код производителя с датой.
⠀
Кстати, буква «д» значит «диетическое» (очень свежее, которому меньше недели), а буква «с» — «столовое» (8-25 суток).
⠀
А вот как раз категория и влияет на цену напрямую, т.к.указывает на массу яйца:
⠀
С0 – отборная (65-74,9 гр)
С1 – 1я (55-64,9 гр)
С2 – 2я (45-54,9 гр)
С3 – 3я (25-44,9 гр)
⠀
Свежесть яйца проверяется по-старинке – опускаем его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше внутри воздуха, поэтому оно утонет. Ну а если яйцо всплыло на поверхность, то от употребления лучше отказаться)
⠀
Одно время считалось, что коричневые – это домашние яйца, а белые – магазинные. Однако это абсолютно неверно, т.к.цвет яиц зависит только от породы кур: белые несут белые, а рябые – бежевые и коричневые. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
⠀
Что бы там ни говорили, но и КБЖУ, и набор питательных элементов у тех и других абсолютно равнозначен
⠀
Случается, что скорлупа одних яиц более прочная – виной тому возраст курицы. Молоденькие несут яйца с более твёрдой скорлупой.
⠀
Порой ценник коричневых выше, чем белых, это связано с тем, что коричневые курицы сами по себе крупнее, и чтобы их прокормить нужно больше корма. Увеличив цену, производитель отбивает свои затраты на корм.
⠀
Когда стоит платить больше?
⠀
Вне зависимости от цвета, на каждом яйце проставляется штамп: первая цифра – это категория, затем обозначается страна и код производителя с датой.
⠀
Кстати, буква «д» значит «диетическое» (очень свежее, которому меньше недели), а буква «с» — «столовое» (8-25 суток).
⠀
А вот как раз категория и влияет на цену напрямую, т.к.указывает на массу яйца:
⠀
С0 – отборная (65-74,9 гр)
С1 – 1я (55-64,9 гр)
С2 – 2я (45-54,9 гр)
С3 – 3я (25-44,9 гр)
⠀
Свежесть яйца проверяется по-старинке – опускаем его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше внутри воздуха, поэтому оно утонет. Ну а если яйцо всплыло на поверхность, то от употребления лучше отказаться)