Чем отличаются коричневые яйца от белых?

Сколько себя помню, всегда в магазине задавалась вопросом – ну так какие же лучше брать яйца: коричневые или белые?

Одно время считалось, что коричневые – это домашние яйца, а белые – магазинные. Однако это абсолютно неверно, т.к.цвет яиц зависит только от породы кур: белые несут белые, а рябые – бежевые и коричневые. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.

Что бы там ни говорили, но и КБЖУ, и набор питательных элементов у тех и других абсолютно равнозначен

Случается, что скорлупа одних яиц более прочная – виной тому возраст курицы. Молоденькие несут яйца с более твёрдой скорлупой.

Порой ценник коричневых выше, чем белых, это связано с тем, что коричневые курицы сами по себе крупнее, и чтобы их прокормить нужно больше корма. Увеличив цену, производитель отбивает свои затраты на корм.

Когда стоит платить больше?

Вне зависимости от цвета, на каждом яйце проставляется штамп: первая цифра – это категория, затем обозначается страна и код производителя с датой.

Кстати, буква «д» значит «диетическое» (очень свежее, которому меньше недели), а буква «с» – «столовое» (8-25 суток).

А вот как раз категория и влияет на цену напрямую, т.к.указывает на массу яйца:

С0 – отборная (65-74,9 гр)
С1 – 1я (55-64,9 гр)
С2 – 2я (45-54,9 гр)
С3 – 3я (25-44,9 гр)

Свежесть яйца проверяется по-старинке – опускаем его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше внутри воздуха, поэтому оно утонет. Ну а если яйцо всплыло на поверхность, то от употребления лучше отказаться)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйкам на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: