​Чак-чак

Рецепты

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • мука 350-400 г (в зависимости от муки и размера яиц)
  • соль 1/3 ч л.
  • сода 0,5 ч л
  • мед 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • миндаль (или грецкие орехи) для украшения
  • масло растительное для жарки 1 л

Ингредиенты даны на тарелку размером 24-26 см.

Подготовка:

1. На рабочую поверхность высыпаем муку, делаем в ней углубление и постепенно вливаем яйца, взбитые с солью и содой, замешиваем тесто. Тесто не должно быть липким или мягким. Замешанное тесто поместите в пакет на 15-20 минут.

2. Разделите тесто на 2 части и каждую часть тонко раскатайте на посыпанном мукой столе. Раскатанные листы отложите в сторону, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы на них не попадали сквозняки). Но не пересушивайте. В противном случае потом будет трудно резать и тесто будет ломким.

3. Раскатанные листы разрежьте на полоски шириной 5 см. Сложите полоски пополам и положите три полоски друг на друга, между ними присыпьте немного муки (чтобы они не слиплись)

4. Нарежьте тонкую лапшу полосками и разложите на столе. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лапшу небольшими порциями (примерно горсть), быстро (на среднем огне). Готовьте буквально 1-2 минуты, пару раз помешивая. Как только «лапша» станет золотистой, сразу же достаньте ее шумовкой и положите в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Не пережаривайте лапшу, она должна стать светло-золотистого цвета.

5. Обжарив лапшу, займемся приготовлением сиропа. Приготовьте сироп в другой сухой кастрюле или другой толстостенной емкости. В кастрюлю всыпьте 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сахара, нагрейте, доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите три минуты, выключите огонь.

6. Шумовкой обмакиваем миндаль в горячий мед и вынимаем в отдельную миску, миндаль нам нужен для украшения чак-чака.

7. Удалите бумажные полотенца из чашки с жареной лапшой, залейте лапшу горячим медовым сиропом и аккуратно перемешайте сначала двумя деревянными или силиконовыми лопаточками, затем руками, смоченными холодной водой. Аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить и не размять «лапшу». Не обожгитесь, сироп горячий!

8. Сбрызните холодной водой тарелку, на которую вы положите чак-чак. И быстро, пока сироп не остыл, выкладываем чак-чак на тарелку и формируем горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет, ничего не слипнется. При формировании горки не нажимайте на нее слишком сильно.

9. Сразу украсьте медовым миндалем. Украсить можно грецкими орехами, изюмом, разноцветными конфетами (типа «камешков»), какой-нибудь разноцветной посыпкой, это полная фантазия и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф и оставляем до следующего дня, чтобы он хорошо застыл. Чак-чак легко может простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не портясь, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку