Большая стирка: 7 ароматов чистоты

У ненавязчивых ароматов чистоты, выстиранного и отглаженного белья, стирального порошка, мыла, моющих средств и пресловутых «крахмальных рубашек» большая армия поклонников. Я сама их не особо люблю, но считаю, что они необходимы как часть парфюмерного этикета.

Запах чистоты – это парфюмерный минимализм. Такие ароматы не дают громкого шлейфа, не отвлекают наслоением компонентов, они как правила хорошего тона – корректные, нейтральные и создают приятное впечатление о владельце. За ароматы чистоты в основном отвечают мускус, белые цветы, лаванда, альдегиды и несладкие цитрусы. Выходя на их поиски, надо ориентироваться на слова pure, blanche, white и в меньшей степени musk и cotton, но не всегда производители дают нам такие явные подсказки…

Room Service

Vilhelm Parfumerie

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Очень интересный запах! Это действительно room service, когда заселяешься в отель, входишь в номер и чувствуешь запах чистящих средств, полироли, чистого белья и свежего воздуха из окна. Не уверена, что хотела бы так пахнуть, но обожаю этот запах вне парфюмерии…
Размытые цветочные ноты, влажная древесина, прохладная кислинка непонятно чего и мягкий сладковатый мускус.
Аромат посвящен Грете Гарбо, актрисе, знаменитой своей меланхоличной холодной красотой, но он все-таки более земной, чем Грета…

Blanche

Byredo

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Уже классика подобных ароматов и мой любимец среди «мойдодыров». Пахнет стиральным порошком и цветочным «Ленором». Это не холодная колкая чистота и не накрахмаленное белье – свежесть тут довольно плотная. Это как встать свежим весенним утром, умыться прохладной водой и надеть теплый банный халат, пахнущий звонкими пионами и мускусом… Тихий, уютный и очень освежающий аромат.

Gris Clair

Serge Lutens

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Лютен – спец по востоку, но и у него есть свои глотки воздуха… Вот Gris Clair как раз из таких, но он капризный и два человека могут почувствовать совсем разное. Мне он пахнет раскалённым утюгом, которым гладят высушенные на морозе мужские рубашки. Именно мужские, потому что здесь есть лаванда и ладан – холодные настолько, что от прикосновения утюга дают пар, который может немного придушить. Странный аромат, сухой, прохладный и при этом дающий терпко-сладкий шлейф. Сколько раз к нему подходила – так и не поняла в чём секрет.
У Лютена есть еще один аромат чистоты – Laine de Verre, «Стекловата». Настолько озоновый и холодный, что даже чуть отдает хлоркой.

Lazy Sunday Morning

Maison Martin Margiela

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Летнее «ленивое» воскресенье, когда все дела, включая генеральную уборку, сделаны в субботу… Аромат довольно резкий на старте – сначала вылезают не самые приятные на мой нос альдегидные ноты, но потом все разбавляются цветами и холодной несладкой грушей. Это довольно строгая чистота – как если бы Родригез перестал делать свои мускусы соблазнительно-женственными, подсушил и капнул туда микродозу «Ландыша серебристого».
Еще у Марджелы есть Bubble Bath – мыльная пена с кокосом, не классический аромат чистоты, а скорее запах только что вымытых рук.

Essence

Narciso Rodriguez

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Нарцисо Родригез – парфюмерный царь Мидас, превращающий все вокруг в мускус. Essence из категории ароматов, которые могут не впечатлить, но однозначно не будет раздражать… Кремово-порошковый цветочный аромат, разбавленный талой водой. Свежий, холодный, довольно громкий, но при этом пахнет «ничем», то есть, не кричит о том, что он – духи. Просто как будто утренняя свежесть волшебным образом сохранилась до вечера.
На мой нос, у Родригеза все, что не во флаконах-кубах, именное такое – хрустящее, звенящее и пахнущее чистотой с цветами.
«Эссенс» вроде снят с производства, но остатки еще можно найти в «Сефоре».

White Musk

Montale

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

У «Монталя» очень много мускусов, но работает бренд с ними хуже, чем Родригез. Тут они назойливей, слаще и проще, что, в принципе, не всегда плохо… Самый «чистый» – это White Musk, пахнущий мылом, салонным шампунем и ополаскивателем для белья. Сначала резковат, потом мягчеет и распушается. В нем чувствуется что-то сладкое – в составе есть иланг-иланг, но он не настолько восточен, скорее это запах легкой парфюмированной пудры. Фоновый аромат, создающий приятное впечатление. На себя наносить бы не стала, но хотела бы заходить в помещения, где так пахнет…

Pani Walewska

Miraculum

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Не ждали? А ведь «Пани Валевская» – это самая чистая ретрочистота… Именно так когда-то пахло в шкафу, куда складывались стиранные полотенца и постельное белье, а так же пучки душистых трав, самодельные саше и цветочное мыло, и все это давало запах дома.
Горько-холодный аромат альдегидов и белых цветов, который превращается в мыло – то самое, когда еще не было «Камей» и «Дав», и мыло пахло не отдушками, а мылом. Запах по нынешним временам старомодный и резкий, лично я такой носить не буду, но иногда брызгаю на руку и как будто застилаю диван простыней в полосочку из того шкафа…

Большая стирка: 7 ароматов чистоты

Еще из ароматов чистоты, с которыми лично не знакома, но точно знаю, что это они – «прачечная» Laundromat от Demeter и Cool Cotton от американского бренда Clean, который вообще сделал ставку на такие ароматы.

  • 7 самых пудровых ароматов
  • Легенды: "Пани Валевска" и "Быть может…"
  • Наши сети притащили: Vilhelm Parfumerie

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйкам на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: