Бойтесь не нитратов: в чем главная опасность арбузов для здоровья

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Что самое опасное в арбузе?

– Нитраты, – скорее всего подумаете вы, и окажетесь неправы.

Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы были намного дороже удобрений. Колхозники не жалели химии, щедро рассыпая нитраты по бахчам.

Сейчас все научились считать деньги, а удобрения – это дорого.

Так что нарваться на нитратный арбуз, особенно в сезон – это все-таки редкость.

Если брать зрелую ягоду, без желтых прожилок внутри и подозрительных пятен на кожуре, то все будет ок.

К тому же все излишки вредных веществ обычно концентрируются в корке, и достаточно просто не догрызать арбуз до зелени, чтобы избежать этой проблемы.

Опасайтесь фруктозы

Так что самое опасное в арбузе – это фруктоза. И это научный факт.

Совсем недавно ее считали просто сахаром – и даже полезнее обычной сахарозы.

Зачастую в рекомендациях она прописана как сахарозаменитель, и даже многие диабетики путаются, считая, что им можно сладости с фруктозой.

Увы, нет.

Главное отличие от сахарозы – фруктоза запускает в организме процесс сродни голоду: вам начинает хотеться есть, даже если вы наелись арбуза до отвала. Этот механизм у меня подробно описан в книге «Обман веществ», не буду подробно останавливаться.

В условиях современной жизни, когда еда дешевая и доступная, это приводит к лишнему весу и ожирению.

Вообще арбуз – это очень полезная ягода

– В ней много клетчатки, значит, поможет с болезнями ЖКТ и запорами.

– Она обладает заметным мочегонным эффектом. Вкупе с клетчаткой можно говорить, что арбуз полезен при реабилитации после болезней, в том числе простудных и вирусных – можно ожидать, что он поможет вывести продукты распада и токсины.

Читайте также:  Холестерин у мужчин по возрастам

– Также замечено, что арбуз помогает при мышечных болях, когда переусердствуешь с физкультурой.

– Ну и конечно, в нем куча разных витаминов.

А противостоять избытку фруктозы очень просто:

Всегда есть арбуз после полноценного обеда. Фруктоза все равно запустит свой механизм имитации голода, но мозг-то не дурачок, он перепроверит сигналы по всем системам и удостоверится, что желудок полон и белками, и жирами, и углеводами. Значит, смерть от недоедания отсрочена, и центр голода может успокоится.

Не есть более 200-300 гр в прием пищи. Незачем растягивать свой желудок, с годами его эластичность все меньше, назад он может и не собраться. Будет требоваться больше пищи для физического наполнения органа.

– Слишком много фруктозы – это всегда угроза подагры. Почему все ученые против ежедневного приема фруктовых соков? Потому что это концентрированные сахара, даже если туда ничего не добавляли.

Так что наслаждайтесь арбузами, но не садитесь на арбузную диету.

Оцените статью
Хозяйкам на заметку