Безуспешно пыталась оспорить восемь врачебных приписок в медкарте. Как не работает ФОМС

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

3 дня назад7,4 тыс. прочитали2 мин.8,6 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы7,4 тыс. прочитали до концаЭто 86% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияВот и пожинаем плоды новой системы контроля за федеральными медицинскими центрами: с этого года оказание ими помощи, траты и пр. должен отслеживать ФФОМС, а не СМО. И сразу пошли нарушения – людям просто отказывают в бесплатном лечении. И, мне кажется, я знаю, почему.

Чуть больше года назад, когда на Госуслугах стала доступна развернутая медкарта, я проверила все зафиксированные там свои обращения за медпомощью. И обнаружила минимум семь приписок с 2014 года. То есть, в моей карте нашлась запись о получении мною медпомощи, однако сама я не обращалась. Например, там зафиксировали, что я приходила в свою стоматологическую поликлинику лечить гингивит. Что у себя в поликлинике я получила услугу физиотерапии по диагнозу Z01.8 — Другое уточненное специальное обследование. Причем, я никогда не верила в физиопроцедуры, считаю их лжемедициной и вряд ли бы обратилась за УВЧ. К тому же, приписку сделали спусти 13 месяцев после открепления меня от этой поликлиники. Я там попросту не была с начала 2015 года.

Приписки смешные. Одна сделана в Тюмени спустя несколько лет после моего отъезда из этого города. Я не только не жила в это время на родине, но и физически там отсутствовала: не приезжала в гости, по делам, по работе.

А самое смешное приписывание мне трат на лечение (ведь медучреждения получают за все выплаты от страховых компаний) сделали в Архангельской области: в сентябре 2017 года я несколько дней была на Соловках и там меня укусила такса. Маленькая и злобная. Нападение произошло прямо у входа в больницу, так что я сразу обратилась к медсестре: мне обработали рану, перевязали. И все. Так как это остров, причем, очень маленький и изученный, удалось достоверно выяснить у биологов, что бешенства на Соловках нет, поэтому я не стала срочно вылетать на материк и проходить профилактику. Вспомнила я об этом укусе спустя 2,5 года, когда обнаружила в личном кабинете на портале "Горздрав",

что "лечилась" после укуса таксы целых пять дней, причем, в Архангельской областной клинической больнице. Однако же я не то что в этой больнице – я в самом Архангельске никогда не была. Вообще ни разу!

А теперь – зачем я вам обо всем этом рассказываю. Когда я готовила статью, разумеется, обращалась и в страховую компанию (пришлось в две, т.к. мой полис ОМС прикрепили к другой), и в территориальные управления ФОМС Петербурга, Тюменской и Архангельской областей. В страховую я ходила лично, брала выписки, писала заявления с просьбой разобраться с приписками. Ни одна из них не была опротестована!

Более того, я столкнулалась с форменным издевательством нашей 56-й петербургской поликлиники: в день выхода этой статьи 19 февраля, когда ее опубликовали на сайте, мне позвонили из больниц, которые там фигурировали – текст вышел громким. В том числе был звонок из нашей поликлиники: они, видимо, хотели подловить меня на лжи, но убедились, что я действительно прикреплена к ним. Короче, в тот же день они записали, что я обращалась к их хирургу по поводу геморроя. Причем, запись сделана у хирурга, которая не работает на нашем участке. Это ведь издевательство. Я только в начале года обнаружила их новую приписку, подала обращение, но ответа нет месяца три.

Собственно, вот и ответ на вопрос, почему с переводом федеральных медцентров под контроль ФФОМС так выросло число отказов в бесплатном лечении и нарушений прав пациентов.

Да потому что большие клиники прекрасно знают, что со стороны ФОМС контроль слабый

Я пыталась опротестовать восемь приписок в разных медучреждениях – ни одна не была отменена. Хотя я могу подтвердить, что минимум в трех случаях меня не было в городе во время совершения этих приписок. Но никому не надо разбираться, больницы получили за меня деньги – а дальше дела никому нет.

Высокотехнологичная помощь, которую передали сейчас под ФОМС, это огромные деньги, цена вопроса велика, неудивительно, что началось столько нарушений.

—————————————————————————————————

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку