Без толку перевоспитывать внуков, если их мать из неблагополучной семьи

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Лидия не была на свадьбе сына. Да как бы она поехала куда-то в далекий городок, где сын остался на сверхсрочника?! Пока проходил срочную службу, познакомился там с какой-то девушкой, роман с ней завел, остался из-за нее и пожениться еще решили. Причем подали заявления и назначили свадьбу на начало лета, когда младшая дочь Лиды была выпускницей в школе! Дату свадьбы можно поменять, а Настюшкины выпускные – нет.

Прошли выпускные, Лида оставила Настюшку на свою мать, которая жила отдельно, собрала гостинцы и поехала знакомиться с новой невесткой и сватьями. Было обговорено, что на вокзале ее встретят на машине, поэтому не так страшно было взять две лишние сумки. За три часа до прибытия у Лиды как назло сел телефон, а зарядка была очень хитрая, и хуже всего – она затерялась. Женщина перекопала все сумки, так и не нашла. А когда поезд прибыл на станцию, она вышла на перрон, поезд уехал, а она осталась одна! Ой ужас!

Минут 15 Лидия стояла в растерянности, боясь даже сдвинуться, но увидела знакомый силуэт стриженого Валерки. Он бежал за руку со своей Катькой, на которой женился. Лида пыталась с ней раньше говорить по видеосвязи, но Катька отбегала от ноутбука, стеснялась свою будущую свекровь. Ну ладно, теперь можно и познакомиться.

Обнимашки, поцелуи и извинения за опоздание. Валерка подхватил все вещи матери и повел всех на вокзал, а оттуда – на автобусную остановку.

– Валер, а машины не будет? Ты же сказал, что твой тесть на машине приедет! – удивленно спросила Лида.

– Мам, Игорь Иванович получился немного не в форме, – ответил Валера. – У меня прав нет, искали еще машину или нормального водителя, не нашли, и поэтому опоздали. Кто знал, что у тебя телефон разрядится?!

Ехали до поселка минут 30, говорили о будничном. Катя стеснялась, и все больше молчала, Валера рассказывал про службу. Вышли в поселке, дошли до деревянного дома с облупленным фасадом. Во дворе – грязь. Ну ни то, чтобы свалка, но беспорядок: палки, доски, сломанные велосипеды, какие-то тряпки, дырявые тазы и ведра. Казалось бы – лето, гостья едет, но можно же было как-то убраться, чтобы двор облагородить.

На веранде – Люба, теща Валеры, держит на руках двухлетнюю девочку – сестренку Кати. В руках мурзатой малышки зеленое яблоко, которое она пытается погрызть. Видимо только недавно во дворе его подобрала.

– О, гости приехали! Я Люба, а вы – Лида! Привет сватья, давай поцелуемся!

Люба отпустила малышку на пол и наклонилась к сватье для поцелуя. Лида почувствовала, что Люба уже с утра «приняла на грудь». О, это ужас, маленький ребенок же дома! Кстати, за это время малышка уже добежала до спящего на диване отца – он уже был «в зюзю». Девочка старалась его поднять и объяснить, что дома гости, но все было тщетно.

Потом была легкая прогулка по поселку и вечером – к столу. К тому времени со школы вернулись еще двое Любиных детей – мальчишки-двойняшки. Лида привезла им большой пакет сладостей. Братья схватили пакет и чуть не разорвали его – сразу начали делить кому что. Конфеты посыпались на пол, а мальчишки стали драться между собой, прямо на сладостях. Во время драки пацаны жутко матерились, а Люба на них ноль внимания.

Зато поднялся наконец-то их отец. Он таким же отборным матом разогнал драку, сел за стол, и пока не влил в себя три рюмки, даже разговаривать ни с кем не хотел. Уже потом, чуть оклемавшись, Валеркин тесть сообразил, что гостя все же приехала, потребовал праздника, даже не извинившись за то, что не встретил Лиду. «Праздник» затянулся у сватов дня на три, пока у них гостевала Лида. Валера с Катей все понимали и старались увести из дома Лиду. Шли с ней отдыхать на речку, на пляж и еще брали с собой малышку – сестренку Кати. Как с такими родителями оставить девочку?!

Лида уговаривала молодых бросить все и ехать с ней. Она заберет свою мать к себе домой, а им будет бабушкина квартира. Но Валера отрицательно покачал головой:

– Мам, я же контракт подписал на 5 лет! Уже не могу отказаться. Тем более Лида уже на четвертом месяце беременности. Пока мы здесь поживем. Но нам обещали скоро дать служебную квартиру, так что все хорошо.

Да что тут хорошего? Уезжала Лида с тяжелым сердцем и опять на автобусе до вокзала – Валеркин тесть опять был «в ауте». Да ладно, все равно налегке. Уже дома начались перезвоны по видеосвязи, и вся жизнь молодых была как на ладони. Вот родила Катя, причем тоже мальчиков – двойняшек. Вот наконец-то дали сыну служебную квартиру и молодые наконец-то переехали, но у Кати оказался крутой характер и если какая-то ссора – она хватала детей и убегала жить к родителям. Внуки росли и в те дни, когда они были дома, Лида видела, какое у них жуткое воспитание – постоянные драки и крики. Ну что они могли видеть в том доме, куда Катя их забирала? А Валера не мог ни на что повлиять – служба строгая, вечно на работе.

-Валер, можно как-то этот контракт разорвать? Бежать вам оттуда надо, детей спасать. Ну что такое – три годика обоим, а они уже матом ругаются?! Откуда у них такая агрессия? Я нашу бабушку забираю к себе, квартира пустая, Настюша учится в другом городе и замуж там собирается, да езжайте вы уже сюда пока не поздно!

Контракт Валера не разорвал, дослужил, потом год еще не выехать было – то сборы, то пандемия, то теща болела, в больнице лежала, в общем, когда семья уже приехала, двойняшкам уже пять лет исполнилось. Лида была в ужасе от внуков: это же копия тех мальчишек, которым она когда-то конфеты привозила! Как бы Лида не старалась найти с ними общий язык и перевоспитать их, маленькие волчата на нее только огрызались.

– Мам, возьми детей на выходные? Ну честно, погулять охота! – просит Валера.

– Не могу, сынок. Бабушка болеет, а дети дурдом устраивают. Никаких гулек, дорогие мои, давайте я вам денег дам – спасайте детей, водите их к психологу, к врачам, у них ненормальное состояние!

– Ну так на черта мы сюда ехали? Я бы контракт продлил, там рядом были хоть какие-то бабушка с дедом, а тут позвали и полный игнор! – Валера бросил трубку.

Лидия в раздумьях: а может и прав сын? Ну не родятся от осинки апельсинки! Какие психологи уже могут перевоспитать детей, если их мать сама из неблагополучной семьи, гены уже такие, да и воспитание сватов соответствующее. Может зря она их позвала? Росли бы там дети, как в поле репей, ничего уже с ними не поделать.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку