Top.Mail.Ru

Без кофеина: чем полезен цикорий

Диеты и фитнес

Мы узнаем, действительно ли цикорий является полезной и здоровой альтернативой вашему любимому тонизирующему напитку.

Когда мы вспоминаем, что традиционный утренний кофе далеко не полезен из-за кофеина (справедливости ради, правда, он повреждает сосуды, а также сильно обезвоживает и «закисляет» организм), то думаем о цикории. Вместе с Натальей Макиенко, консультантом по питанию, основателем Natural Diet и членом Национального общества диетологов, мы узнаем, кому можно пить цикорий и как это правильно делать.

Что такое цикорий

Без кофеина: преимущества цикория

Цикорий в природе

Цикорий – это напиток, приготовленный из корня одноименного растения. Изначально он относился к сорному типу, иначе говоря, считался обычным сорняком, но в настоящее время активно культивируется для употребления в пищу. Растение родом из Средиземноморья, однако хорошо прижилось в средней полосе. Все слышали, что цикорий — отличный напиток без кофеина, тонизирующий организм и слегка напоминающий кофе. Цикорий, безусловно, полезнее кофе, но и у него есть свои недостатки. Прежде всего, это способы получения цикория.

Без кофеина: преимущества цикория

Для приготовления сухого порошка корень цикория измельчают и обжаривают (как кофейные зерна) ─ это помогает усилить его аромат, но многие полезные свойства теряются при чрезмерной термической обработке. Сегодня в продаже также можно встретить «жидкий цикорий», который получают путем выпаривания экстракта из корней растения. Этот вариант более естественный. В составе такого продукта будет написано: «натуральный экстракт цикория». По возможности отдавайте предпочтение жидкому продукту ─ это самая натуральная форма цикория. Используется как порошковые варианты – смешивается с водой, только в меньшем количестве (1/2 чайной ложки), так как концентрация выше, а вкус ярче.

Как готовить самим

Без кофеина: преимущества цикория

Сторонники здорового питания, не желающие покупать порошок цикория, могут приготовить его самостоятельно: для этого корни растения необходимо тщательно промыть, очистить и просушить в духовке в течение 6-8 часов при температуре около 80-100°С градусов.Сушёные корни можно нарезать ломтиками, обжарить на сухой сковороде до румяной корочки и перемолоть в блендере, кофемолке или ступке. Хранить цикорий лучше всего в прохладном темном месте.

Плюсы и минусы

Давайте сравним полезные и не очень полезные свойства цикория. С положительной стороны у нас есть то, что это полностью натуральный растительный продукт, не содержащий кофеина и обладающий хорошим «лечебным» эффектом (придает бодрости и энергии, снижает артериальное давление и снижает уровень сахара в крови. Также очень ценно, что , в отличие от кофе, цикорий сочетается с молоком.

Без кофеина: преимущества цикория

Цикорий

Без кофеина: преимущества цикория

Кофе

Теперь о минусах: цикорий повышает аппетит; снижает артериальное давление (меньше у гипотоников) и сахар (стоит учитывать у людей с астеническим телосложением); расширяет сосуды (а это снижает тонус венозной стенки и провоцирует развитие варикоза, геморроя и других заболеваний сосудистой системы). Цикорий лучше не употреблять при обострении гастрита и особенно натощак.

Все побочные эффекты цикория, в том числе снижение уровня сахара в крови и артериального давления, усиливаются в сочетании с корицей!

Резюмируем: цикорий все же полезнее кофе, но важно обращать внимание на противопоказания и не злоупотреблять им. Норма – чашка некрепкого цикория в день 3-4 раза в неделю.

Как пить

Без кофеина: преимущества цикория

Цикорий удобен тем, что его легко приготовить. Самый простой способ приготовления напитка – высыпать чайную ложку цикория в чашку воды (150-200 мл), размешать и добавить специи по вкусу (корица, имбирь). Более интересный вариант: измельчить в блендере две чайные ложки цикория с парой фиников и чашкой воды ─ получится сладкий напиток из фиников и цикория, который бодрит и заряжает энергией.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку