Top.Mail.Ru

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

Диеты и фитнес

5 примеров маркетингового обмана

Ученые в очередной раз доказали, что гомеопатия не работает. На этот раз они проанализировали 176 методов лечения и обнаружили, что каждый из них имел только эффект плацебо. Несмотря на это, гомеопатическая промышленность процветает. Так в 2015 году продажи гомеопатических препаратов должны достичь 115 миллиардов долларов.

И это не единственный пример многомиллиардной индустрии маркетинговых продуктов с недоказанной эффективностью. «Секрет» рассказывает, в каких еще направлениях растут продажи, несмотря на скептицизм исследователей.

Лекарства

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

«Эффективность около 90% продаваемых в мире лекарств по современным меркам не доказана, 70% из них не обладают хоть сколько-нибудь значимой эффективностью», — говорит Павел Воробьев, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, академик РАН медицинских наук. Он оценил количество абсолютно бесполезных веществ на российском рынке в 30%. Но лекарства, эффективность которых вызывает сомнения, не перестают продаваться.

Например, популярный препарат «Эссенциале» для профилактики и лечения заболеваний печени стал лидером продаж в декабре 2015 года, а формулярный комитет РАМН назвал его эффективность недоказанной. При алкоголизме совершенно бесполезен. Еще в 2003 году клинические исследования показали, что эффект от приема основного действующего вещества – эссенциальных фосфолипидов – сравним с эффектом плацебо. Сомнительное вещество также называется «Арбидол» — ему было отказано в регистрации в Американском управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Воробьев утверждает, что доказательств его эффективности нет. Тем не менее Арбидол занимает второе место по популярности среди противовирусных препаратов (в 2015 году продажи Арбидола упали на 22%, но производитель «ОТСИфарм» объясняет это отсутствием сезона респираторных вирусных заболеваний и усилением конкуренции).

Врачи, а главное, потребители привыкают к определенным продуктам, особенно если их продолжают рекламировать. Фармацевтические компании тратят огромные средства на маркетинг продукции, надеясь окупить свои затраты на разработку. Сумма убытков фармкомпаний в случае изъятия из продажи всех неэффективных препаратов составит сотни миллиардов (объем российского фармрынка в 2015 г составил 1,3 трлн руб).

Диеты

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

На диетах зарабатывают многие — от личных консультантов до компаний. Оборот Weight Watchers, компании, помогающей покупать продукты и средства для похудения, в 2015 году составил 1,16 миллиарда долларов. Weight Watchers, как и многие другие игроки рынка, предлагает свою уникальную программу. Потребители тратят деньги на какую-то новую диету, надеясь, что она обязательно им поможет. Но еще в 2007 году американские исследователи доказали, что различия в эффективности между разными видами диет незначительны. Однако каждый год появляются новые рецепты для похудения.

Люди продолжают тратить деньги и время даже на диеты, которые точно не работают. В 2011 году Британская ассоциация диетологов назвала диету Дюкана совершенно ненаучной и нездоровой. По мнению специалистов, он несбалансирован и может привести к широкому спектру проблем со здоровьем. Исследователи признают, что вес можно сбросить быстро, но не видят доказательств долговременного эффекта диеты: французский журнал Le Journal des Femmes Sante обнаружил, что большинство последователей диеты восстанавливали потерянный вес в течение нескольких лет.

Органические продукты

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

«Без пестицидов», «Без искусственных добавок» и тому подобное — хорошие маркетинговые уловки. В 2015 году рынок органических продуктов питания оценивался в 72 миллиона долларов, и ожидается, что в течение следующих пяти лет он будет расти на 16% ежегодно. Однако пока нет доказательств того, что органическая пища полезнее. Исследователи из Стэнфордского университета изучили более 200 исследований в этой области и пришли к выводу, что серьезных различий в состоянии здоровья тех, кто питается органической пищей, и обычной пищи нет.

Несмотря на это, армия любителей натуральных продуктов не уменьшается. Они утверждают, что органические продукты вкуснее, чем обычные продукты. Но британские исследователи из Университета Абертей опровергли это утверждение. Они предложили людям попробовать идентичные продукты, заявив, что некоторые из них органические. Участники эксперимента признались, что органические продукты показались им вкуснее. Автор исследования доктор Бойка Братанова пришла к выводу, что это хорошая новость для производителей органических продуктов питания, популярность которых растет независимо от научных исследований.

Акупунктура

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

Акупунктурный массаж (акупунктура) остается одним из самых популярных видов нетрадиционной медицины. При этом каждый год появляются новые исследования, доказывающие неэффективность процедуры. Трудно оценить заработок клиник и отдельных специалистов в области акупунктуры, но это миллионы долларов в год (объем мирового рынка нетрадиционной медицины превышает 30 миллиардов долларов). Смена тренда не предвидится — есть даже книги, обучающие зарабатывать на иглоукалывании.

Солнцезащитные средства

Бесполезные продукты и услуги, которые приносят миллиарды долларов

Экологическая рабочая группа (EWG) провела исследование американских солнцезащитных средств и пришла к выводу, что 80% из них неэффективны и даже вредны.

«Многие продукты не обеспечивают достаточную защиту от лучей UVA. Некоторые из них содержат опасные химические вещества, такие как оксибензон или ретинилпальмитат, говорит старший научный сотрудник EWG Дэйв Эндрюс. Эксперт подчеркивает, что оксибензон может повредить гормональную систему, а ретинилпальмитат может вызвать различные повреждения вплоть до рака.

В черный список попали такие бренды, как Banana Boat, Coppertone, CVS, Neutrogena. Однако их производители вряд ли столкнутся с падением продаж — все они уже были в списке ранее и до сих пор являются лидерами рынка, как американского, так и мирового. EWG считает, что стандарты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов слишком низкие, поэтому продаются неэффективные продукты. Потребители же не прислушиваются к результатам альтернативных исследований и берут известный товар с полки. 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку