Top.Mail.Ru

Аутоагрессия как признак подростковых проблем

Дети

Самоповреждение или членовредительство — явное проявление психологического стресса подростка. Если вы заметили нечто подобное у своего ребенка, консультация психиатра никогда не будет лишней. О причинах травм подростков рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр психического здоровья», доктор медицинских наук, профессор Игорь Олейчик.

Самоповреждение — это явление, с которым нужно бороться серьезно. Как правило, за этим скрывается депрессия и, зачастую, депрессия при шизофрении. Да, именно так может начаться шизофрения: не с заблуждений и «голосов», а с легких перепадов настроения, депрессии, неврозоподобных расстройств и самоагрессивных действий.

Поэтому при первых признаках психологического дистресса (это могут быть членовредительство, навязчивые идеи, ритуалы, расстройства пищевого поведения — анорексия и булимия) подростка необходимо показать психиатру.

Что такое аутоагрессия?

Подростки обжигают руки сигаретами, порезаются лезвием или ножом. На животе или бедрах, где его не видно, и на руках. В одних случаях скрывают, в других — наоборот, фотографируют и выкладывают в Instagram. Самоповреждение — это не попытка самоубийства, у подростка нет цели покончить жизнь самоубийством.

Зачем подросток наносит себе повреждения?

Для него это может быть метод социализации в референтной группе, попытка объединить физическое тело и моральные ощущения, попытка преодолеть собственное отчуждение от других, способ отвлечься от болезненных мыслей, снять внутреннее напряжение — есть много всего. Психиатры делят несуицидальную аутоагрессию на несколько типов.

Наказание за самоагрессию. Они наказывают себя, потому что испытывают депрессию, чувство вины — они чувствуют себя ответственными за что-то.

Самоагрессия деперсонализации возникает, когда возникает феномен деперсонализации, то есть оторванности от мира и отчуждения от своего тела. Подростки делают это, чтобы чувствовать себя живыми и испытывать боль.

Демонстративное нападение на себя — чтобы показать тяжесть вашего состояния, вызвать внимание и сочувствие, это крик о помощи, часто обращающийся к родителям. А если речь идет о наказании членовредительством, то от родителей это скрывают. Например, ко мне пришли родители, привезли девочку, я ей говорю: «Закатай рукава», а там раны покрытые коркой. И родители ничего об этом не знают.

Самоагрессия как признак подростковых проблем

Помощь в самоубийстве. Душа болит, и это почти физическая боль. Чтобы его убрать, подростку поранится. После этого чуть меньше болит душа — теперь болит рука. Подростки порезаются и чувствуют себя лучше.

Адаптивная самоагрессия — это способ заявить о себе, завоевать популярность в своей целевой группе. Они режутся, фотографируются и выкладывают в Instagram. Несколько лет назад это стало очень модным.

Гендерные различия

Девочки гораздо более склонны к членовредительству, чем мальчики. Это начинается в возрасте 12-13 лет и изначально связано с месячным циклом — вызывает перепады настроения. Постепенно в некоторых случаях сила депрессий увеличивается, а вместе с ними и частота членовредительства. Ребята тоже так делают, но во много раз реже.

Что делать родителю, увидевшему у ребенка самоповреждения?

Самоагрессия как признак подростковых проблем

Поищите хорошего психолога или психиатра. Пока не найден врач, в первую очередь, родитель должен постараться установить доверительный контакт с подростком, постараться разобраться в его проблемах.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку