Top.Mail.Ru

Антираковые специи: какие и как их есть

Здоровье

Наше здоровье напрямую зависит от того, что именно мы едим. Некоторые продукты в нашем рационе, как известно, действуют как канцерогены, то есть «удобрения» для роста раковых клеток, а другие, напротив, содержат уникальные природные противораковые вещества.

Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Что касается рака, это справедливо в квадрате. Конечно, ни один продукт не может быть панацеей от профилактики злокачественных новообразований. Однако сам факт, что не все в этом вопросе зависит от удачи и что мы также можем повлиять на наши шансы оставаться здоровым, вы должны согласиться, вселяет оптимизм и мотивирует нас вносить изменения в свой рацион.

Ниже представлен список специй, противораковые свойства которых неоднократно подтверждены современными научными исследованиями в области онкологии. О важности и важности этих исследований свидетельствует тот факт, что активные компоненты этих специй уже используются при создании лекарств для лечения различных злокачественных новообразований.

Противораковые специи: с чем и как их есть

ИМБИРЬ

Корень имбиря — известное «противовоспалительное» средство, которое издревле применялось как при простуде, так и при ревматоидном артрите. Но то, что имбирь — смертельный враг раковых клеток, стало известно не так давно. Согласно различным исследованиям, проведенным в последнее десятилетие, гингерол и капсаицин, содержащиеся в имбире, могут активировать процессы самоуничтожения раковых клеток в яичниках, простате, поджелудочной железе, кишечнике (толстой кишке) и молочной железе. Вещества, содержащиеся в имбире, вызывают не только апоптоз — естественную смерть клеток, но и аутофагию (буквально «самопоедание») раковых клеток, что особенно ценно при лечении рецидивов, агрессивных форм рака, а также ситуации, в которых необходимо преодолеть устойчивость опухолей к химиотерапии. Это подтверждается результатами более 20 современных научных работ, представленных Американской ассоциацией исследований рака.

КАК РЕГУЛЯРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИМБИРЬ:

Имбирь обладает очень характерным вкусом, который нравится далеко не всем, и может кардинально изменить вкус блюда. Но есть почти надежный вариант: пить имбирный чай хотя бы раз в день. Он очень полезен для здоровья, является прекрасным профилактическим средством от простуды и ОРВИ и, прежде всего, таким образом регулярно ставится на профилактику онкологических заболеваний.

Правильный рецепт имбирного чая:

  • Кусок очищенного имбиря (размером с небольшую сливу) натрите на крупной терке или нарежьте очень тонкими ломтиками.
  • Добавьте 1 столовую ложку натурального меда и кружку свежего лимона.
  • Залить смесь 100 мл кипяченой воды, охлажденной почти до комнатной температуры (не выше 30 градусов). Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем добавьте горячую кипяченую воду (но не кипяток, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в настое).

Противораковые специи: с чем и как их есть

КУРКУМА

Куркума — это разновидность имбиря. Но с очень независимым «характером» и замечательным окрасом: золотисто-оранжевым цветом. Основное оружие куркумы — биофлавоноид куркумин. Как и имбирь, куркума является отличным природным антибиотиком, мощным антиоксидантом и противовоспалительным средством. С давних времен его использовали при проблемах с печенью и желчным пузырем. Но наиболее важным свойством куркумина является его способность подавлять раковые клетки, о чем свидетельствуют результаты многих научных исследований. Несколько лет назад в журнале «Биохимия РАН» были опубликованы результаты исследования, подтверждающие избирательное действие биофлавоноида куркумина на раковые клетки одной из самых агрессивных форм рака мозга — мультиформная глиобластома. У 9 из 11 подопытных животных по окончании эксперимента с куркумином опухоль бесследно исчезла «без каких-либо признаков токсичности». В 2008 и 2009 годах было опубликовано несколько исследований, демонстрирующих эффективность куркумина при лечении клеток рака груди, поджелудочной железы, легких, толстой кишки и простаты. По другим данным, употребление куркумина значительно снижает риск метастазов опухоли. Но, пожалуй, самым важным доказательством противораковых свойств куркумы является тот факт, что в Индии, где проживает 1/6 населения мира и где куркума является самой любимой специей, заболеваемость раком в 10 раз ниже, чем в Европе.

КАК РЕГУЛЯРНО ПОТРЕБИТЬ ТУРЦИЮ:

Хотя куркума необходима в карри, в ней ее меньше, и качество куркумы может быть плохим. Поэтому рекомендуется использовать в кулинарии натуральную куркуму. Согласно разным источникам, для получения пользы от куркумы необходимо употреблять не менее 3 г этой приправы в день (но не более 10 г в день, потому что это все еще природный антибиотик). Считается, что куркумин лучше всего усваивается в присутствии жира, поэтому лучше всего смешать порошок куркумы с растительным маслом или заправить его утренним творогом (при условии, что он не обезжиренный, но содержит не менее 5% жира).

Если вы не уверены в качестве специй, продаваемых в вашем регионе, вы можете поискать препараты куркумы в аптеке в отделе витаминов и пищевых добавок.

Противораковые специи: с чем и как их есть

РОЗМАРИ

Не только Восток может похвастаться естественными лекарствами от рака. У средиземноморской кухни тоже есть свой герой: розмарин. Молодые веточки этого вечнозеленого куста — очень популярный ингредиент в итальянской кухне. И если эта повязка еще не попала в руки, самое время присмотреться к ней. Научно доказано, что добавление розмарина при приготовлении мясных блюд, особенно говядины, снижает выработку канцерогенных веществ, возникающих при термической обработке мяса (особенно при жарке), на 40%. Дело в том, что содержащиеся в розмарине вещества — розманол и карнозная кислота — обладают невероятно мощными антиоксидантными свойствами. Они буквально «охотятся» на свободные радикалы и, улавливая их, превращаются в другие антиоксидантные вещества, запуская цепную реакцию по уничтожению свободных радикалов.

Еще одно преимущество розмарина — это научно доказанный синергетический эффект с куркумой: карнозная кислота усиливает действие куркумина против раковых клеток. Существуют научные доказательства эффективного использования комбинации розмарина и куркумы в терапии рака груди. Кроме того, уже есть данные о способности карнозола, содержащегося в розмарине, стимулировать апоптоз (процесс самоуничтожения) раковых клеток и замедлять процессы метастазирования.

Наконец, карнозол розмарин влияет на способность раковых клеток проникать в соседние ткани. А когда опухоль не может распространяться, она перестает быть агрессивной. Карнозол также снижает устойчивость раковых клеток к химиотерапии.

КАК РЕГУЛЯРНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗМАРИН:

Розмарин можно добавлять в супы, мясные блюда и соусы на основе томатов. При приготовлении супов веточки розмарина можно добавлять вместо лавровых листьев (но никогда не складывайте их вместе). Листья розмарина можно добавлять в салаты. А на основе розмарина можно приготовить чай: 1 ч.л сушеных листьев розмарина заваривают 1 стаканом кипятка и оставляют настаиваться 10 минут. В чай с розмарином можно добавить мед или кленовый сироп. Травяной чай с розмарином также полезен тем, у кого проблемы с пищеварением, а также тем, кто худеет.

Противораковые специи: с чем и как их есть

ЧИЛИ

И его невероятно острый вкус, и его противораковые эффекты связаны с содержащимся в нем алкалоидом капсаицина. Этот алкалоид является антиоксидантом, обладает выраженным противовоспалительным действием, подавляет бактерию Helicobacter pylori, которая считается ответственной за развитие язвы желудка. Кроме того, согласно исследованию, капсаицин действует на митохондрии раковых клеток, запуская в них процесс апоптоза. Проще говоря, есть доказательства того, что перец чили способствует профилактике рака, уничтожая злокачественные клетки. Первоначально ученых подсказал тот факт, что люди, для которых регулярное употребление кайенского перца и перца чили является нормой жизни, иногда реже заболевают раком.

КАК ПОТРЕБИТЬ ЧИЛИ РЕГУЛЯРНО:

Если вы не поклонник острой пищи, проблема будет с перцем чили. Специалисты (и диетологи) рекомендуют очень медленно, микродозами привыкать к этой острой специи. Вы можете добавлять эти микродозы в салаты или мясные блюда. Важный момент: перец чили лучше всего сочетается с маслами, например, с оливковым (оно полезнее сливочного). А если переборщили, пейте молоко (но не с низким содержанием жира, а с нормальным содержанием жира). Мыть чилийский перец водой — занятие бесполезное.

Противораковые специи: с чем и как их есть

ЧЕСНОК

Чеснок — самый известный природный антибиотик. Знаменитый средневековый ученый, философ и врач Авиценна называл чеснок лекарством от всех болезней и использовал его как ингредиент в более чем тысяче рецептов лекарств. Полезные свойства чеснока можно перечислять долго. Поможет от простуды и защитит от комаров. Чеснок также является специей, которую можно использовать для предотвращения рака кожи, легких, пищевода, желудка и простаты. Аллицин и другие органические соединения группы серы (фитонциды), содержащиеся в чесноке, вызывают самоуничтожение раковых клеток. Эти свойства были сначала продемонстрированы на примере животных с раком легких, а затем подтверждены на примере некоторых других видов рака, в том числе рака кожи. Также в Китае проводится исследование, в котором приняли участие 1,5 тысячи больных раком легких и 4,5 тысячи здоровых людей. Согласно этому исследованию, риск рака легких у тех, кто ест чеснок хотя бы два раза в неделю, на 44% ниже, чем у тех, кто не ест чеснок. Любопытно, что это касается как курильщиков, так и некурящих.

Как естественный иммуномодулятор, чеснок поддерживает естественный иммунитет, а также является одним из важных условий профилактики рака.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕСНОК НА ОБЫЧНОЙ ОСНОВЕ:

В настоящее время эффективной профилактической «дозой» свежего чеснока считается 4 г в день, что составляет один большой зубчик. Если вы не готовы резко отказаться от чеснока, постепенно вводите его в свой рацион. Раздавив зубчик чеснока в чеснок, вы сделаете его питательные вещества более биодоступными, то есть лучше усвояемыми. Также важно помнить, что фитонное содержание

Противораковые специи: с чем и как их есть

ПЕТРУШКА

Привычная на нашей кухне трава, судя по всему, не так проста и безвредна для раковых опухолей. Содержащийся в нем апигенин сильно контрастирует с образованием новой системы кровеносных сосудов вокруг опухоли, которая необходима для ее развития и роста. Кроме того, сила сопротивления сравнима с действием синтетических препаратов, разработанных для той же цели. Профилактический эффект наступает просто при регулярном добавлении в меню петрушки. Об этом свидетельствуют исследования Ричарда Беливо, известного ученого и новатора в области лечения и профилактики онкологических опухолей.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ PETRUSHA РЕГУЛЯРНО:

Эта трава настолько естественна в нашей традиционной кулинарии, что не требует специального образования. Добавляйте его в свои ежедневные салаты, делайте смузи и жуйте веточки между ними. Важный момент: петрушка, как и любая другая трава, лучше усваивается при наличии жира. Для этого используйте источники полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, конопляное или льняное масло.

Противораковые специи: с чем и как их есть

ЧТО ЕЩЕ:

Согласно различным современным исследованиям, травы, богатые терпеновыми жирными кислотами (те же кислоты придают им особый пряный аромат), очень полезны при профилактике и лечении злокачественных опухолей. Список этих трав известен, кроме розмарина и петрушки, в него входят: мята, майоран, тимьян, орегон, базилик. Исследования показали, что терпены, содержащиеся в этих травах, оказывают ряд эффектов на раковые клетки, от предотвращения пролиферации до активации механизма самоуничтожения.

Конечно, ни один из продуктов не является панацеей от рака и не может заменить терапию рака. Однако все исследования в этой области сводятся к тому, что эти специи действительно очень полезны в профилактических целях и для тех людей, у которых в семейном анамнезе есть определенные виды рака. Возможно, именно их использование тормозит развитие опухолей у предрасположенных к ним людей.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку