Всем известно, что британцы любят овсянку – это клише входит в хит-парад стереотипов об Англии. Это на самом деле действительно национальный продукт, и в Британии, в отличие от многих других стран мира, он не воспринимается как скучная и полезная еда. Из овсянки в Англии делают много интересного, и одно из них — блины.
Родиной рецепта является Стаффордшир. Овсяные блины — огромная местная достопримечательность, даже имеющая свой праздник в народном календаре. Его отмечают 8 августа. Едят английские овсяные блины, так же, как обычные блины в России, — в качестве основного блюда — с несладкой начинкой (бекон, сыр, грибы), а на десерт — с джемом, шоколадной пастой и мороженым.
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев очень мелкого помола
- 150 г муки
- 300 мл молока
- 300 мл воды
- 1 пакет быстрорастворимых дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- соль
- растительное масло для смазывания сковороды
Приготовление еды:
1. Налейте молоко и воду в кастрюлю и слегка нагрейте на плите примерно до 35°C. Сильнее нагревать нельзя: мы будем использовать дрожжи, а в слишком горячей жидкости они работать не будут.
2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте овсяные хлопья в горячую жидкость и хорошо перемешайте. Затем добавить дрожжи, сахар, соль и муку и еще раз размешать массу, чтобы не осталось комочков.
3. Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на час для подъема. Когда тесто поднялось, стало пышным и пористым, аккуратно его перемешиваем.
4. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и обжариваем оладьи примерно по две минуты с каждой стороны. Так как наши овсяные оладьи содержат в два раза меньше муки, чем обычные оладьи, то при переворачивании они ведут себя немного иначе — достаточно легко рвутся. Поэтому для выпечки овсяных блинов обязательно используйте широкую лопатку, в идеале круглую, такого же размера, как блин.
Приятного аппетита!