Айва обыкновенная – декоративное, лекарственное и плодоносящее растение с уникальными свойствами. Конечно, плоды айвы далеко не так вкусны в сыром виде, как их яблочные сестрички, но достоинств у них не меньше. Выращивание айвы обеспечит вас резервуаром пектиновых веществ, даст вкуснейшее сырье для варенья, компотов и соусов, а выглядит айва гораздо интереснее, чем банальные яблоки и груши.
По этой причине предлагаем поговорить о пользе айвы, как сажать айву, ухаживать за айвой обыкновенной, обрезать айву.
Обыкновенная айва: польза, свойства, особенности
Так, айва обыкновенная (Cydronia oblonga Mill) относится к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. В культуре широко распространен в Северной Америке, Западной Европе, Средиземноморье, а также в Молдавии, Украине, Крыму, Средней Азии и на Кавказе.
Довольно часто целые сады айвы обыкновенной высаживают в городах (или близ городов) проживания тяжелой или горнодобывающей промышленности, на территориях промышленных предприятий, насаждениях в лесополосах. Благодаря газо- и пылеустойчивости айва хорошо себя чувствует даже в городских условиях, легко переносит формировку и обрезку. Пылегазоустойчивость этого растения объясняется особенностями его морфологического строения, затрудняющими проникновение газов в ткани. Также плоды и листья покрыты пухом, предохраняющим их от поражения градом.
Также лучшим карликовым подвоем для груши является айва обыкновенная. Садоводы часто используют такие подвои для закладки пальмовых садов.
Сырые плоды айвы практически не едят. Его основное назначение – переработка в консервы. Это кисели, варенье, цукаты, джемы, компоты и многое другое. Плоды айвы богаты не только органическими кислотами и пектинами, но и дубильными веществами, поэтому долго хранятся в обычных условиях. Именно при хранении плоды айвы приобретают свой характерный насыщенный аромат и вкус.
Айва: полезные свойства
— Плоды айвы – кладезь витаминов. Они богаты витаминами А, Р, В1, В2, С; в них содержится много катехинов, обладающих витаминно-Р активностью, макро- и микроэлементы (железо и калий — 35-50 мг%, кальций, магний, фосфор — 8-12 мг%). Витамин Р способствует накоплению витамина С, выведению из организма щавелевой кислоты, оказывает мочегонное действие, укрепляет стенки сосудов. По содержанию хлорогеновой кислоты, обуславливающей мочегонный эффект, айва близка к груше.
— Содержание пектина в сухой массе айвы составляет 6,6-13,2%, причем пектин способен поглощать и выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, токсичные для организма человека.
— Регулярное употребление продуктов из айвы является профилактикой некоторых кишечных заболеваний и повышает скорость свертываемости крови.
— В кожуре и подкожном слое плодов содержится значительное количество витаминов, катехинов, дубильных веществ, красителей, а также этиловых эфиров пеларгоны и энанта, придающих плодам специфический запах.
— Семена айвы богаты гликозидом амигдалином, слизью и жирными маслами, поэтому их можно использовать как обволакивающее, носительское, отхаркивающее и болеутоляющее средство при респираторных заболеваниях.
Семена и плоды айвы используются в текстильной и медицинской промышленности. Особенно ценится красивая древесина айвы, легко поддающаяся полировке.
Айва обыкновенная: биологические характеристики
Айва представляет собой кустарник или дерево высотой от 2 до 7 метров с тонкой чешуйчатой корой, которая постоянно осыпается. Кора черновато-серая или серая. Побеги сначала опушенные, а со временем оголяются. Айва цветет отдельными бело-розовыми цветками. Плоды оранжевые или лимонно-желтые, покрытые войлочным слоем, который исчезает в зрелых плодах. По форме плоды айвы гладкие или ребристые, грушевидной или яблочной формы, длиной 6-12 см и массой 200 грамм.
Мякоть айвы кислая, сочная, кисло-сладкая, реже сладкая. Около семенной камеры образуется много каменистых клеток, хотя для некоторых сортов такие клетки не характерны.
В зависимости от региона вегетация айвы начинается в середине-конце апреля и цветет в середине-конце мая. Бутоны начинают распускаться, когда температура достигает 9-10 градусов. Для айвы характерно два периода роста побегов: 1-й — в конце апреля — начале мая; 2-й — конец июля — начало августа.
Между распусканием вегетативных побегов и цветением проходит две-три недели. В целом айва зацветает немного позже других плодовых деревьев, так как формирование цветков происходит на побегах этого года.
Первые годы рост айвы идет очень активно. Побеги на прошлогоднем приросте развиваются не так. С увеличением длины побега активность его снижается (у длинных побегов внизу мало почек). Поэтому побеги необходимо укорачивать; это предотвращает обнажение нижней части побега и помогает регулировать плодоношение.
С созреванием айвы меняется и характер плодоношения. У молодых растений он концентрируется преимущественно в однолетних побегах. С возрастом рост замедляется, плодоношение меняется на плодоносящие ветви — это образования, состоящие из одного побега, приносящего плоды, множественных укороченных однолетних побегов и плодовой сумки.
В возрасте двенадцати-пятнадцати лет у древесных форм этой культуры наблюдается закладка плодовых почек на плодах и однолетних побегах, дающих равноценный урожай. Поэтому айва плодоносит до тридцати-тридцати пяти лет, после чего плодоношение переходит в основном на плодоносящие побеги.
Поскольку крону айвы систематически обновляют, плодоносят в основном однолетние побеги. В более северных регионах айву лучше выращивать в виде куста, так как при повреждении ствола морозами крона восстанавливается за счет новых побегов от побегов. Если растение привито, указанные побеги вырывают над местом прививки. Айва плодоносит до сорока пяти, а иногда и до шестидесяти лет.
Для развития корневой системы айвы лучше всего подходят глинистые, тяжелые, суглинистые почвы, структурные, с хорошей аэрацией и уровнем грунтовых вод не менее 1-1,2 метра. Практически все корни встречаются на глубине 1-1,2 м и в радиусе до пяти метров.
Эта культура распространена в теплых районах со среднегодовой температурой около 8 градусов, хотя есть сорта, выдерживающие морозы до 35 градусов мороза.
Айва – светолюбивая, засухоустойчивая и влаголюбивая культура. При недостатке влаги его плоды мельчают, в них образуется много каменистых клеток. Хорошо растет на влажных глинистых почвах с примесью песка. На засоленных почвах, легких суглинках и легких почвах живет меньше и хуже плодоносит. На тяжелых плодородных почвах айва начинает плодоносить довольно поздно, но плодоносит обильнее, чем на легких почвах, плоды растут лучше по качеству, а само дерево живет дольше.
Айва: посадка и уход. Выращивание айвы
Выбираем участок под айву
Если речь идет о закладке полноценного айвового сада, то лучше выбрать участок с равнинным рельефом и уклоном на юго-запад или юго-восток. Нельзя сажать айву на открытых участках, не защищенных от ветра, а также в низинах, где застаивается воздух.
При посадке айвы следует учитывать, что это достаточно сильнорослая плодовая культура, и ей следует отводить достаточную площадь подкормки. Между деревьями необходимо соблюдать расстояние не менее 4х4 метра, а то и 6х8 метров.
Примерно на шестой-восьмой год после посадки айвы обыкновенной деревья разрастаются и затеняют отведенный им кормовой участок.
Как и когда садить айву обыкновенную?
Высаживают айву обыкновенную весной, между 1-й и 3-й декадами апреля, или уже осенью, за пару недель до прихода устойчивых заморозков.
Под саженец готовят яму шириной и глубиной 0,7-1 м. В целом подготовка к посадке и сама посадка не отличаются от других плодовых культур (например, груши).
Обрезка айвы обыкновенной
Формировка айвы заключается в создании хорошо освещенной кроны. Основные скелетные ветви располагаются равномерно вдоль ствола. За три-пять лет формируется скелет дерева, состоящий из восьми-десяти равномерно расположенных боковых ветвей.
Формирование айвы начинают с измерения ствола высотой 0,5-0,6 м от земли у однолетних сеянцев: сверху отсчитывают семь-восемь глазков и обрезают. На первом уровне через почку должно оставаться четыре-пять ответвлений (расстояние: 10-15 см). После этого формируют второй ярус ветвей, размещают через 30-40 см, они должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов. На втором уровне, расположенном через 30-40 см, ветки должны отходить от ствола под углом не менее 45 градусов. После формирования дерево айвы имеет шесть-семь ветвей первого порядка ветвления. Ветки второго порядка ветвления должны располагаться на расстоянии 30-40 см.
При обрезке двухлетнего дерева сначала обрезают нижнюю скелетную ветвь первого порядка, укорачивая ее до 0,5-0,6 м. Остальные скелетные ветки обрезаются на том же уровне, а кондуктор должен быть примерно на 20 см выше скелетных веток.
На третий год формирование кроны у айвы в основном заканчивается. Молодые плодоносящие растения айвы, которые хорошо растут, слегка обрезают. Главное в этот период прожить, удалить мешающие побеги (трущиеся, конкурирующие, переплетающиеся, растущие внутрь кроны), которые сделают крону хорошо освещенной.
Формирование плодов айвы происходит преимущественно в верхней части мощных однолетних побегов, а в их нижней части остаются спящие побеги, что приводит к «облысению» части кроны. Во избежание этого сильнорослые побеги следует обрезать на 25-30% их длины и ежегодно.
Во время активного плодоношения растения сильно замедляют рост. Для стимуляции возобновления роста у таких деревьев полускелетные и скелетные ветви укорачивают до старой древесины (d до 1 см).
Жилая обрезка хорошо растущих айв должна проводиться каждый год.
С возрастом рост дерева замедляется, появляются верхушки. В этом случае обрезка выполняется на основе состояния дерева.
Айва обладает высокой регенеративной способностью. Весной на древесине и многолетних корнях начинает прорастать множество спящих побегов. Корона способна полностью восстановиться за его счет.
Когда обрезать айву? Лучше всего – до начала сокодвижения, то есть ранней весной. После обрезки айвы в обязательном порядке зачищают ранки острым ножом, а также мастикой с садовым варом.
Подкормка айвы
Для нормального питания айвы необходимо вносить удобрения, осенью и весной. Осенью в больших дозах для создания основного запаса элементов питания в почве. Азотные удобрения для айвы вносят в первую половину лета, во вторую – калийно-фосфорные.
Как размножать айву?
Размножение айвы можно проводить как семенами, так и вегетативно:
— вакцинация
— отсадка
— капуста
— черенки
Сортовые признаки культуры сохраняются только при вегетативном размножении.
Размножение айвы прививкой
Для начала выращивают саженцы – подвои. Сорта прививают на эти подвои весной или окулируют летом. Для выращивания подвоев берут семена местных или культурных зимостойких сортов, в качестве подвоя часто используют боярышник.
Семена после предварительной стратификации высевают со 2-й декады апреля по 1-ю декаду мая. Всхожесть семян айвы высокая — 90-95%.
Всходы появляются на второй год. Окулировку лучше проводить в начале августа. В возрасте одного-двух лет сеянцы готовы к выкопке и высадке на «постоянку».
Размножение айвы черенками
Айву размножают одревесневшими черенками ранней весной в теплицах, парниках и открытом грунте. Черенки айвы хорошо приживутся, если в теплице будет повышенная влажность.
Побеги для черенкования заготавливают осенью, но допустимо это делать и зимой. Однолетние побеги делят на черенки размером 25-30 см и углубляют их в землю так, чтобы над поверхностью оставалась одна почка. Между срезами в одном ряду соблюдают расстояние около 10 см, расстояние между рядами – 40 см.
При правильном уходе (полив, мульчирование, борьба с сорняками) черенки айвы укоренятся осенью. В открытом грунте приживается, как правило, около трети черенков, в теплицах — около 2/3.
Размножение айвы отсадками
Лучше всего размножать айву после появления всходов. Самые популярные способы разведения – горизонтальная и дуговая отсадка.
— Горизонтальную отсадку получают следующим образом: ранней весной хорошо развитые однолетние побеги отодвигают от ствола куста или дерева, укладывают в канавки глубиной 10 сантиметров и закрепляют через каждые 15-20 см. На таких побегах боковые побеги превратятся в вертикальные. Когда они достигнут высоты около 20 см, прямостоячие побеги присыпают грунтом на половину высоты. В течение лета за ними ухаживают: удаляют сорняки, поливают. А осенью, после опадания листьев, шаблоны отделяют от материнского растения и выкапывают. От такой отсадки получаются хорошо развитые сеянцы.
— Арочные шаблоны получают следующим образом: весной выкапывают канавки в 70-80 см от ствола маточного растения, помещают в них побеги и закрепляют. Побег в борозде присыпают, слегка утрамбовывают почву, верхушку побега вытягивают вертикально.
Размножение айвы порослью
В течение всего вегетационного периода по мере роста молодые побеги расправляют не менее двух раз: первый раз, когда побеги достигнут 15-20 см; второй раз — через 15-20 дней так. Осенью их отделяют от материнского растения, прикапывают на зимний период, а с приходом весны подращивают для собственных крепких корней.
Когда собирать айву? Как хранить айву?
Плоды айвы собирают при достижении характерных для сорта размеров, лимонной или желто-оранжевой окраски, ярко выраженного аромата, в ясную и сухую погоду. Плоды айвы нельзя выбрасывать, мять, выжимать, так как со временем на них появятся темные пятна. Как правило, айву собирают с конца сентября и в течение всего октября. Айва не капризна к условиям хранения. Идеальные условия для нее: температура – 0-1 градус, влажность – 90-92%.
Фонтан