9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой еды

Советы

Любители острой пищи знают, что иногда за удовольствие приходится «платить».

Однако запивать еду водой точно не стоит, это только усилит «огонь». В такой ситуации необходимо охладить слизистую оболочку и нейтрализовать масла перца.

Мы предложим шесть продуктов, способных облегчить страдания.

1. Сахар

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Сахароза, содержащаяся в меде и сахаре, поглощает масла острого перца

Первое, что вам нужно сделать, это съесть немного меда или сахара. Эфирные масла перца оседают в ротовой полости, из-за этого кажется, что внутри все буквально горит. Сахароза поглотит масла и избавит от привкуса перца.

2. Молочные продукты

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Чем жирнее молоко, тем лучше эффект

Молоко и другие продукты содержат казеин. Это вещество защищает вкусовые рецепторы от жжения перцового масла. Выпейте стакан молока и облегчение наступит очень быстро. Кроме того, чем жирнее продукт, тем лучше эффект.

3. Шоколад

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Молочный шоколад не устранит полностью жжение, но значительно облегчит страдания

Казеин также содержится в молочном шоколаде. Конечно, сладкий продукт не сможет потушить «пожар», но немного облегчит страдания. Лучше, если под рукой не окажется более подходящих инструментов.

4. Хлеб

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Если блюдо оказалось слишком острым, сразу пережевывайте пищу с хлебной корочкой

Если блюдо оказалось слишком острым или что-то пошло не так, сразу пережевывайте пищу с хлебной корочкой. Мучное изделие содержит крахмал, который абсорбирует масла перца и образует барьер между ними и слизистой оболочкой. Если хлеба нет, используйте рис, картофель или другую выпечку.

5. Мороженое

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Мороженое охладит жар во рту и заморозит нервные окончания

Мороженое также содержит казеин, который нам известен. Кроме того, это поможет охладить жжение и заморозить нервные окончания. Мороженое не избавит полностью от жжения, но притупит остроту.

6. Алкоголь

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Алкоголь, особенно пиво, хорошо сочетается с паприкой и васаби

Острые блюда лучше всего запивать алкогольными напитками, например, пивом. Спирт разрушает маслянистую структуру горящего вещества и эффективно устраняет «пожар». Это отличная альтернатива васаби, жгучие вещества которого быстро распадаются на спирт.

8. Фрукты

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин, банан и даже авокадо помогут потушить «пожар»

Кислые и цитрусовые – верные помощники против жжения во рту. Жуйте лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и даже ананас. Вы также можете бороться с дискомфортом с помощью банана и авокадо. Их мякоть обволакивает слизистую оболочку и сводит жжение на нет.

8. Сливочное масло

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Пососите кусочек сливочного масла, чтобы нейтрализовать остроту

Воспользуйтесь принципом «клин пинает клин» и устраните остроту жирной пищи. Если вы медленно пососете кусочек сливочного масла, «огонь» во рту быстро погаснет. Продукт содержит казеин, который защищает вкусовые рецепторы и «связывает» горячие молекулы капсаицина.

9. Томатный сок

9 продуктов, которые помогут потушить «пожар» после острой трапезы

Кислоты томатного сока эффективно расщепляют масла перца

В томатном соке содержится много органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), которые быстро устраняют перцовые ожоги и приносят облегчение.

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ