Top.Mail.Ru

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Советы

Репа, редис, хрен – одно время эти и другие продукты были очень популярны у наших предков, являясь не только пищей, насыщающей организм, но и лекарствами, исцеляющими многие болезни.

К сожалению, использование некоторых из них давно вышло из моды, а некогда любимые растения и овощи почти перестали вносить свой вклад в здоровье человека. Включение таких продуктов в современный рацион – эффективная мера профилактики и лечения болезней, которыми наши предки редко страдали: ожирения, сахарного диабета, заболеваний костной системы, атеросклероза сосудов и многих других недугов.

1. Репа

Практически до ХХ века репа была почетным гостем русского стола. Из корнеплодов готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня репу смело можно сравнить с экзотическим овощем, блюда из которого редкость. К сожалению, аналогов по пищевой ценности этому невзрачному корнеплоду найти сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа действует как эффективное средство от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) позволяет овощу помочь предотвратить рахит и заболевания костной системы. В мякоти овоща есть природный антибиотик, подавляющий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа действует как эффективное средство для лечения бронхита, ларингита, астмы, зубная боль и многие другие недуги.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

2. Брюква

Брюква – еще один ценный овощ, о пользе которого незаслуженно забыли. По содержанию витамина С брюква превосходит лук, помидоры и апельсины, приближаясь по своим показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны диабетикам и тучным людям. Грубая клетчатка в его составе отлично очищает кишечник, а полученный из мякоти сок обладает слабительным действием. Овощ со свекольным видом успешно применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний, болезней органов дыхания и очищения организма.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

3. Толокно

Мука из зерен ячменя, гороха или овса, называемая овсянкой, – это древнерусский продукт, широко используемый для приготовления каш, супов, выпечки, желе и даже чайных напитков. Преимущество овсяной каши перед обычной мукой заключается в ее высокой пищевой ценности (за счет остаточных фракций зерна), а также в особом вкусе и аромате, напоминающем какао. Интересно, что овсянку не нужно варить, чтобы ее можно было есть – ее достаточно приготовить, запивая теплым молоком или водой.

Клетчатка богата биофлавоноидами, в задачи которых входит регулирование иммунной и эндокринной систем, очищение организма от токсичных веществ и активное участие в регенерации клеток. Витамины группы В положительно влияют на состояние нервной системы, памяти, волос и ногтей, а редкие антиоксиданты авенантрамиды, содержащиеся только в овсе, предотвращают образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Уникальные свойства овсянки делают ее незаменимой для здорового питания – но, к сожалению, как и многие другие исконно русские продукты, ее сложно найти на прилавках магазинов.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

4. Топинамбур

Топинамбур – еще один корнеплод, употребление которого вытеснило картофель. Однако этот сладкий на вкус овощ намного полезнее своего аналога, по содержанию железа он превосходит не только картофель, но и морковь, свеклу и репу. Овощ, который часто называют землистой грушей, содержит большое количество инулина, натурального аналога инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, что делает топинамбур пищей номер один для людей с диабетом.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

5. Хрен

Это традиционное для нашего региона растение с сильным пряным привкусом также все реже появляется на современном столе. Однако отказываться от хрена нет оснований: растение опережает многие овощи по содержанию каротина, витаминов группы В, неперевариваемых грубых волокон, улучшающих работу кишечника, а по процентному содержанию витамина С в его листьях превосходит цитрусовые, второе только черной смородине и шиповнику. Говоря о пользе хрена, нельзя не отметить его высокие бактерицидные свойства, полученные благодаря лизоциму – антибиотику, разрушающему большинство микробов. Следовательно, растение широко используется при лечении стенокардии, коклюша, воспаления мочевыводящих путей, а также является эффективным средством удаления глистов из организма.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

6. Редька

Еще один полузабытый овощ, употребление которого с медом считалось «лекарством от всех болезней». И сегодня немного горьковатая на вкус редька не утратила своих целебных свойств. Считается, что блюда на его основе помогают повысить аппетит и улучшить пищеварение, являясь эффективным средством от атонии кишечника, запоров, холецистита, желчнокаменной болезни. В народной медицине мякоть редьки используется как согревающее и заживляющее средство при лечении гнойных ран, язв, артритов и ревматизма.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

7. Пастернак

Корень пастернака, сельскохозяйственной культуры, которая сегодня возделывается редко, имеет вид моркови, но в отличие от нее он белый. Сладковатый и слегка пряный вкус этого овоща позволяет использовать его при приготовлении различных пюре, соусов и консервов. Считается, что регулярное употребление пастернака предотвращает развитие сердечных заболеваний, мочекаменной болезни, отложения солей, а также снижает уровень сахара в крови и холестерина. Помимо корня, лечебным действием обладают и листья растения, которые используют как пряную приправу к еде. Благодаря высокому содержанию витаминов отвар из листьев пастернака эффективен при лечении кашля, простуды и ослабленного иммунитета.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

8. Чечевица

Этот продукт семейства бобовых, широко распространенный в Древнем Риме, Греции и Египте, в современном мире незаслуженно игнорируется. Однако блюда из чечевицы намного полезнее родственных им культур: гороха, фасоли, нута. Следовательно, одна порция чечевицы содержит около 90% дневной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые отвечают за состояние клеточных мембран, но не синтезируются организмом. Вместе с чечевицей человек получает растительные белки, клетчатку, витамины, минералы, микроэлементы и полезные аминокислоты. Один из них, триптофан, отвечает за выработку серотонина, который улучшает настроение и устойчивость к стрессу.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

9. Ревень

Растение с красными черешками и крупными зелеными листьями сегодня редко встречается на клумбах, тогда как долгое время в России ревень считался ценной лекарственной культурой. В пищу используют только стебель ревеня, имеющий приятный вкус с легкой кислинкой, который, как правило, тушат с добавлением сахара. Из овощей, богатых углеводами, витаминами (B, C, PP), пектином, лимонной и яблочной кислотами, получаются вкусные и полезные сладости. Употребление ревеня способствует лучшему функционированию пищеварительной системы, используется как слабительное и желчегонное средство, а также является профилактикой туберкулеза, анемии, болезней сердца, легких, простуды. Детям следует с осторожностью употреблять овощи: высокое содержание щавелевой кислоты в ревене на фоне незрелого пищеварения может вызвать сильное отравление.

9 незаслуженно забытых продуктов здорового питания

Видео на YouTube, связанное со статьей:

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку