Top.Mail.Ru

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

Диеты и фитнес

Завтрак — это обязательный прием пищи, который нельзя пропускать. Однако неправильно составленный утренний рацион может привести к набору веса и проблемам со здоровьем в той же степени, что и полный пропуск приема пищи.

«Не все блюда одинаково полезны для здоровья. Давайте составим питательное меню из различных вариантов завтрака на каждый день по советам диетологов!

Завтракать или не завтракать.

Ученые провели ряд исследований с участием большого количества людей, особенно тех, кто отказывается есть по утрам, и тех, кто рад не пропускать завтрак. Результаты показали, что люди, пропускающие утренний прием пищи, более склонны к депрессии и простудным заболеваниям.

Однако есть и другое мнение, принадлежащее популярному диетологу Полю Брегу. По его мнению, завтракать следует только через 1-2 часа после пробуждения. По его словам, тело должно «заработать» пищу, выполнив определенную работу.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что лучшее время для завтрака — это примерно 30-40 минут после пробуждения. К этому времени все системы организма — особенно желудок — полностью проснулись и готовы выполнять свои функции.

Отсутствие аппетита по утрам

Хотя диетологи утверждают, что пропуск завтрака способствует увеличению веса, некоторые люди все равно пропускают прием пищи по утрам. Они не истощают свой организм — они просто не чувствуют голода и хотят утолить свой аппетит. В этом случае важно искать причину такого дисбаланса в организме, так как потребность поесть при пробуждении — это нормальное состояние человека.

Причины отсутствия аппетита по утрам могут быть следующими:

— Слишком поздний прием пищи
— Слишком много едят накануне вечером
— Стресс
— Утром в спешке собираться на работу
— Индивидуальные различия в форме тела.

Последний фактор не так легко исправить, как остальные. И все же утренний завтрак — это источник энергии и хорошего настроения на весь день, а также источник витаминов и минералов для организма.

Преимущества хорошего завтрака

— Укрепление мозга и повышение умственной активности.
— Прилив энергии и ощущение благополучия.
— Повышение умственной и физической энергии в первой половине дня.
— Укрепление иммунной системы, особенно в периоды дефицита витаминов.
— Пища почти полностью переваривается, вырабатывая энергию без отложения ее в виде жира.
— Улучшает психическое состояние и эффективно борется с депрессией.
— Профилактика избыточного веса и помощь в снижении веса.

9 Опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

9 опасных завтраков

1. кондитерские изделия (торты, пирожные, рулеты и т.д.).

Всем известен образ классического французского завтрака — чашка кофе и хрустящий круассан. На самом деле такая еда не приносит пользы организму и, наоборот, может привести к дальнейшему набору веса. Это связано с тем, что все мучные изделия являются быстрыми углеводами, поэтому чувство сытости пройдет довольно быстро, и вам снова захочется перекусить. Это произойдет через 30-45 минут после завтрака и, скорее всего, случится, если работа не позволяет сделать перерыв на еду.

Кроме того, быстрые углеводы, попадая в организм, вызывают внезапный и довольно высокий скачок уровня сахара в крови, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы, а также может привести к нарушению работы пищеварительной системы.

Вариация: Для людей, которые не хотят отказываться от утренней выпечки, но не хотят негативных последствий для здоровья, диетологи рекомендуют есть на завтрак диетические пирожные, например, с яйцами, творогом и медом, а в качестве начинки использовать нежирный йогурт, какао или взбитые сливки.

9 опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

2. сладости (конфеты, шоколад, вафли и т.д.).

Трудно назвать эти продукты завтраками. Это просто сочетание глюкозы и чая или кофе. А натощак сладости повышают уровень сахара в крови лишь на короткое время, давая вам немного энергии для продолжения работы. Кроме того, это не очень хорошо для вашего желудка и пищеварительной системы в целом, и может фактически вызвать нарушения обмена веществ и метаболизма.

Для тех, кому очень хочется сладкого по утрам, диетологи рекомендуют такие полезные лакомства, как фруктовое желе, зефир и темный шоколад. Но эти продукты следует добавлять к полноценному приему пищи только в качестве десерта. Завтрак должен быть основан на хорошо сбалансированном питании. Если вы не можете обойтись без сладкого, то утром можно съесть творог с медом.

9 Опасных завтраков: как правильно питаться по утрам

3. кукурузные хлопья с молоком

Реклама соблазняет вас здоровым завтраком из хрустящих хлопьев, но это всего лишь маркетинговая уловка. В действительности такие продукты содержат много сахара и различных искусственных ароматизаторов. И единственный полезный ингредиент в «готовом завтраке». — клетчатки — составляет всего 2 процента.

Проведя ряд исследований, ученые пришли к неутешительным выводам. Ежедневное употребление кукурузных хлопьев с молоком на завтрак вызывало боли в животе и расстройства пищеварения. В некоторых случаях отмечались даже высыпания на лице и других частях тела.

Вариация: самая полезная каша на завтрак — овсянка. Вы можете разнообразить простой рецепт каши, добавив в блюдо какао или мед. Получается вкусная, сладкая и, что самое главное, питательная и сбалансированная утренняя еда.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

4. хлопья быстрого приготовления

Крупы, которые используются для приготовления невареных каш, предварительно измельчаются и пропариваются. В этом случае теряется огромное количество витаминов и питательных веществ. Более того, если сравнивать ценность содержимого с обычной овсянкой или гречкой, то две последние явно выигрывают в плане полезности.

В кашах быстрого приготовления содержание клетчатки, необходимой для организма, минимально. Поэтому пользы для пищеварения от такого фастфуда не будет, а содержащиеся в нем добавки могут привести к аллергическим реакциям.

Лучшая альтернатива — обычная молотая овсянка без каких-либо добавок. Варить его нужно всего 3-5 минут, что не слишком долго. В качестве дополнительных ингредиентов полезны орехи, сухофрукты или натуральные ягоды.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

5. яичница с беконом или ветчиной

Жареная курица — самый популярный завтрак, который на первый взгляд кажется безобидным — на самом деле, помимо полезной порции белка, он содержит много лишних калорий, а также ингредиенты, которые приводят к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Кроме того, жареная пища всегда трудно переваривается, особенно утром. Безобидное на первый взгляд сочетание мяса и яиц на самом деле может привести к проблемам с весом и желудком.

Вариация: лучший рецепт с яйцами — диетический омлет с вареной курицей или индейкой и тертым сыром. При желании такое блюдо можно дополнить овощами и хлебом. Вкусные, полезные и питательные.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

6. творожные сыры и плавленые сыры.

Те, кто ест по утрам сыры с разными вкусами, к сожалению, вредят своему здоровью. Такие продукты относятся к категории сладостей и никак не могут быть названы здоровыми. Почти все такие творожные массы содержат пальмовое масло в качестве дополнительного вкусового ингредиента, что должно настораживать сторонников правильного питания.

Помимо масла, сладкий творог содержит большое количество сахара и искусственных добавок. Что касается мягких сыров, то они изготавливаются из той части сыра, которая не может быть продана в цельном виде. Другими словами, от ненужных и не всегда полезных остатков.

Возможность замены: альтернативой может быть обычный творог и домашний сыр. А чтобы внести разнообразие в блюдо, можно сочетать смесь с медом, какао, орехами или натуральными ягодами. Такой завтрак гораздо полезнее для организма и не требует много времени на приготовление утром.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

7. манная крупа

По мнению диетологов, манная каша — самая вредная каша для людей, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть. В нем нет сложных углеводов и клетчатки, а значит, блюдо представляет собой обычную вареную муку. Следовательно, нет никаких преимуществ.

Процесс изготовления манной крупы включает в себя помол пшеницы. Это приводит к потере почти всех его питательных свойств. Нетронутыми остаются только два компонента — крахмал и глютен, которые могут негативно повлиять на здоровье, вызвать аллергию или нарушения обмена веществ.

Вариант замены: У диетологов нет альтернативы манке, поэтому лучше всего просто избегать ее употребления. Сама по себе крупа довольно калорийна, но не несет никакой пользы. Поэтому на завтрак лучше всего есть овсянку или гречку.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

8. бутерброды с жареной колбасой

Большинство людей просто хотят получить быстрый и питательный завтрак. Поэтому они выбирают сэндвичи, уверяя себя, что едят здоровое мясо. Но не все так просто. Современные колбасы содержат лишь небольшую долю мяса, но много добавок и искусственных ингредиентов.

В дополнение к вредности сосисок и сарделек следует упомянуть о хлебе. Хлеб — это само тесто, которое содержит быстрые углеводы. Поэтому они дают энергию лишь на короткое время, а через час желудок снова требует пищи.

Вариация: не отказывайтесь от мясного завтрака, если вы не вегетарианец. Диетологи рекомендуют заменить колбасу вареной или приготовленной на гриле курицей или индейкой, а быстрые углеводы из батона заменить ржаными или цельнозерновыми ломтиками хлеба.

9 вредных завтраков: как правильно питаться по утрам

9. мюсли

Этот вариант завтрака неоднозначно можно назвать «нездоровым». Если мюсли не содержат дополнительных ароматизаторов, это только на пользу. Однако если они содержат ароматизаторы, то не подходят для утреннего приема пищи.

Различные искусственные добавки побуждают людей употреблять большие порции и становятся зависимыми от такой пищи. Это, в свою очередь, приводит к несварению желудка и проблемам с весом.

Вариант замены: Выбирая мюсли, внимательно изучите их состав. Важно, чтобы в его состав входили только злаки, а в качестве дополнительных ароматизаторов использовались только натуральные ингредиенты, такие как орехи или сухофрукты. Шоколад, глазурь, мед и другие сладости строго запрещены.

9 Опасных завтраков: как правильно завтракать по утрам

Как гласит народная пословица: «Завтракайте сами…». Однако важно следить за своим утренним рационом, чтобы продукты, которые вы едите, приносили вам только пользу. И тогда утро, начатое правильно, подарит вам заряд энергии, здоровья и хорошего настроения на весь день!

Управляя

Оцените статью
Хозяйкам на заметку