Top.Mail.Ru

9 неожиданных свойств желатина: похудение, хороший сон, здоровье суставов, сердца, кишечника и кожи

Диеты и фитнес

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Всем привет!

Мы с вами часто говорим о том, как восстановить кишечник, укрепить кости, суставы и связки, рассуждаем о коллагене.

А ведь простое, но весьма эффективное решение на поверхности. Это обычный желатин.

Кто догадается, из чего @urbanistka_vl сотворила это чудо? Герой статьи тут тоже, конечно, есть.

Что такое желатин?

Это тип белка, который образуется в результате частичного гидролиза коллагена.

Гидролиз (очень упрощенно) — взаимодействие вещества с водой, в результате которого исходное вещество распадается на другие соединения.

Интересно то, что у желатина абсолютно уникальный аминокислотный профиль, который поставляет в организм те аминокислоты, которых не хватает, если мы едим просто белковые продукты: мясо, рыбу, яйца, молочное и т.д.

Итак, желатин — это белок, который мы обычно применяем в виде концентрированного порошка. Это изолят из соединительных тканей животных: кожи, костей и т.д.

Любой хозяйке известно, что желатин — отличный естественный загуститель, липкий "клей", который удобно применять при приготовлении желе и других холодных блюд.

Но основная его польза заключается не только в этом свойстве.

Он дает организму возможность формировать хрящи и соединительные ткани, сохранять эластичность кожи и поддерживать в нормальном состоянии опорно-двигательный аппарат.

Сейчас я обязательно от кого-нибудь да услышу избитую фразу (она крайне популярна среди тех, что нахватался "вершков" ЗОЖ и правильного питания в интернете):

"Желатин — это тоже белок, все белки в организме расщепляются общей кучей до набора аминокислот, и телу вообще неважно, коллаген там или нет. Оно само распределяет аминокислоты по своему усмотрению, так что кожа, кишечник, сосуды и суставы могут ничего особо не получить. Вывод — отдельно коллаген принимать бесполезно".

Так, да не так. Было проведено исследование (я очень надеюсь, что найду его, читала еще в прошлом году). Взяли две целевые группы, питание было высокобелковым у каждой, но одной группе около 15% нормы белка предоставляли в виде коллагена.

В итоге у группы с коллагеном через 6 недель исследований значительно увеличился синтез собственного коллагена.

Иными словами, когда тело получает целевой белок, оно охотнее активирует свои восстановительные ресурсы.

Так что в потреблении коллагена есть самый прямой смысл. Работает он не сразу, это накопительный эффект. Но работает прекрасно!

Конечно, получить желатин можно не только с помощью домашних (надеюсь) десертов.

Обратите внимание на костный бульон. В нем очень высока концентрация желатина. То есть, когда вы готовите все эти замечательные вещи, которые при охлаждении желируются — вы добываете желатин.

Великолепно работает против пищевой аллергии, непереносимости, проблем с проницаемостью кишечника, аутоиммунитета и т.д.

Но кости должны быть органические. Вы можете заметить, что хорошие кости не так уж дешевы, и это нормально.

Костный бульон не надо пить стаканами — это почти лекарство, мл 100-150 в день будет в самый раз.

Напомните мне, я сделаю список продуктов, которые не поедаются большими порциями, а "принимаются" в терапевтических дозах. Немножко — полезно, а выше — скорее, вредно.

Спойлер: сюда входят ягоды, фрукты, кисломолочная продукция, квашеные овощи, зелень, субпродукты, насыщенные жиры, орехи. Давно не могу добраться до этого материала, а он, чувствуется, нужен.

Вернемся к желатину.

Чем он может нам помочь?

Конечно, надо сразу исключить аллергию — на желатин она очень даже возможна. Остальным можно смело использовать этот продукт.

9 преимуществ желатина:

1. Содержит замечательную аминокислоту глицин, которая обладает успокаивающим воздействием, снижает воспаление, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Врачи часто включают глицин в лечебные стратегии при проблемах с пищеварением, суставами и сердцем, нарушениях когнитивных функций, депрессиях и кожных заболеваниях.

Проблемы с кожей и кишечником стали такими популярными отчасти и по причине того, что мы перестали обращать внимание на соединительные ткани и едим преимущественно мышечное мясо — стейки, грудки, филе и т.д. В итоге серьезно недополучаем глицина.

Тело, конечно, может синтезировать эту аминокислоту самостоятельно, но для этого надо полностью покрывать свои потребности в животном белке, что мало кому удается.

Плюс, с возрастом наши ресурсы естественным образом снижаются, поэтому и проявляют себя проблемы с суставами, кишечником, кожей, связками, костной тканью.

Обратите внимание на глицин.

К сведению любителей растительных замен желатина — агар-агар в организм глицина не поставляет.

Желатин восстанавливает слизистую оболочку кишечника и предотвращает ее дальнейшие повреждения. Но не стоит полагаться на его защитные свойства и спокойно продолжать драть кишечник всякими непотребными продуктами.

Правило: добавив полезное, убери вредное. Иначе не сработает.

Слизистая оболочка кишечника — важная линия защиты, потому что она удерживает частицы пищи, бактерий и всяческих дрожжей в пищеварительной системе до их благополучного выхода на свободу, не пропуская все это в организм.

Если же эти чуждые классовые элементы попадают в кровоток, начинается воспалительный процесс, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Так и развивается хроническое воспаление.

При повышенной проницаемости эпителиального слоя воспаление будет с вами однозначно и постоянно, а вслед за ним и до метаболического синдрома рукой подать.

Так что дырявый кишечник, дорогие друзья, существует. Это не миф.

Желатин одновременно и укрепляет, и защищает эпителиальный слой кишечника.

2. Налаживает пищеварение, помогая не только кишечнику, но и желудку.

Глицин восстанавливает слизистую оболочку желудка, стимулирует синтез желудочной кислоты и пищеварительных ферментов, нормальная концентрация которых необходима для эффективного усвоения питательных веществ.

Кстати сказать, очень часто именно недостаток ферментов и низкая кислотность желудка приводят к таким популярным расстройствам, как рефлюкс, вздутие, боли, спазмы, проблемы с усвоением, а далее — к дефицитам питательных веществ. Например, к анемии.

С возрастом организм постепенно растрачивает ресурсы для эффективного пищеварения, и восполнять их надо извне, с помощью правильного формирования рациона.

Помогайте себе, питайте и не перегружайте систему.

А также будьте начеку, если отмечаете у себя хронически высокий уровень стресса. Организм в этой ситуации снижает синтез желудочной кислоты и ферментов — готовится к войне. Если вы стрессуете несколько лет подряд, результат озвучивать, наверно, излишне.

И, наконец, желатин абсорбирует воду и другие жидкости, помогая предотвращать отеки, запоры и вздутия.

3. Защищает суставы и снижает болевые ощущения.

Коллаген и желатин известны своими восстанавливающими свойствами. С возрастом синтез коллагена замедляется, разрушается он быстрее, чем в юности, поэтому человек чаще ощущает скованность, боли, ограничение подвижности.

Желатин и коллаген помогают остановить хронические воспалительные процессы, это уменьшает боль и останавливает прогрессирование нарушения.

Также желатин может помочь спортсменам для восстановления, а людям с артритами — для облегчения состояния.

4. Улучшает качество сна. Помогает людям, которые испытывают трудности с засыпанием.

Согласно исследованиям, глицин мягко снижает термогенез, немного "охлаждает" наш внутренний мотор, что способствует расслаблению и глубине сна.

Так что регулярное потребление бульона на косточке, холодца или десертов на основе желе — очень хорошая идея для тех, кто имеет трудности с засыпанием или качеством сна.

Плюс, перед сном лучше принимать не горячий душ, а чуть прохладный, комфортный (но и не холодный, конечно же).

5. Поднимает настроение и улучшает функцию мозга.

Глицин известен как "ингибирующий" нейромедиатор. Он подавляет синтез норадреналина и мягко снижает излишние эмоциональные реакции, смягчает тревожность без лишних побочных эффектов, повышает настроение и ясность ума. Способствует выработке расслабляющего нейромедитора — гамма-аминомасляной кислоты.

6. Улучшает состояние кожи.

Морщинки, пигментация, трещины, растяжки — всем этим значительно меньше страдают люди, которые с удовольствием включают в свое меню источники коллагена и, следовательно, желатина. Их кожа выглядит более здоровой, наполненной и свежей.

Желатин участвует в процессах обновления кожи и даже помогает блокировать воздействие ультрафиолета.

Если человек выглядит старше своих лет, это может говорить об истощении запасов коллагена. Надо обеспечивать организм этим белком, чтобы кожа оставалась упругой, а волосы — сильными.

7. Поддерживает здоровье сердца.

Желатин нейтрализует активные химические соединения, которые синтезируются в организме при усвоении мясных продуктов.

Дело тут в балансе "метионин-глицин", о котором я как-то говорила в очень-очень давнем материале — посмотрите, кому интересно.

Метионин очень важен для организма, но его избыток повышает риск проблем с сердцем и сосудами. Большие любители стейков и мясных деликатесов могут обнаружить у себя высокий уровень гомоцистеина, что косвенно говорит о повышенном риске проблем с сердцем и сосудами, ослабления костей и даже нарушения функции мозга.

Как видите, мясом злоупотреблять тоже не стоит.

Глицин позволяет сбалансировать эту ситуацию. Если любите стейки, чередуйте их с рыбой, заливными и субпродуктами, так будет значительно лучше.

8. Поддерживает плотность костной ткани.

Кости нуждаются в постоянных поставках строительного материала. Желатин богат кальцием, магнием, фосфором, кремнием и серой, что очень полезно для минерального состава костной ткани.

9. Обеспечивает устойчивое чувство сытости.

Всего 20 граммов желатина, и вы уже значительно лучше контролируете свое чувство голода. Это отличный и доступный инструмент для похудения.

Регулярное потребление пищевых источников желатина позволяет сбалансировать гормоны лептин и грелин, сбои в работе которых являются большой проблемой людей с ожирением.

10. Способствует естественной детоксикации организма.

Глицин помогает организму естественным образом выводить химические вещества и тяжелые металлы, участвует в синтезе главного эндогенного антиоксиданта — глутатиона. А если у вас все хорошо с выработкой глутатиона, это значит, что у печени есть мощная "правая рука", которая помогает ей эффективно проводить процессы детоксикации.

Аминокислотный состав желатина.

После выделения из коллагена желатин — это 98-99% чистого белкового изолята, который содержит очень высокое количество глицина и пролина. Эти аминокислоты крайне важны для восстановления эпителия кишечника, кожи и сосудов.

В других продуктов такого содержания глицина просто нет.

Соотношение важных для нас аминокислот в составе желатина:

  • 21% глицина.
  • 12% пролина.
  • 12% гидроксипролина.
  • 10% глутаминовой кислоты.
  • 9% аланина.
  • 8% аргинина.
  • 6% аспарагиновой кислоты.
  • 4% лизина.

Как получать желатин каждый день?

Если вам не нравится идея с бульоном или вы не любите холодцы и заливные, можно готовить творожные и фруктовые десерты с желатином, добавлять его в супы, рагу, коктейли и смузи, предварительно подготовив.

Примерно 10-20 граммов желатина в день — вполне достаточно.

Начните с малого количества, чтобы понять, подходит вам продукт или нет.

И еще кое-что. Большинство людей получают слишком много метионина и слишком мало глицина. Это серьезный дисбаланс. Так что нужно включать в меню не только мясо (без фанатизма), но и субпродукты, хрящики, бульоны на кости и т.д.

Коллаген и желатин отдельно — тоже прекрасная идея.

9 неожиданных свойств желатина: похудение, хороший сон, здоровье суставов, сердца, кишечника и кожи

ОдноклассникахВКонтактеТелеграмYoutube

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку