У каждого из нас свои предпочтения и вкусовые привычки. Кто-то любит выпить кофе с тостами на завтрак, а кто-то начинает день с йогурта с фруктами. Однако не все, казалось бы, полезные сочетания хорошо сказываются на нашем здоровье и самочувствии.
Иногда вкусные сочетания продуктов приносят больше вреда, чем пользы. Предлагаем открыть для себя самые сомнительные варианты перекусов, которые могут привести к расстройству желудка, а иногда и к болезни.
1. Кофе или чай и продукты, богатые железом
Это не лучшее сочетание для хорошей усвояемости продуктов.
Многие любят сочетать завтрак с горячим напитком в виде кофе или чая. Однако с точки зрения пищеварения этот выбор не особенно хорош. Чай содержит полифенолы и дубильные вещества, а кофе также содержит хлорогеновую кислоту. Эти компоненты, которые связываются с железом во время пищеварения, блокируют его в организме. Поэтому привычка пить чай или кофе после еды может привести к развитию анемии, препятствующей усвоению железа. Это развитие особенно неблагоприятно для женщин, так как при низком уровне железа во время менструации может усугубляться утомляемость и перепады настроения. Чтобы совместить приятное с полезным, чай и кофе рекомендуется пить умеренно, а также примерно за час до еды, а не после.
2. Хлопья и апельсиновый сок
С таким завтраком нужно быть осторожнее.
Хлопья и апельсиновый сок — одно из самых простых и привлекательных сочетаний завтрака. Однако с точки зрения переваривания пищи это не так. Кислоты в апельсиновом соке или любых кислых фруктах разрушают фермент, ответственный за переваривание крахмала, присутствующего в злаках. Кроме того, если хлопья приготовлены с молоком, кислые фрукты или соки могут свернуть их в густое вещество, образующее слизь, что вредно для желудка. Для поддержания здоровья врачи рекомендуют пить апельсиновый сок или есть фрукты за полчаса до еды овсянки или других каш.
3. Газированные напитки и пицца
Вкусное, но опасное сочетание.
Сочетание пиццы и газированных напитков очень вредно для здоровья и способствует быстрому набору веса. Газированные напитки и пицца или что-нибудь с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и рафинированными углеводами уменьшают чувство сытости и заставляют вас дольше чувствовать голод. А это значит, что вместо положенной нормы насыщения пищей мы едим гораздо больше. А все лишнее откладывается в неприятных складках тела и поначалу переваривается с трудом.
4. Салат и нежирная заправка
Салат из авокадо очень полезен.
Нежирный салат и заправка звучат и выглядят довольно здоровыми. Однако употребление нежирных овощей не позволяет организму полностью усвоить все питательные вещества, содержащиеся в салате. Свежие травы и овощи богаты минералами и витаминами. Некоторые витамины, а именно A, D, E и K, являются жирорастворимыми, то есть они перевариваются и усваиваются организмом вместе с жирами. Чтобы увеличить содержание необходимого жира в салате, не обязательно добавлять в него что-то жирное. Вы можете съесть кусочки авокадо, кусочки грецкого ореха или свежего лосося. Небольшая порция оливкового масла тоже подойдет и не навредит фигуре.
5. Фрукты и ягоды с другими продуктами
Не лучший вариант для завтрака.
Йогурт со свежими ягодами очень похож на полезный завтрак. Но пищеварение не скажет вам спасибо за такой выбор. Терпкие ягоды в утреннем йогурте замедляют пищеварение и могут даже мешать активности полезных бактерий в кишечнике. И они отвечают за иммунную систему, так что навредить им никак нельзя. Частое употребление терпких ягод с молочными продуктами может даже спровоцировать появление симптомов простуды или аллергии.
Плод лучше всего есть без дополнительной пищи.
Фрукт также может мешать пищеварению. Как правило, это питательные сахара. Плоды легко расщепляются в желудке и в основном перевариваются в кишечнике. Однако это правило работает только в том случае, если вы едите их без других продуктов. В сочетании с чем-либо они могут оставаться в пищеварительном тракте с другими жирами и белками и ферментировать другие продукты. Это может привести к газообразованию, вздутию живота, необъяснимой усталости и вялости.
6. Вода вместе с едой
Воду лучше оставить на потом.
Если вы пьете воду одновременно с едой, вы можете вызвать неприятные симптомы, такие как вздутие живота, тяжесть или сильно затруднить переваривание пищи. В желудке поддерживается кислая среда, благодаря чему все продукты, которые туда попадают, быстро расщепляются. Если пить много воды, снизится кислотность и ухудшится пищеварение. Когда пища не расщепляется должным образом, это может повлиять на все функции желудочно-кишечного тракта и вызвать общий дискомфорт.
Полезный совет: чтобы утолить жажду без вреда для пищеварительной системы, рекомендуется выпивать стакан воды примерно за полчаса до или после еды.
7. Жареная еда с крахмалом
Вкусное блюдо, но очень тяжелое для переваривания.
Сочетание жареной пищи с крахмалистыми углеводами всегда вкусно, но никогда не полезно. Жареная пища или крахмалистые животные белки, такие как курица и вафли, стейк и картофельное пюре, увеличивают вероятность закупорки артерий и диабета. Для трапезы лучше выбрать одно из этих блюд и разгрузить желудок.
8. Омлет с мясными продуктами
Опасное сочетание для здоровья.
Омлет с беконом или кусочками курицы, мяса – невероятно вкусное сочетание. Однако такое блюдо содержит слишком много белка, чтобы организм быстро и легко с ним справился. Белковую пищу лучше всего сочетать с авокадо или кусочками свежих овощей, они лучше усвоятся и дадут приятный заряд энергии в любое время дня.
Источник