Джеймс Брискион, один из лучших поваров планеты и исследователь кулинарии, считает, что объединение продуктов в одном блюде или еде — это настоящее искусство. Необходимо учитывать схожую химическую структуру ингредиентов, сочетание ароматов и гармоничную эстетику.
Иногда методом проб и ошибок находим свои идеальные сочетания, но часто комбинируем продукты по уже проверенным рецептам. Но насколько они полезны?
Джеймс Бриссион обнаружил 8 комбинаций продуктов, которые могут помешать оптимальному функционированию вашего тела, а некоторые из них могут даже вызвать проблемы со здоровьем.
Булочка + апельсиновый сок
Есть завтраки, которые вместо того, чтобы наполнить вас энергией и поднять настроение, полностью истощают. Например, бутерброд и стакан апельсинового сока. В этой комбинации нет белка, но есть большая доза углеводов и в результате использования этой комбинации повышается уровень сахара в крови.
Мясо + сыр
На первый взгляд кажется, что плавленый сыр очень хорошо подходит к сочному мясу, но такой дуэт «здоровым» назвать сложно» .
Содержащиеся в них фосфор и цинк несовместимы. Цинк под действием фосфора просто не усваивается.
Совет: старайтесь не класть сыр и мясо на одну тарелку. Например, мясо очень хорошо сочетается с красным перцем и капустой, поскольку содержащийся в них витамин С способствует усвоению железа.
Яйца + рыба
Столь привычное сочетание икры и рыбы тоже нежелательно. Богатство витамина B7 в рыбе полностью нейтрализуется под влиянием сочетания яиц и рыбы.
Совет: рекомендуем подавать к рыбе зеленый салат или шпинат. Они богаты марганцем, что помогает переваривать йод, который содержится в рыбе.
Волокно + шпинат
По словам Джеймса Брискионе, одна из самых распространенных ошибок, которые делают люди, считая, что они хорошо едят, — это сочетание злаков и овощей. Проблема в том, что зерно в сочетании с щавелевой кислотой в овощах блокирует потребление кальция.
Совет. Лучше всего есть шпинат как минимум за два часа до употребления продуктов, содержащих клетчатку. Это позволяет организму максимально использовать преимущества богатого кальцием шпината.
Чай + дрожжевое тесто
Чаепитие с круассанами или рогаликами может быть неудобным. Чай также содержит дубильные вещества, которые мешают усвоению витаминов и минералов, таких как железо и витамин B1, что в конечном итоге помогает поддерживать здоровье нервной системы.
Совет. Лучше всего пить напитки, богатые танинами и кофеином, через час после еды.
Йогурт + киви
Диетологи не уверены, подходит ли это сочетание. Ферменты киви могут ускорить расщепление белков молока. По этой причине вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральные молочные продукты.
Совет: в йогурт лучше добавлять ягоды и сезонные фрукты.
Дыня + молоко
опасно сочетать дыню с другими продуктами, особенно с молочными продуктами. Эта комбинация — один из самых эффективных способов избавиться от «несварения желудка».
Совет: дыня несовместима ни с одним продуктом. Ешьте его между приемами пищи. Желательно, чтобы интервал был больше двух часов.
Вино + торт
Вино плохо сочетается с десертами. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина, в результате чего сахар в пироге или пироге превращается в жир.
Один источник