Top.Mail.Ru

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть каждом столе

Здоровье

С юных лет нам всем внушали, что овощи полезны и заставляли есть их, не объясняя, зачем они нужны нашему организму.

Повзрослев, многие уже охотно едят овощи (по крайней мере, мы надеемся), но до сих пор не знают, в чем их секрет, кроме того, что в овощах содержится полезная для кишечника клетчатка.

Мы решили пролить свет на пользу овощей и рассказать, почему их стоит включить в свой ежедневный рацион.

Капуста

Спорим, вы даже не подозревали, что простая белокочанная капуста, самая дешевая, самая распространенная и самая потребляемая, является самым полезным овощем?

Помимо большого количества клетчатки, эта капуста содержит уникальное вещество витамина U – метилметионин, способное помочь при язве желудка и гастрите. И это еще не все – самого важного для нас зимой витамина С в белокочанной капусте в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах, что делает овощ незаменимым для профилактики вирусных заболеваний.

Брокколи

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Давайте еще немного поговорим о капусте и подумаем о брокколи, одном из самых полезных диетических овощей. Как и белокочанная капуста, брокколи содержит витамин С, а также калий, кальций, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку, и все это в рекордных количествах.

Выбирайте брокколи, если следите не только за фигурой, но и за питанием в целом. Этот овощ благотворно влияет на работу кишечника и даже способствует улучшению цвета лица.

Морковь

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Морковь – полезнейший овощ, уникальное и замечательное свойство которого заключается в том, что при термической обработке она не только не теряет, а, наоборот, увеличивает свои полезные свойства. Так, например, вареная морковь содержит большое количество бета-каротина (витамина А), главного витамина для здоровья кожи и остроты зрения.

Морковь также богата магнием, цинком, витаминами Е и С, а их ежедневное употребление снижает риск развития рака. Готовьте этот овощ с растительным маслом, чтобы содержащиеся в нем витамины и микроэлементы лучше усваивались.

Свекла

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Мы любим свеклу. Во-первых, из него можно приготовить массу вкусных салатов, закусок и супов, а во-вторых, этот корнеплод богат витаминами и микроэлементами, которых нам всегда особенно не хватает.

Свекла является мощным антиоксидантом, который помогает снизить уровень вредного холестерина. Он богат магнием, витамином С и фолиевой кислотой, в нем много железа, магния и цинка. Свекла контролирует уровень сахара в крови, очищает кровь и лучше других продуктов помогает при анемии.

Баклажан

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Баклажаны на Востоке называют «овощом долголетия». Это название он заслужил, конечно, не просто так. Это овощ с уникальным витаминным компонентом, также он богат растворимыми сахарами, клетчаткой и целым рядом микроэлементов.

Кожура этого овоща содержит сильные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу мозга и улучшающие память. Но прежде всего баклажаны рекомендуются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, так как нормализуют уровень гемоглобина и выводят из крови холестерин.

Кабачок

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Каждая хозяйка без труда назовет парочку замечательных рецептов с кабачками. Это недорогой, питательный и очень вкусный овощ, который мы предлагаем выбирать не только за его вкусовые качества, но и за большое количество полезных свойств.

Мякоть кабачка содержит лютеин, витамин С, бета-каротин и фитонутриенты, которые комплексно воздействуют на наш организм, защищая его от различных заболеваний. Кроме того, кабачок богат клетчаткой и содержит всего 20 калорий на 100 грамм: отличный овощ для диетического ужина!

Чеснок

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Несмотря на то, что сегодня мы решили рассказать о самых полезных овощах, игнорируя принципы сезонности, нельзя не упомянуть о нашем главном зимнем антибактериальном и противовирусном средстве – чесноке.

На самом деле чеснок все равно был бы в списке самых полезных овощей, ведь количество его полезных свойств очень велико: от разжижения крови и поддержания здоровья иммунной системы организма до профилактики заболеваний щитовидной железы и даже рака.

Картофель

8 самых полезных овощей в мире, которые должны быть на каждом столе

Мы настолько привыкли к картофелю, что даже не задумываемся о его полезных свойствах, а между тем они есть, и немало. Обычный картофель богат витаминами С и В, в нем содержится полезный крахмал, который является важнейшим пребиотиком для нашего организма, стимулирующим рост полезных бактерий.

Наконец, картофель содержит калий и магний, благотворно влияющие на кровообращение и препятствующие образованию тромбов. Ну и самое лучшее: картошка – настоящий низкокалорийный диетический продукт (около 80 калорий на 100 грамм), если ее правильно приготовить, то есть запечь или приготовить на пару.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку