Казалось бы, что можно сделать с огрызком яблока, как его не выбросить?
В крайнем случае съешьте его, но у ядер есть и другое применение. Ядра пригодятся в быту, на огороде, в кулинарии и даже в косметических целях.
Мы подготовили 8 лайфхаков с яблочными огрызками.
1. Чистящее средство
После частого использования алюминиевая посуда обесцвечивается
Если вы часто готовили на алюминиевой посуде, то наверняка замечали, как покрытие постепенно обесцвечивается. Кислота в составе фруктов действует деликатно и поможет восстановить прежний тонус. Нарезать сердечки и тушить в сотейнике или сковороде 20-30 минут.
2. Домашний уксус
Яблочный уксус можно приготовить дома
Яблочная эссенция обладает множеством полезных свойств. Если остались кусочки, сделайте из них домашний уксус. Вырежьте сердечки, положите их в предварительно стерилизованную банку и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала сердечки. Добавьте сверху уксусную закваску и накройте емкость марлей. Держите средство до тех пор, пока вы получаете уксус (это может занять недели или даже месяцы). Более простой вариант — полить измельченные сердечки белым уксусом, чтобы придать эссенции характерный вкус.
3. Ароматизатор воздуха
Ароматические попурри: разнообразие приятно пахнущих ингредиентов
Сделайте декоративное домашнее попурри из сердечек. Погрузите сердца в дегидратор, чтобы удалить влагу. Затем добавьте сушеные апельсиновые корки, мандариновые корки, острые специи (палочки корицы, гвоздику, бадьян), сушеные цветы и любые другие натуральные ароматизаторы. Полученную смесь разлейте по неглубоким стеклянным емкостям и распределите их по всему дому. Благодаря потури в комнатах будет царить приятный сладковато-пряный аромат.
4. Корм для птиц
Помогайте птицам в холодное время года и кормите их
Позаботьтесь о птицах в холодное время года. Можно кормить птиц ядрами, смазанными арахисовым или ореховым маслом. Поместите ядра в корыто или привяжите их к ветвям дерева.
5. Размягчитель для сахара
Яблочная кислота размягчит твердые кусочки сахара
Во многих рецептах используется коричневый сахар. Если вы постоянно готовите с ними лепешки, то знаете, что иногда в продукте попадаются твердые комочки, которые необходимо размягчить. Вот тут-то и пригодятся фруктовые сердечки. Поместите сердцевину в емкость с комочками и оставьте на ночь. За это время яблочная кислота размягчит сахар и подготовит его к варке.
6. Освежающая маска
Яблочная маска освежает и омолаживает
Яблоки содержат натуральные антиоксиданты, которые освежают и омолаживают кожу. Приготовить маску не сложно. Измельчите яблочные сердцевины и добавьте немного овсяных хлопьев и воды, чтобы получилась однородная густая консистенция. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.
7. Удобрение
Яблоки делают качественный компост
Сделайте отличный компост из ядер. Соберите сердца, очистите их и смешайте с другими ингредиентами. Например, опавшие листья, скошенная трава, солома, пищевые отходы. Ядра быстро разлагаются, создавая благоприятную среду для размножения глистов и других микроорганизмов. В результате компост созреет быстрее и будет на 100% органическим.
8. Пектин для варенья или желе
Пектин помогает создать правильную консистенцию для желе и варенья
Чтобы получить фрукты нужной консистенции, вам понадобится пектин (клей на растительной основе). Только ими богаты яблочные сердцевины и кожура. Заполните ими емкость, влейте достаточное количество жидкости и варите пару часов, чтобы содержимое размягчилось. Далее берем сито, прокладываем несколько слоев марли и заливаем получившейся суспензией. Предварительно поставьте под дно стерилизованную емкость. Возьмите столовую ложку жидкости и охладите в холодильнике. Если яблочная смесь стала студенистой, пектин готов. Если образуется твердый шарик, кипятите жидкость еще немного и повторите попытку. Повторяйте процедуру, пока не добьетесь желеобразной консистенции.
Фонтан