Top.Mail.Ru

8 эффективных народных средств борьбы с язвенной болезнью

Здоровье

Основную роль в развитии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки играет бактерия Helicobacter pylori. Активность и усиленное размножение этого микроорганизма приводят к ослаблению защиты слизистых оболочек и их эрозивному повреждению. Проявления болезни серьезно снижают качество жизни: пациенты регулярно испытывают приступы сильной боли, изжоги и тошноты. На этом фоне развиваются психоэмоциональные проблемы: язвы, как правило, проявляют повышенную раздражительность, часто страдают нарушениями сна, резкими перепадами настроения, повышенной утомляемостью и депрессией. Наличие язвенной болезни требует очень заметной коррекции образа жизни (введение диетического питания, снижение привычных нагрузок и т.д.). Упускать из виду такие ограничения опасно — нарушение режима значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений.

Большинство язв заставляют постоянно принимать лекарства, но существует множество эффективных народных рецептов, которые помогают облегчить симптомы болезни, а иногда даже способствуют полному излечению больного. Наиболее надежные из этих средств мы предлагаем вниманию наших читателей.

1. Овсяный кисель

В овсе содержится большое количество крахмалистых веществ, которые при приготовлении крупы превращаются в отвар. Полученная жидкость имеет вязкую липкую консистенцию. Выпитый отвар обволакивает стенки желудка, создавая защитную пленку, снимающую раздражение и снижающую кислотность внутренней среды. Это средство быстро снимает изжогу, снимает отрыжку и тошноту.

Для приготовления домашнего киселя залить стаканом овсяных хлопьев, промытых литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Затем отвар доводят до такого же объема кипятком, кипятят еще несколько минут, охлаждают и процеживают. Кисель нужно пить трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Средство чрезвычайно эффективно: в период обострения язвенной болезни болевые приступы купируются в течение суток от начала госпитализации.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

2. Картофельный сок, облепиха и прополис

Хорошо известный метод терапии язвенной болезни. Лечение состоит из трех этапов:

  • Прием сока сырого картофеля по 100 мл 2 раза в день. Для приготовления порции на мелкой терке натирают вместе с кожурой хорошо промытые, здоровые 2-3 клубня среднего размера («глазки» нужно срезать, так как в них много соланина). Полученную кашицу отжимаем через марлю. Сок нужно пить сразу после приготовления, хранить его нельзя. Наибольшее количество полезных для желудка веществ можно получить из тех сортов картофеля, у которых есть красные клубни. Их сок, богатый биологически активными компонентами, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, оптимизирует кислотность внутреннего содержимого желудка. Лечение следует продолжать в течение 7 дней;
  • Терапия настойкой прополиса. Чайную ложку с горкой измельченного порошкообразного «пчелиного клея» настаивают в течение недели в 100 мл медицинского спирта, а затем процеживают. Принимать препарат трижды в день через час после еды, разводя 25 капель настойки в стакане воды. Прополис успешно снимает воспаление и способствует быстрому заживлению изъязвленных участков слизистой оболочки. Стажировка длится три недели;
  • Принимать облепиховое масло по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Лечебное средство можно приготовить самостоятельно из семян облепихи, а можно использовать аптечный препарат. Облепиховое масло обладает мощным лечебным действием. Его прием завершает процесс заживления изъязвленных участков стенки желудка.

Курс лечения, состоящий из трех этапов, позволяет значительно улучшить состояние больных язвой. В более сложных случаях рекомендуется проводить его два раза в год.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

3. Глина

Белая или голубая глина, продаваемая в аптеках как средство для лечения суставов или в косметических целях, также успешно используется при обострениях язвенной болезни. Частицы глины способствуют заживлению поверхности слизистой оболочки и выведению токсичных веществ из желудка.

Лечебный препарат представляет собой раствор, который принимают по 200 мл два раза в день за час до еды. В начале лечения его готовят из третьей чайной ложки глины и стакана воды. Количество глины постепенно увеличивают, доводя до полной чайной ложки. Курс длится 30 дней, его можно повторить после десятидневного перерыва.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

4. Мед с грецкими орехами

Не только целебно, но и вкусно. Приготовлен из цветочного меда, мелко измельченных ядер грецких орехов и сливочного масла, взятых в равных частях (по 300 г). Компоненты помещают в эмалированную посуду и нагревают 20 минут в духовке при температуре около 100 градусов. Хорошо перемешанную массу принимают по ложке трижды в день за полчаса до еды.

Если язвенная болезнь еще не началась, лекарство помогает в кратчайшие сроки избавиться от болезни.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

5. Алоэ

Бактерицидные, противовоспалительные и обезболивающие свойства этого комнатного растения хорошо известны. Его также используют при лечении язвенной болезни, так как алоэ способствует нормализации кислотности желудочного сока и ускорению регенерации клеток слизистой оболочки.

Для приготовления лекарства используют растение возрастом не менее трех лет. Перед обработкой 2 недели не поливают. Листья срезают, промывают, заворачивают в хлопчатобумажную ткань и хранят в холодильнике несколько дней. Затем 500 г растительного материала пропускают через мясорубку, смешивают с таким же количеством натурального меда, нагревают на водяной бане до температуры 60 градусов и заливают 500 мл хорошего красного вина. Лекарство настаивается неделю в стеклянной посуде в темном месте. Курс лечения рассчитан на три недели (трижды в день за час до еды), причем в первую неделю одна доза составляет одну чайную ложку, во вторую — одну столовую ложку, а в третью — две столовые ложки смеси.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

6. Подорожник

Эффективность подорожника при лечении заболеваний желудка известна с древних времен. На основе этого растения существует несколько промышленных фармацевтических препаратов.

В домашних условиях язвенную болезнь лечат чаем из сушеных листьев подорожника. Чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Полученный настой принимают за 30 минут до еды трижды в день. Также очень полезен свежий сок подорожника, который можно выжать из только что собранных листьев. Также его пьют за полчаса до еды трижды в день, постепенно увеличивая дозу с половины чайной ложки до одной столовой ложки на приеме.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

7. Чага

Вещества, содержащиеся в теле трутовика (иначе сушеной березы или чаги), обладают лечебным, регенерирующим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Водный настой чаги применяют для лечения язвенной болезни.

Препарат готовят следующим образом: трутовик опускают на 5 часов в воду и пропускают через мясорубку. Затем стакан полученной массы заливают литром нагретой (не горячей) воды и настаивают двое суток в теплом месте. Отфильтрованный раствор принимают по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения — один месяц.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

8. Календула

Настой из этого известного садового растения прекрасно снимает изжогу, тошноту и боль у больных язвенной болезнью, помогая снять самые тяжелые приступы. Кроме того, календула обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием.

Для получения домашнего средства 5 столовых ложек трав и цветков календулы настаивают в термосе 5 часов, заливая двумя литрами кипятка. Отфильтрованную жидкость нужно пить по полстакана 4 раза в день через равные промежутки времени.

8 эффективных народных средств от язвенной болезни

Каждое из народных средств, применяемых для лечения язвенной болезни, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому относительно их применения и возможности сочетания с медикаментозным лечением необходимо проконсультироваться с врачом. 

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку