Top.Mail.Ru

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Сад и огород

Выбрасывая кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными и, прежде всего, экологически чистыми удобрениями.

Средняя семья из трех человек оставляет около 400-500 кг органики в год! Безопасное обращение с бытовыми отходами давно перестало быть проблемой отдельных регионов и приобрело поистине глобальные масштабы. Особую опасность для окружающей среды представляет наиболее распространенный способ обращения с пищевыми отходами: захоронение на свалках.

В процессе своего разложения органические отходы, попадающие на свалки, выделяют огромное количество газа, который беспрепятственно попадает в воздух и водоносные горизонты. И хотя глобальное решение этой проблемы — вопрос, который необходимо решать на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов в пределах одного домохозяйства вполне реально. Превращая органические отходы из мусорного ведра в компост, вы убиваете двух зайцев одним выстрелом, помогаете окружающей среде и производите удобрения для своего пригородного участка.

Чайная заварка

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Листья чая для сна можно использовать по-разному. От удобрения до мульчирования. Больше всего питательных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в обмене углеводов и белков, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ и железо входит в состав химические соединения, участвующие в дыхании растений. Чай также содержит дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, тем самым ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, в верхний слой почвы и возле приствольных кругов прикопайте несколько листьев чая.

Для подкормки длинностебельных растений можно использовать свежую заварку, а вот «новоселенцам» пойдет только на пользу сухой чай.

Кофейная гуща

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашки крепкого, ароматного кофе. Теперь на все комментарии о том, что никакой пользы для здоровья этот напиток не приносит, можно смело отвечать, что вы пьете его исключительно для пользы своего загородного участка. Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислые почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследования говорят о том, что настой для сна имеет нейтральный уровень кислотности и поэтому может использоваться для подкормки любых растений, например, деревьев.

Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие зёрна (5-7см) по 1-2 стакана на дерево в зависимости от его размера. Затем лунку тщательно присыпают землей и рыхлят.

Банановая кожура

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Изнемогая под теплым южным солнцем, бананы накапливали множество различных питательных веществ. Кожура этих экзотических фруктов очень быстро разлагается, что делает их отличным питательным ингредиентом. Есть несколько способов приготовления такого удобрения. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или компостировать.

Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, кожуру трех средних бананов залить 3 л воды и оставить в темном месте на 2-3 дня. Полученный настой профильтровать и добавить еще 3 литра воды.

Апельсиновая кожура

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Кожура апельсина содержит гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Корка богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки широко используются на дачных участках. Для улучшения качества почвы шелуху закапывают в землю на глубину 5 см, чтобы насытить почву азотом и улучшить всхожесть семян. А добавив его в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите подкормку питательной средой для микрофлоры и отпугнете насекомых от субстрата.

Чтобы ускорить процесс разложения кожуры, промойте ее и тщательно измельчите.

Луковая шелуха

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Луковая шелуха содержит целый комплекс полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. Помимо всего прочего, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первый укрепляет иммунитет, а второй служит отличной защитой от паразитов и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе кожуры применяют только для борьбы с вредителями. Однако не менее полезно использование лука для приготовления приправ. Помидоры, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыква хорошо отзываются на введение таких средств.

Для приготовления подкормки 1 л кожуры залить 8 л кипятка и дать настояться в течение суток. Настой процеживают и добавляют воду (1:5). Это средство можно использовать не только для уличных, но и комнатных растений.

Картофельные очистки

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Картофель содержит большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина С, жиров и минеральных веществ. Кожура этого овоща быстро трансформируется бактериями, в результате чего в почву попадают питательные вещества. Это не только повышает плодородие почвы, но и положительно влияет на здоровье растений. Не говоря уже о том, что выделяющееся в процессе разложения тепло быстро нагревает почву. Дополнительным преимуществом картофельных очистков является то, что при использовании этого сырья почти не растут сорняки, как это обычно бывает при внесении в почву компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно отзываются на подкормку продуктами на основе этого сырья. Помидоры, баклажаны и перец разделяют вредителей с картофелем, поэтому для удобрения грядок с этими растениями нужно выбирать другой продукт.

Яичная скорлупа

7 продуктов, которые нельзя выбрасывать

Яичную скорлупу можно использовать не только как удобрение, но и как разрыхлитель или средство от вредителей. В нем содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормки из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, повредить растения практически невозможно.

Для приготовления подкормки 100 г яичной муки залить 1 л воды и оставить в темном месте на 2 недели. Полученный настой развести водой (1:3) и залить все культуры.

Использование кухонных отходов на приусадебном участке полезно не только для нашей планеты, но и для вашего сада и вашего кошелька.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку