Top.Mail.Ru

7 признаков психологического неблагополучия подростка, требующие вмешательства родителей

Дети

Чтобы справиться с депрессией и бессмысленностью жизни, подросткам действительно нужна помощь родителей. Об этом часто говорят подростковые и семейные психологи, и мамы и папы, вероятно, согласны с этой простой идеей. Однако во многих случаях они теряются в ситуации, когда ребенок замыкается в себе и страдает.

Один из способов более уверенно прожить трудный отрочество детей — это взглянуть на опыт других родителей, которые пошли по этому пути. Журналист Анна Леонтьева, мать троих детей, написала книгу «Верю, тебе больно! Подростки в приграничных государствах», чтобы поделиться своими драматическими переживаниями. Автор не только честно рассказывает свою личную историю (ее дочь-подросток страдала от депрессии после того, как отец заболел смерть), но также предлагает читателю объяснения, комментарии и советы экспертов, которые помогли ей справиться с трудной ситуацией.

«Родители не всегда могут быть проницательными, мудрыми и всевидящими», — пишет Анна Леонтьева. — Иногда они замечают проблемы, когда она уже вошла в семью. Специалисты, работающие с подростками, такими как наркоманы или страдающие анорексией, говорят, что они склонны сталкиваться с последствиями, если не с побочными эффектами последствий».

Но иногда исходную проблему можно заметить и вычислить по некоторым признакам. Какие признаки психологического стресса родители могут заметить у ребенка? Об этом — одна из глав книги, которую мы здесь в сокращении цитируем.

1. Длительное подавленное состояние

для подростка вполне естественно «запереться в комнате» (в прямом или переносном смысле) — избегать общения, грустить, не отвечать на вопросы, не радоваться тому, что ему нравится. Сюда же можно отнести резкое изменение любого типичного поведения ребенка: например, его всегда взяли на руки — он полностью отвлекся, как бы «с пустой головой». Любил общаться — теперь избегает компаний.

Вопрос в длительности этого состояния и в том, насколько оно мешает жизни ребенка в обычном режиме. И здесь очень важен контакт между ребенком и родителем. Конечно, держать руку на пульсе не означает проверять, «наводнять» подростка своим тревожным беспокойством или спешить в его комнату с предложением поговорить по душам.

Все эти действия по категоричному своду правил подросткового возраста подлежат немедленному осуждению, без смягчающих обстоятельств. И надо быть готовым к тому, что мы услышим, пожалуй, самую распространенную подростковая фразу: «Пожалуйста, закройте дверь!». Но в то же время очень важно не оставаться по ту сторону двери в ситуации, когда наша помощь действительно нужна.

Если подросток в депрессии, нужно постараться поговорить с ним — очень мягко, тактично и деликатно. Если депрессивное состояние, чрезмерная замкнутость и замкнутость ребенка длятся более двух недель, это повод обратиться к психологу.

2. Отсутствие инстинкта самосохранения

Дети часто чувствуют себя неуязвимыми: «Со мной ничего никогда не случится». Но при этом, если в 6-8 лет они хотят быть пожарным, подводной лодкой или пилотом, то в 10 лет постепенно понимают, что самолет может разбиться, и люди застревают в подводной лодке на несколько месяцев.

7 признаков психологического стресса у подростка, требующего вмешательства родителей

Этот инстинкт самосохранения присутствует даже у самых отчаянных. Если у подростка этот инстинкт как бы не проявляется, если он постоянно стремится пойти туда, где слишком опасно, это серьезный знак, который нельзя игнорировать и просто приписать характеру и темпераменту.

Некоторые дети играют в очень опасные игры, и их родители даже не знают, что их ребенок привязан к крыше электрички или игроку «беги или умри» (когда подростку приходится перебегать улицу прямо перед быстро движущимся автомобилем автомобиль движение на пленку по телефону). Игры на грани жизни и смерти — способ заглушить боль одиночества.

3. Самоповреждающее поведение

Если подростки режут себя — по рукам и ногам, иногда по животу, часто очень осторожно, симметрично, как бы восхищаясь ими, — это говорит о тяжелом внутреннем состоянии, когда человек стремится буквально выражать свое внутреннее напряжение и эмоции — через тело.

Иногда подростки описывают это так: «Чтобы притупить внутреннюю боль, мне нужно причинить себе физическую боль», «Хотел бы я этого не делать — я невыносимая, я не знаю, что со мной происходит». Порезы, кстати, чаще встречаются у девочек. У мальчиков другая реакция на внутреннюю боль: они дерутся, они изливают свою агрессию вовне. С другой стороны, девушкам обычно говорят, что драки запрещены, что девушка должна быть порядочной, поэтому они причиняют друг другу боль.

Порезы не всегда указывают на попытку самоубийства. Часто это исследование боли, исследование собственного тела. Но порезы — это всегда повод обратиться к специалисту и узнать, насколько опасна ситуация!

4. Укороченное будущее

Когда мы разговариваем с ребенком из будущего, мы можем спросить его: «Как вы представляете себе свою жизнь, нашу жизнь через 5 лет?» Один из признаков депрессии — так называемое «укороченное будущее», когда ребенок не чувствует, что в этом будущем что-то есть.

7 признаков психологического стресса у подростка, требующего вмешательства родителей

Однако когда дело касается будущего, все зависит от ваших существующих отношений. Если ребенок почувствует, что это не диалог, а попытка навязать ему что-то (в формате: «Ну, сантехником ты станешь или сантехником — или в конце концов доберешься до работы?») — он закроется его вниз. Постарайтесь поговорить с ним о том, что его действительно заводит, постарайтесь услышать его мнение и пожелания, даже если они кажутся совершенно «несерьезными».

5. Желание поговорить с психологом

Иногда внешне у ребенка все хорошо: он нормально учится, общается с друзьями, у него хороший аппетит. И вдруг говорит, что хотел бы «поговорить с кем-нибудь, например, с психологом».

Как ни странно, родители иногда воспринимают это как прихоть, прихоть и тому подобное. Иногда стремление к такому ребенку может вызвать у них протест, особенно если они сами не особо доверяют психологам — мол, потратите время и деньги, мы сами выясним.

Если ребенок хочет поговорить с психологом, то к психологу нужно бежать в ту же секунду, без промедления. Если он дошел до того, что уже понимает необходимость помощи, то невозможно, категорически невозможно ответить: «Вы уверены? Так что ничего страшного. Ты отличный ученик…»

Его осознанная потребность в помощи означает, что он преодолел и пережил не одну стадию своей внутренней боли, и его ресурсы на исходе.

6. Избегание зрительного контакта

Одним из признаков сильной боли внутри ребенка является то, что он не может говорить, глядя в глаза. Конечно, бывают исключения, но в целом обычно это те подростки, которые легко общаются, легко разговаривают, имеют теплые отношения с родителями. Потому что их родители тоже легко и охотно разговаривают с ними. Одним из критериев определения того, насколько подросток находится в депрессивном состоянии, является продолжительность контакта.

7 признаков психологического стресса у подростка, требующего вмешательства родителей

Крайний случай — подростки, которые совершенно не выносят зрительного контакта. Если вы спросите: «Почему ты не смотришь на меня?» Он отвечает: «Я не привык смотреть на людей, я ненавижу смотреть на людей. Я не хочу смотреть на людей ». Это тревожный знак. Один из психологов сказал, что к нему подошла девушка, которая сразу начинала плакать, если во время разговора он смотрел ей в глаза.

7. Нарушения пищевого поведения

Изменения пищевого поведения могут указывать на более серьезные проблемы у подростка. Это манипулятивное поведение, за которым скрывается неспособность получать любовь другими способами. Подросток пытается привлечь внимание к невидимой боли через видимую проблему.

Действительно, когда возникают расстройства пищевого поведения, родители, наконец, понимают, что что-то не так. Однако очень часто они пытаются действовать своим обычным образом; например, при анорексии кормить ребенка грудью. Но девушке, страдающей анорексией, в первую очередь нужна не еда, а внимание и любовь.

Иногда в разговоре с ребенком родитель может не только эмоционально, но и физически почувствовать, что что-то происходит, буквально кожей почувствовать, насколько плох ребенок. И даже эту родительскую интуицию нельзя игнорировать.

В семье развивается чуткость родителя к ребенку, постоянная связь с ним, когда все общаются, разговаривают, взаимодействуют. Если родители открыты для своих детей и могут поделиться своим опытом и проблемами, тогда дети будут готовы рассказать о своих. Этому можно научиться — и тогда родитель получит доступ к тому, что не имеет формы, но может оказаться скрытым и опасным страданием его любимого ребенка.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку