7 плюсов регулярного употребления куркумы

Здоровье

Если оценивать полезные специи Востока, то первое место в ней, несомненно, разделят имбирь и его ближайший «родственник» куркума.

Однако, если все слышали об уникальных свойствах имбиря в нашей стране, куркума и сегодня остается в тени своего более именитого «собрата».

пора устранить эту несправедливость и подробно рассказать о целебных свойствах этого чудодейственного порошка.

Что нужно знать о куркуме

Куркума – это трава семейства имбирных, из корня которой получают ароматный желтый порошок. В таком виде куркума продается на всех кухнях мира, где опытные повара используют ее как слегка острую или острую приправу, в зависимости от количества используемого порошка. Но еще больший коммерческий успех эта специя получила благодаря своей способности окрашивать продукты в ярко-оранжевый цвет. Благодаря этому свойству куркума широко распространилась по всему миру и начала использоваться в кулинарии для окрашивания сыров, чипсов и даже йогурта. Немаловажную роль здесь сыграла дешевизна куркумы, которая значительно обогнала более дорогие имбирь и шафран.

Много позже европейские ученые задумались над составом этого продукта и без каких-либо исследований открыли множество уникальных свойств куркумы, тысячелетиями известной на родине этой пряности, в Индии. Результаты исследования положили начало новому витку популярности желтого чудо-порошка, уже как натурального лекарства, способного вылечить 100 болезней!

Уникальный состав куркумы

Исследователи были приятно удивлены тем, что в такой, казалось бы, обычной специи, все преимущества которой соответствуют способности окрашивать пищу в желто-оранжевый цвет, нашлось место целой горстке витаминов (C, E, B1, B2, B3), а также эфирные масла, кальций, железо, фосфор, йод и другие не менее полезные элементы. Но самое ценное соединение, содержащееся в этой специи, – куркумин. Именно благодаря этому натуральному красителю куркуму сегодня называют лучшим натуральным лекарством! И чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть семь наиболее ценных свойств куркумы.

7 преимуществ регулярного употребления куркумы

7 плюсов регулярного употребления куркумы

1. Оказывает противовоспалительное действие

Индийцы первыми отметили, что куркума – отличный природный антибиотик, эффективно лечящий различные кишечные инфекции, что особенно важно для жителей тропических стран. Сегодня куркума известна как лучший природный антибиотик от гриппа! Такой порошок эффективно уничтожает болезнетворные микроорганизмы, а также быстро снимает боль и воспаление. А если учесть, что куркума не имеет тех побочных эффектов, которыми «славятся» лекарства, то можно однозначно сказать, что эта пряность – достойная альтернатива антибиотическим препаратам.

Читайте также:  Повышенный сахар в крови, инсулинорезистентность и с-пептид: как все это связано

2. Способствует избавлению от лишнего веса

Способность куркумы выводить излишки жира из организма будет хорошей новостью для людей с ожирением. Известно, что ожирение развивается из-за разрастания жировой ткани. Однако при приеме внутрь куркумин препятствует образованию кровеносных сосудов в жировой ткани, тем самым нарушая процесс накопления жира. К этому следует добавить тот факт, что куркума – это пряная специя, которая ускоряет обмен веществ, тем самым способствуя быстрому сжиганию калорий. Таким образом, благодаря куркуме, которую теперь называют «лучшим натуральным сжигателем жира», миллионы людей во всем мире могут активно худеть, не беспокоясь об изнуряющих диетах.

7 преимуществ регулярного употребления куркумы

3. Предотвращает развитие рака

Недавние исследования ученых показывают, что краситель куркумин, присутствующий в специи, обладает мощными антиканцерогенными свойствами и способен бороться не с одним, а с несколькими видами рака. Французские исследователи подчеркнули влияние куркумина на лимфому, лейкоз и саркому, онкологию мочеполовых и желудочно-кишечного тракта, груди, яичников, гортани, шеи и легких.

4. Очищает кровь и борется с отравлениями

Следует отметить свойства этой пряности очищать кровь от шлаков, шлаков и других вредных соединений. Благодаря отличным адсорбирующим свойствам куркума быстро очищает организм, помогая бороться с пищевыми отравлениями, особенно с алкогольными. Кроме того, благодаря куркуме в организме ускоряется выработка красных кровяных телец, а значит, эта восточная пряность участвует в процессе кроветворения.

7 преимуществ регулярного употребления куркумы

5. Улучшает когнитивные функции

Способность очищать кровь и расширять кровеносные сосуды чрезвычайно полезна для человеческого мозга, поскольку в этом случае улучшается доступ кислорода. Имея это в виду, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили, что регулярное употребление куркумина в организме улучшает когнитивные функции, в частности, способствует лучшему запоминанию и устранению проблем с обучением. Что еще более интересно, куркумин способен предотвращать серьезные психические расстройства, связанные с низким уровнем нейротрофического фактора мозга (болезнь Альцгеймера, деменция).

Читайте также:  11+ признаков того, что организм страдает от нехватки белка: факторы риска и как это исправить

6. Защищает сердце и сосуды

Сегодня, когда ученые всего мира ищут универсальное средство для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями как основной причиной смерти от болезней, новости о том, что куркума помогает очистить кровеносные сосуды от бляшек холестерина, кажутся возможным решением проблемы болезни. Куркумин, по сути, предотвращает прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогая бороться с холестеринемией и предотвращая развитие атеросклероза.

7 преимуществ регулярного употребления куркумы

7. Очищает кожу

Перечисленные свойства куркумы, в частности, способность желтого порошка устранять инфекционные агенты, улучшать работу печени и очищать кровь от токсинов, благотворно влияет на состояние кожи. Не зря в аюрведе упоминаются и маски для лица, способные сузить поры и устранить жирный блеск, но, что самое главное, снять воспаление и избавить лицо от черных точек, прыщей и прыщей. Кроме того, куркума отлично разглаживает морщины, предотвращая преждевременное старение кожи.

Способы употребления куркумы

Обычно куркуму просто добавляют в приготовленную пищу, тем самым убивая двух зайцев, улучшая вкус блюда и помогая здоровью. В связи с этим достаточно за 5 минут до окончания приготовления присыпать щепотку куркумы в салат, который вы готовите, или заправить суп куркумой, чтобы организм ощутил эффект от ее употребления. Однако, если вы хотите получить от этой чудо-пудры максимум удовольствия, вам необходимо ознакомиться с особенностями использования в каждом конкретном случае.

Простуда и грипп

В случае ОРВИ или гриппа просто растворите половину чайной ложки куркумы в 500 мл воды и оставьте продукт настаиваться на 10 минут. Главное, чтобы температура кипяченой воды не превышала 38 ° C, иначе куркума потеряет большую часть своих целебных свойств. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить ложку меда. Продукт следует принимать в теплом виде, одну чашку утром и одну вечером до полного выздоровления.

Сахарный диабет

При диабете врачи рекомендуют употреблять 1/3 чайной ложки порошка куркумы перед каждым приемом пищи. А для усиления эффекта и стабилизации уровня сахара в крови можно комбинировать куркуму и мумие. На такое лечение важно только получить одобрение врача, ведь иногда сочетание препаратов с куркумой приводит к развитию гипогликемии.

Читайте также:  7 домашних средств от мышечных спазмов

7 преимуществ регулярного употребления куркумы

Проблемы с кожей

Если у вас проблемы с кожей или вы заметили морщины на лице, вам следует подумать о масках из куркумы. Приготовить такое косметическое средство достаточно просто. В качестве основы вы можете взять 1 столовую ложку меда, овсянки или косметической глины и смешать ее с 1 чайной ложкой порошка куркумы. Маску нужно держать на лице 20 минут, а процедуры проводить 1-2 раза в неделю.

Очищение организма и работа мозга

Все врачи сходятся во мнении, что лучший способ употребления куркумы – употреблять эту специю вместе с небольшим количеством «полезных» жиров. Суть в том, что куркумин является жирорастворимым компонентом, а это означает, что он должен растворяться в жире для лучшего усвоения. Идеальный продукт для этого – тайский суп с кокосовым молоком и куркумой. Кокосовое молоко содержит много жирных кислот Омега-3, а это значит, что их сочетание с куркумой принесет максимальную пользу организму. А чтобы этот суп был максимально полезным, следует заменить обычную гималайскую соль. Этот суп идеально подходит для выведения токсинов из организма и улучшения мозговой деятельности.

Куркума при онкологических заболеваниях

Если вы хотите уберечься от рака или очистить кровь и тем самым способствовать быстрому восстановлению организма после болезни, вам понадобится супер-напиток. Это будет чай с имбирем и куркумой. Для его приготовления нужно взять 1/3 чайной ложки молотого имбиря с таким же количеством куркумы. Доведите до кипения 200 мл воды, влейте имбирь в кипящую воду, дайте настояться и немного остудите. Добавьте куркуму в горячий напиток. В готовый чай можно добавить дольку лимона или ложку меда, но лучше всего разбавить его кокосовым молоком, для максимального усвоения ценных для организма компонентов. Приветствую вас!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку