7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Диеты и фитнес

Чай – один из самых любимых напитков в мире. О его пользе сказано и написано много, поэтому большинство из нас уверены, что он точно полезен. Но оказывается, есть много нюансов, при которых даже такой безобидный напиток становится крайне опасным для здоровья.

Ошибка 1. Выбирать чай со вкусом цитрусовых

В 2013 году в Журнале токсикологии было опубликовано исследование, в котором изучались токсичность 30 различных видов чая. Во всех образцах исследователи обнаружили опасно высокое содержание свинца, а в некоторых еще и алюминия. Эти металлы повышают риск сердечных, почечных и репродуктивных заболеваний.

В 2015 году журнал Journal of Food Composition and Analysis провел исследование, расширив уже полученные данные. Как оказалось, пакетики с цитрусовым вкусом содержат в 10-70 раз больше алюминия, кадмия и свинца, чем их неароматизированные «коллеги».

Ошибка 2. Покупать дешевые сорта

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Исследование 2013 года, опубликованное в Journal of Food Composition and Analysis, показало, что дешевый чай содержит в 3 раза больше фтора, чем обычно, что может привести к флюорозу зубов и артриту.

Стоит отметить, что дорогие сорта чая имеют меньшее содержание фтора. Такие чаи содержат меньше опасных веществ благодаря технологии выращивания, сбора и обработки листьев: они проводятся в соответствии со строгими нормами и правилами.

Ошибка 3. Пить травяной чай беременным женщинам

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

В ноябре 2015 года журнал Food Chemistry проанализировал 44 образца травяного чая, предназначенного для младенцев, беременных и кормящих матерей. Исследование показало, что 86% дали положительный результат на наличие токсинов, вызывающих повреждение печени.

Ошибка 4. Пить слишком горячий чай

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Британский отоларинголог Генри Шарп считает, что обжигающий горячий чай может плохо сказаться на сосудах в носоглотке. Пар из чашки заставляет их расширяться и часто провоцирует носовые кровотечения.

Нормальная температура напитка – 50–60 °C. Для достижения оптимальной температуры чашку свежезаваренного чая нужно оставить на 5-7 минут.

Ошибка 5. Заваривать крепкий чай

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Медицинский журнал Новой Англии опубликовал истории нескольких пациентов, которые страдали от привычки пить крепкие заваренные напитки. Случай 47-летней женщины впечатляет: в течение 17 лет она ежедневно пила чай, заваривая по 100-150 пакетиков. За короткое время она потеряла почти все зубы, а кости стали ломкими.

Это произошло из-за накопления в костях фтора, поступившего с крепким чаем. Диетологи рекомендуют не есть больше 4-5 чашек в день.

Ошибка 6. Пить чай сразу после еды

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Исследования, проведенные в Калифорнийском университете в 2011 году, показали, что чай «связывает» железо из пищи и значительно ухудшает его усвоение в организме.

Если пить чай после еды, можно «допиться» до дефицита железы, что приводит к неприятным последствиям: ухудшению состояния кожи и волос. Врачи говорят, что перед употреблением чая должно пройти не менее 20 минут.

Ошибка 7. Пить чай перед сном

7 ошибок, которые могут превратить полезный чай в опасное зелье

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, и любим чай. Когда вы пьете бодрящий напиток, у вас учащается сердцебиение, ускоряется кровоток, возбуждается центральная нервная система и мозг. Утром или на работе чай просто находка. А вот вечером выпитый освежающий напиток может прервать весь сон.

Сколько вредных привычек вы насчитали?

По материалам сайта

Оцените статью
ЖЕНСОВЕТ