Top.Mail.Ru

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Советы

Современный уровень развития пищевой промышленности позволяет модифицировать продукты и наделять их полезными для производителя свойствами. И нет ничего удивительного в том, что зачастую только манипуляции продавцов являются едва ли не главным преимуществом того или иного товара.

Вашему вниманию 7 малоизвестных фактов о популярных товарах, которые производители предпочитают не разглашать.

1. Доедать чипсы до конца

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Буйство вкуса в картофеле фри – это не только это.

Большинство из нас точно замечали для себя, что процесс поедания чипсов заканчивается только тогда, когда пакетик опустеет, а до этого он как-то не останавливается и перестает есть. Оказывается, в компаниях, производящих этот продукт, есть целые отделы, которые ищут разные способы вывести людей из точки насыщения.

Например, картофельные чипсы часто используются в качестве уловки, когда потребитель не может полностью распознать их вкус, который колеблется между комбинацией соли, сахара и жира. Поэтому мозг человека дает импульс взять больше, чтобы распознать, чем его обычно кормят. Именно из-за этого эффекта невозможно достичь насыщения только частью пакета чипсов. Кроме того, продукт имеет высокую калорийность, поэтому частое употребление нежелательно.

2. «Шоколадная» паста

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Не все макароны на самом деле шоколадные.

У многих из нас в принципе не возникает негативных ассоциаций по отношению к шоколадной пасте. Да и производители изо всех сил стараются акцентировать внимание на содержании фундука, какао и шоколада в своих конфетах, а также смело называют свой продукт «шоколадной пастой». Справедливости ради следует отметить, что в составе более дорогих аналогов шоколад, орехи и какао присутствуют, но только в ограниченном количестве. Но в больших объемах содержит сахар и пальмовое масло.

3. «Полезные» батончики и сухие завтраки

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Полезность этих продуктов искусственно завышена.

Производители часто подают батончики для упражнений и сухие завтраки в качестве здоровой пищи. Поэтому многие из нас неосознанно предполагают, что в его составе обязательно присутствует большое количество белков и малое количество жиров. Но большинство из нас не ожидает, что в этих продуктах будет присутствовать сахар в тех значительных объемах, в которых его туда кладут. А ассоциация фитнес-шоколадок со спортивным питанием позволяет маркетологам оправдать многократное повышение цены.

С сухими завтраками ситуация тоже непростая. Нередко родители доверяют рекламе и начинают давать своим детям такие продукты по утрам. Кроме того, это еще и удобно: хлопья или шарики залить молоком и больше ничего не нужно. Однако содержание сахара в этих завтраках таково, что, по сути, это то же самое, как если бы мама давала ребенку сладости утром, причем натощак. Понятно, что такая практика не лучшее решение для детского организма, поэтому доверять кашам не стоит.

4. Магазинный мёд

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Купленный в магазине мед может быть даже опасен.

Натуральный мед в малых дозах очень благотворно влияет на организм человека: способствует укреплению иммунитета, снимает стресс и оказывает тонизирующее действие. Но, к сожалению, в большинстве случаев все эти чудодейственные эффекты не имеют ничего общего с магазинным мёдом.

В продаваемый в магазине мёд в первую очередь добавляют патоку и сахар, что сводит на нет его полезные свойства. Кроме того, нельзя исключать наличие консервантов и других не самых лучших для организма веществ, призванных продлить срок годности продукта, а также в течение этого времени предотвратить его расслоение и засахаривание, как это происходит с натуральный мед – так он дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Кроме того, мед часто содержит добавки с дополнительным полезным применением – орехи или сухофрукты. Но главная причина такого апгрейда продукта — банальное удешевление.

5. Бекон

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Бекон в магазине может быть вовсе не беконом.

Как не прискорбно признать, но бекон, встречающийся на прилавках магазинов, не имеет практически никакого отношения к натуральному продукту. Об этом мало кто знает, но чаще всего речь идет о кусках мяса, обработанных и прессованных в необходимой последовательности. Да и польза его сильно преувеличена, а его огромная популярность обеспечена скорее регулярным появлением бекона в рекламе и фильмах, чем положительным влиянием на организм. Поэтому отказываться от других, более диетических аналогов в пользу полосатого мяса — не лучшая идея.

6. «Без жиров», «Без глютена», «Без ГМО»

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Все эти показатели часто являются просто маркетинговым трюком.

Долгое время маркетологи мастерски играли на желании людей похудеть и сделали жир едва ли не самым большим врагом всего здорового образа жизни и подтянутых людей. Но на самом деле в меру жир просто жизненно необходим человеку. А вот производители, наоборот, убеждают потребителя в том, что нежирные продукты полезнее обычных, обильно заполняя ими полки магазинов.

Однако мало кто знает, что маркетинговые стратегии, связанные со знаками «Без жира», «Без глютена» и «Без ГМО», позволяют даже обойти правила, установленные для производителей. Так, например, если продукт содержит менее одного грамма трансжиров, то их можно исключить из состава. Кроме того, обезжиренные продукты не только не помогут вам похудеть, но и могут нанести реальный вред вашему здоровью, если вы просто их съедите. Поэтому, чтобы похудеть, лучше обратиться к диетологам, а не просто менять натуральные продукты на искусственные.

7. Детское питание

7 малоизвестных фактов о продуктах, которые производители стараются не раскрывать

Детское питание может представлять реальную опасность.

Родители детей младшего возраста стараются быть абсолютно уверенными в том, что каша, которую они пьют в магазине, будет безопасна для их чада. Поэтому добросовестные мамы и папы обязательно будут внимательно следить за составом продуктов. Просто, как показывает современная практика, даже такая предосторожность не всегда может защитить малышей от потенциальной опасности, которую могут нести эти продукты.

Все дело в том, что при изучении состава детских смесей может возникнуть мысль, что ингредиенты там намеренно описаны слишком запутанно. А иногда бывает, что состав разнится в зависимости от региона продажи: где-то есть запрет на какое-то вещество, где-то его не будут использовать в детском питании. Там, где правила не такие суровые, производители не упустят возможности увеличить прибыль за счет снижения себестоимости части своей продукции. Поэтому при выборе детского питания для своего малыша следует иметь мнение специалистов. И кормить детей лучше натуральными продуктами, а не порошками, которыми буквально забиты полки магазинов.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку