Top.Mail.Ru

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Здоровье

Диетологи выступают против полного исключения из рациона продуктов, содержащих холестерин (и мы не шутим). Они не хотят довести вас до сердечного приступа ─ совсем наоборот.

Безжировой бум, отказ от животных жиров и контроль уровня холестерина ─ все это во имя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Действительно ли холестерин так опасен для нашего здоровья? Если вы исключаете насыщенные жиры из своего рациона, вы можете не знать о следующих фактах. Доктор психотерапии, автор запатентованного метода коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США).

Факт 1. Холестерин необходим для сохранения здоровья

Избавляться нужно не только от балласта! Он также является строительным материалом для клеточных мембран и стероидных гормонов (особенно половых). Холестерин также участвует в регуляции иммунной и нервной систем и является важным компонентом желчи, которая расщепляет жиры. Как известно, в организме постоянно протекают процессы синтеза биологически активных веществ и образования клеток. Поэтому холестерин необходим нам постоянно.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Факт 2. «Плохой» холестерин тоже нужен вам

Холестерин — это соединение белка и жира. Так называемый «плохой» холестерин (также называемый липопротеином низкой плотности или ЛПНП) содержит мало белка и много жира ─ он доставляет холестерин туда, где он необходим. Поскольку он всегда необходим, ЛПНП содержится в крови в большом количестве — около 70% от общей концентрации липопротеинов. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин ─ состоит из большего количества белка и меньшего процента холестерина. Его функция заключается в удалении неиспользованного холестерина из клеток и атеросклеротических бляшек, если они существуют. Как видите, каждый тип холестерина выполняет важную функцию, и можно ли преуменьшать роль «плохого» холестерина?

Факт 3. Жирная пища не влияет на уровень общего холестерина в крови

Большая часть холестерина в нашем организме образуется в печени — около 90% от суточной нормы в 250 мг на 100 мл крови. С пищей мы получаем в среднем около 1500 мг холестерина, что составляет не более 10% от нашей суточной потребности. Кстати, когда в рационе значительно сокращается количество животных жиров, клетки пытаются наилучшим образом использовать полученный холестерин. Уровень «хорошего» холестерина резко снижается. В то же время печень начинает активнее синтезировать липопротеины низкой плотности — она получила сигнал о том, что жиров накапливается недостаточно! В результате уровень «плохого» холестерина начинает повышаться. Поэтому если врач назначит вам обезжиренную диету при повышенном холестерине, уровень ЛПНП не снизится, а наоборот, повысится.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Обратите внимание, что средиземноморская диета, рекомендуемая для здоровья сердца, на самом деле содержит много холестерина: в ней много морепродуктов, которые являются основой этой диеты.

Факт 4. Количество «хорошего» холестерина зависит от белка в рационе

Для построения липопротеина необходимы жиры и белки. Если последнего в рационе слишком мало, в крови повышается уровень ЛПНП, которому требуется гораздо меньше белка. В то же время уровень ЛПНП начинает снижаться. Это означает, что вам будет трудно избавиться от избытка холестерина. Это, в свою очередь, влияет на выработку желчи, расщепление и переваривание жиров. Дефицит белка в рационе обычно характерен для вегетарианцев, которые не принимают дополнительных добавок в виде аминокислот. Резюме: Ешьте мясо.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Факт 5. Холестерин не провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Точнее говоря, сам по себе холестерин не приведет к сердечному приступу. Невероятно, но 50% людей, которые попадают в больницу с сердечным приступом, имеют нормальный уровень холестерина. А половина людей с повышенным уровнем липопротеинов в крови имеют здоровые сосуды и сердце. Доказано, что атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах начинаются с воспаления и повреждения их стенок. Иммунные клетки, пытаясь их исправить, извлекают «плохой» холестерин из плазмы крови и используют его в качестве восстановительного материала. Если повреждение обширное, в этой области скапливается большое количество иммунных клеток и липопротеинов ─ формируется атеросклеротическая бляшка. Простые сахара, алкоголь и курение являются основными виновниками повреждения целостности сосудов.

Не все молекулы «плохого» холестерина подходят для коррекции поврежденных сосудов, а только те, которые окислены свободными видами кислорода. Поэтому, чтобы предотвратить их образование, необходимо получать достаточное количество антиоксидантов с пищей: они содержатся во фруктах и овощах.

Факт 6. Повышение холестерина с возрастом ─ это нормально

Стандарт имеет прямую зависимость: чем старше человек, тем больше клеток в его организме разрушаются или деформируются. Для их восстановления требуется больше строительного материала (включая липопротеины). Поэтому врача должно насторожить снижение уровня холестерина в крови: это означает, что процесс старения организма идет полным ходом.

7 фактов о холестерине, которые вы не знали

Факт 7. Препараты «от холестерина» могут принести больше вреда, чем пользы

Мода на прием препаратов, снижающих уровень холестерина, пришла к нам из США, где они принесли сотни миллиардов долларов прибыли. Однако назначение таких препаратов ─ они называются статинами ─ имеет очень узкие показания. В частности, их абсолютно точно можно назначать мужчинам в возрасте 35-45 лет, которые уже перенесли сосудистую катастрофу. Во всех остальных случаях статины могут нанести довольно серьезный вред.

В частности, они нарушают антиоксидантную систему (которая необходима для поддержки сердца и печени) и ухудшают память.

Существует довольно много естественных способов нормализовать уровень холестерина, если это необходимо. Они эффективны даже для людей с избыточным весом. Прежде всего, необходимо нормализовать питание: рафинированный сахар следует полностью исключить из рациона и отдавать предпочтение сложным углеводам и полиненасыщенным жирным кислотам. Дополнительная доза полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 также очень полезна в случае наследственных форм повышенного холестерина: их следует принимать в дозе до 2 г в день.

Источник

Через сайт

Оцените статью
Хозяйкам на заметку