Top.Mail.Ru

6 вредных видов самообмана, от которых надо избавиться

Психология

Самообман очень часто приводит к негативным последствиям как для окружающих, так и для самого человека.

Самые яркие случаи вредоносного самообмана

Рассматриваемые виды способны нанести значительный ущерб как отдельному человеку и его семье, так и обществу в целом. Значит, этот вопрос заслуживает самого пристального внимания каждого из нас.

1. Социальные стереотипы. У каждого свое мнение о браке:

одни считают, что семья обязательно любит больше, другие уверены, что женщине везет в семье, а третьи считают, что «все мужчины…».

У каждого свои взгляды на деловые отношения: например, многие везде уверены, что руководство их недооценивает и не платит больше. Такой самообман служит самооправданием и позволяет работать через пень.

Такие социальные теории необходимы не только для понимания мирового порядка, но и для того, чтобы убедить себя или других в существовании ложной реальности. Что и говорить, такие стереотипы очень сложно наладить в личной жизни или найти, наконец, любимую работу…

2. Чрезмерная уверенность в себе. Акцент на уверенности в себе помогает убедить других в том, что мы говорим, даже если это неправда.

Это явление также существует в животном мире. Перед началом боя люди принимают боевую стойку, взаимно демонстрируя свою силу. У животного, которое кажется более уверенным в себе, больше шансов на победу.

Человек умеет не только принимать безопасную позу, но и использует широкие возможности языка, чтобы вводить других в заблуждение. Но обман всегда порождает самообман, который может быть опасен.

известно, что очевидцы преступления, которые кажутся более уверенными в своих показаниях, с большей вероятностью ошибаются. Окружающий нас мир сложен, и вполне нормально сомневаться в том, что вы слышали и видели. Люди, у которых нет сомнений, должны быть подозрительными. Возможно, они боятся показаться невежественными и глупыми и поэтому подавляют все сомнения, дополняя картину реальности и тем самым обманывая себя и других.

3. Иллюзия контроля. Мы часто обманываем себя тем, что можем повлиять на последствия наших действий. Часто можно встретить людей, которые «контролируют» внешний мир. Один из их признаков — видеть во всем глубокий смысл. Обращая внимание на всевозможные «знаки», человек субъективно увеличивает сферу своего контроля. Однако это не более чем самообман.

6 вредных видов самообмана, от которых нужно избавиться

4. Искаженная самооценка. Большинство людей склонны преувеличивать свои сильные стороны и преуменьшать свои слабости. Мы считаем себя более духовными, добрыми, полезными и так далее, чем мы есть на самом деле. Мы особенно склонны к самообману, когда сталкиваемся с прошлым и настоящим. Следовательно, большинство людей склонны думать, что в настоящее время они работают намного лучше, чем в прошлом.

Вы спросите, что плохого в слегка искаженной самооценке. Плохо ли думать о себе положительно? Ответ — нет, когда человек перестает быть самокритичным. Это могло увести его далеко.

Например, было замечено, что люди, обладающие властью над другими (политики, большие начальники и т.д.), Теряют способность распознавать мысли и чувства других. Особенно это актуально для мужчин. Например, они менее успешны в различении мимики других людей и их намерений. В результате «большие люди», одураченные чувством собственной неуязвимости, становятся легкой добычей мошенников.

5. Отрицайте других. Чтобы отвлечься от собственного несовершенства, человек часто сосредотачивается на людях, у которых есть явный недостаток, чтобы не выглядеть так плохо на заднем плане. Этот механизм также действует при оценке представителей национальных меньшинств.

Более мягким проявлением этого явления являются суждения о других в зависимости от того, принадлежат они «нашим или нет.

Допустим, вас затоптали. Если это сделал кто-то из его собственных, то «он сделал это случайно», а если кто-то посторонний, то он «явно смущающий и вообще ненадежный».

Последствия такого «невинного» самообмана могут быть катастрофическими, потому что он разжигает неприязнь между людьми.

6. Добровольная маркировка. Представители национальных меньшинств часто начинают разделять стереотипы о доминирующей группе. У них складывается скрытое негативное представление о себе, в которое они начинают верить («У меня темная кожа, а это значит, что я склонен к преступлениям, мои навыки хуже, чем у белых и т.д.»).

В одном эксперименте темнокожие и белокожие студенты Стэнфордского университета прошли сложный тест на умения.

Группа только что прошла тест. Студенты другой группы перед тем, как приступить к выполнению домашних заданий, должны были немного рассказать о себе и назвать свою национальность.

В первой группе результаты темнокожих и светлокожих студентов были сопоставимы. Во второй группе результаты чернокожих были почти на 50% хуже%.

Другими словами, как только ученик вспомнил цвет своей кожи, он стал думать хуже.

У азиатских женщин наблюдается похожий феномен: они лучше всего справляются с тестами по математике, когда им напоминают, что они азиатки, и хуже, когда им напоминают, что они женщины.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку