Top.Mail.Ru

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Советы

Морозильная камера значительно облегчит приготовление пищи. Он значительно продлевает срок годности многих продуктов, позволяет делать ценные заготовки и даже хранить целые блюда.

Однако, чтобы пользоваться всеми преимуществами морозильной камеры, необходимо знать несколько важных правил. Замораживание может показаться простой задачей, но есть несколько распространенных ошибок, которые часто упускают из виду.

1. Неподходящая посуда для хранения

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Не все контейнеры подходят для заморозки.

Очень удобно замораживать продукты в пластиковых контейнерах. Однако перед этим нужно убедиться, что посуда подходит. Тонкие пакеты и контейнеры, не предназначенные для морозильной камеры, плохо удерживают влагу в продуктах и ​​быстро портятся, что отрицательно сказывается на качестве заморозки и сроках хранения продуктов. Прочная полиэтиленовая пленка идеально подходит для твердых продуктов, таких как куски мяса, хлеб и т.п.

Пластиковые контейнеры и пакеты с застежкой-молнией хороши для кратковременного хранения. Пакеты с застежкой-молнией отлично подходят для всего: от густых готовых к употреблению смесей до супов и бульонов. Для длительного хранения лучше выбирать стеклянную тару. Но при использовании стекла продукты необходимо правильно подготовить, чтобы тара не треснула. Наличие свободного места на скамье и предварительное охлаждение помогут избежать неприятных последствий.

2. Неправильная организация морозильной камеры

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Порядок в морозилке тоже важен.

Очень сложно устоять перед соблазном и не полностью заполнить морозилку продуктами. Большинство людей заполняют его до краев, но это неправильно. При таком подходе воздух внутри плохо циркулирует и страдает качество заморозки. Также, чтобы морозильной камерой было удобно пользоваться и не приходилось каждый раз опустошать половину полки, чтобы достать что-то нужное, лучше расположить продукты по частоте использования: то есть самое необходимое впереди и выше. Стоит отметить, что малое количество продуктов в морозилке тоже не есть хорошо. Хранение достаточного количества замороженных продуктов помогает охладить воздух и позволяет морозильной камере экономить энергию, когда она открывается, чтобы впустить теплый воздух.

Полезный совет: если вам нужно заполнить пустое место в морозилке, а продуктов для этого нет, вы всегда можете заморозить больше льда, который рано или поздно вам понадобится.

3. Предварительное охлаждение еды

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Подготовка перед заморозкой – важный этап сохранения полезных свойств продуктов.

Прежде чем заморозить любую еду, ее необходимо подготовить. Это правило касается теплых и горячих продуктов, которые некоторые сразу отправляют в морозилку, не охлаждая. Помещение горячих продуктов в морозильную камеру может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что отрицательно скажется на их качестве. Чтобы еда неправильной температуры быстрее остыла, можно поместить ее в холодную воду. Также помогает разделение продуктов на небольшие порции и их предварительное охлаждение в холодильнике. Скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике не более двух часов, иначе на них могут появиться бактерии.

4. Неправильный выбор еды для заморозки

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Не все продукты можно хранить в морозильной камере.

Не все продукты можно замораживать. Например, не рекомендуется замораживать продукты на основе сливок, такие как сметана или йогурт, потому что после оттаивания их ингредиенты расслоятся и будут иметь странный вид, а на вкус они точно станут хуже. Некоторые сыры также приобретают странную текстуру при длительном хранении в холодильнике. Замораживание овощей часто приводит к их увяданию и потере вкуса, что не очень хорошо для свежих салатов. Не замораживайте свежие фрукты и овощи с высоким содержанием воды. После оттаивания они размягчаются и превращаются в непонятную и неаппетитную массу. Консервы могут расширяться при замораживании, поэтому отправлять их в морозильную камеру просто опасно, да и не нужно.

5. Заморозка большого количества

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Не нужно замораживать и оттаивать больше, чем необходимо.

Иногда в спешке мы предпочитаем заморозить сразу большое количество продуктов, чтобы не заморачиваться с упаковкой. Однако этот вариант хорош только в том случае, если после разморозки вся большая порция продуктов будет приготовлена ​​или съедена сразу. Если часть его ждет повторной заморозки, это плохой выбор. Мясо следует разделить на отдельные порции, чтобы оно не слиплось в один кусок. Фрукты и овощи рекомендуется замораживать сначала на противне в один слой, а затем перекладывать в герметичный пакет. Поэтому хранить их можно компактно, но при этом они не смерзнутся. Для замораживания жидкостей удобно использовать формы для льда. Таким образом, вы можете заморозить бульоны, напитки, томатную пасту и соусы, а затем переложить их в пакет для заморозки.

6. Срок хранения замороженных продуктов

6 важных правил заморозки продуктов, которыми часто пренебрегают

Охраняй, не медли.

Важно не только маркировать продукты для заморозки, но и соблюдать сроки годности. Если пакеты с замороженными овощами поместить в морозильную камеру, срок их хранения составляет около года, за исключением стручковой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Сливочное масло также можно хранить в замороженном виде до года. Но молоко необходимо употребить в течение трех месяцев. Фрукты – еще один продукт, который можно хранить год, не открывая упаковки. Бекон, колбасу, ветчину и хот-доги можно хранить около 1-2 месяцев. Сырое мясо можно заморозить на срок от 4 до 12 месяцев. Вареная птица сохраняет свои полезные качества в течение четырех месяцев, другое вареное мясо – 2-3 месяца. Постная рыба может храниться до 6 месяцев.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку