Оформление сада декоративным наполнением – достаточно популярный прием в ландшафтном дизайне. Это и красиво, и не требует особого ухода, если знать некоторые тонкости.
Гравийный сад, отсыпка – этот прием Юлия упоминает очень часто и использует почти во всех своих проектах. Его популярность растет с каждым годом, он никогда не надоест, если не менять растения, форму, композицию. Но сам принцип гравийного сада, как одного из самых простых в обустройстве и уходе приемов ландшафтного дизайна, по мнению дизайнера, всегда будет оправдан.
Юлия Леонова проектирует сады как единую структуру, где все связано: дом, участок, растения, дорога, вид из окна, солнце, цвета, рельеф, материалы. Как ландшафтный дизайнер, Юлия знает, насколько важны эти отношения для хорошего сада. Как художник и скульптор он понимает, насколько интересна эта творческая задача. Как искусствовед его вдохновляет богатая и разнообразная история ландшафтной архитектуры.
Опыт создания гравийных садов
Пишу исходя из собственного многолетнего опыта. Первые части, небольшие, были сделаны мной более 10 лет назад, последние — 3 года. Среди них есть те, что покрыты гранитным щебнем, немного керамзитом, есть мелкая фракция того, что называют строительным камнем. На них растут кустарники, деревья, почвопокровные растения и высеваются летники. Все растет нормально, каменный чабрец растет лучше, чем на земле. Кустарниковые деревья имеют общие проблемы с садом, как и во всех садах.
Начну с того, к чему гравийный сад не относится: в ландшафтном строительстве часто подразумевают недосыпание гравийного покрытия, иногда говорят «отсеивание». Так делаются дорожки и площадки, такое покрытие должно быть твердым, ровным, это фактически асфальтирование, из-под него вынимается плодородный грунт и устраивается целый утрамбованный «пирог» из песка и щебня. Главное отличие в том, что на нем ничего не сажают. Моя техника относится к другому типу покрытия, гравийный сад — это просто сад.
Зелени в нем может быть сколько угодно, «в гравий» (кавычки неспроста) можно сажать декоративные кустарники и деревья, лиственные и хвойные деревья, а если не хочется эффекта сухого каменистого грунта, то почти все щебнем можно засыпать кусты раскинутыми ветвями горизонтально и плотными «подушками» и «одеялами» грунтового покрытия.
Вот как демпинг растет со временем:
Часть газона, которая была на верхнем снимке слева от гравийной поляны, теперь выглядит так:
Полезные приемы обустройства гравийного сада
Обычно инструкции по строительству начинаются с подготовки грунта. В нем указано, что участок под засыпку должен быть полностью очищен от сорняков, травы и т.п., выровнен и утрамбован.
Прием 1. Укладка текстиля
С первой заливкой я так и сделал, это был ужасный беспорядок, потому что это был многолетний газон. Я срезал часть дерна, потом устал и затравил другую часть. Новые участки под отсыпку тоже были засыпаны дерном, электричества отсечь не было, рабочие были заняты другими делами, не хотели травить себя или природу гербицидами, а я взял паузу — сразу положил геотекстиль на травяном коврике.
Я сейчас перейду к этому этапу, просто хочу отметить, что трюк с укладкой текстиля прямо на дерн сработал, этим отвалам три года — и ничего страшного с ними не происходит. Большинство фотографий с ними.
Конечно, выравнивать площадку под заливку нужно, но можно и без фанатизма.
Прием 2. Против кротов
Накройте все геотекстилем, чем прочнее, тем лучше. Спанбонд не подойдет, он тонкий, может порваться, и на нем легче приживаются сорняки.
Еще такой нюанс — если копать сразу много, это может активизировать кротов, если они у вас есть. Они начнут раскапывать новые черты, а следовательно, появятся кучи грунта. В этом случае не раскладывайте текстиль, пока работа не окончена, сначала поправьте ворс и застелите их. (Под текстиль их очень сложно загладить).
Прием 3. Использование плитняка
Важным моментом являются края. Текстиль можно втыкать в землю, можно просто отрезать, но в любом случае край нужно закрепить и лучше всего прикрыть его камнем. Как это:
На этом же этапе кладут ступенчатые плиты, если вы решили ее ставить. В принципе можно и без него, у меня такие места есть, но с ним удобнее. Сейчас много его продается на каменных платформах, рекомендую простой песчаник, серый крепче желтого, толщиной не менее 50 мм, чем крупнее, тем лучше.
Есть и другие варианты ограничителей – подпорные стенки и контейнеры, приподнятые грядки в саду.
Прием 4. Выбор гравия
Засыпаем гравием или декоративной галькой. Сразу хочу предупредить, что декоративный камень, который продается килограммами, в виде квадратного метра заполнения (которое должно быть толщиной около 30 мм) будет стоить дорого. Средний и очень хороший вариант – гранитный щебень фракцией 5-20 мм. Мне больше всего нравится темно-серый цвет, особенно для садов в современном стиле. А для одного из моих последних проектов — «Серебристо-розовый сад с диким лугом» — идеально подошел серо-розовый гранитный гравий.
Самый доступный вариант – строить из гальки, тоже фракцией 5-20 мм. Любой гравий для сада перед засыпкой необходимо тщательно промыть, особенно строительный гравий. Посыпать, разровнять – и высыпка готова.
Очень-очень не рекомендую выкладывать цветные узоры из камушков разных оттенков, это китч.
Также категорически не советую белить, если только это не продиктовано особым замыслом хорошего дизайнера. Белый гравий или галька — очень активный, доминирующий материал, он будет работать как надо только в такой же активной среде, с белой, например, модернистской архитектурой и очень умело подобранным растительным ассортиментом.
И, еще раз, никогда не засыпайте землю рядом с травой или цветником. Блин газонокосилка, сорняки и скошенная трава пробьются сквозь гравий или проснутся в миксбордере.
Прием 5. Посадка растений
Для посадки среди щебня подходят либо одиночные растения — их высаживают в грунт под геотекстиль, либо почвопокровные и некоторые однолетние растения, они действительно растут прямо на развалинах. К этому я перейду сейчас, но сначала о том, чего делать не рекомендую: не нужно обрезать много и сажать в них многолетники группой. Ну просто не стоит превращать только что устроенную систему в решето, где со временем все перемешается, щебень проснется во многих разрезах, а на него попадут растительные остатки от отмирающих на зиму многолетников. Ряд многолетников лучше сажать просто в очищенную от сорняков почву – если такие участки полностью изолировать от травы, сорняков будет мало.
Вот пример — с одной стороны отсыпка, с другой миксбордер на земле, между ними доска.
Отдельные растения высаживают через прорези в текстиле с учетом всех рекомендаций для конкретного вида. Лучше всего, если вы уже знаете, что и где сажать, почву в этом месте нужно подготовить к посадке заранее. Это обязательно нужно сделать, если вы идете по «ленивому» пути, о котором я упоминал в начале.
После посадки отдельного растения вокруг него тоже кладу фланец, чтобы гравий не просыпался к корням.
Главные герои гравийного сада, разумеется, работают под прикрытием. Ветку можно посадить в крохотный надрез, а можно просто посадить в гравий, с комом земли, им этого достаточно. На картинке выше показаны эти маленькие саженцы. Как я уже сказал, многие из них лучше растут на гравии, чем на земле. Это видно и на фото выше, а вот еще одно свежее, снято только что, чабрец в цвету.
Даже на гравии эшхольция растет прекрасно, можно просто разложить семена сверху, тогда самосев, цветение все лето до заморозков. Похоже, если ей разрешить, она может заполнить весь демпинг.
Да, еще одна полезная функция дампа в том, что его можно удалить в любой момент! Сложно представить, почему, но помните – это не подпорная стенка и не покрытие на бетоне, которое раз и навсегда задает структуру вашего сада. Можно просто собрать гравий, убрать текстиль — и создать что-то новое.
Прием 6. Уход за отсыпкой
Пресловутый сорняк. Да, они тоже растут. Каждый раз, когда я пишу о демпинге, кто-то жалуется мне на него. Но мой собственный опыт исключительно положительный – снизу пробиться не могут, а те, что появляются по кусочкам сверху, легко удаляются, потому что лежат чуть ли не на текстиле под гравием. Я легко рыхлю и удаляю сорняки. Да, придется, но это несравненно меньше и гораздо проще, чем пропалывать их на земле. Это стало основной причиной, по которой мы перешли на демпинг в таких масштабах. На всех моих картинках их немного, если присмотреться. Но в целом не все мои отвалы заросли — без особых усилий ничего особенного снимать не стал.
Еще одна причина — чистота. Как говорит мой друг, в благоустроенном саду, как только сойдет снег, можно ходить в тапочках. Остатки растений на свалке проще всего убрать садовым пылесосом, причем не засосать, а взорвать. Здесь важны два момента, во-первых, гравий не должен быть слишком мелким и легким (в этом смысле гранит — очень хороший вариант), а во-вторых, затачивать пылесос нужно под таким углом, чтобы он сдувал листья, но не разбрасывает гравий. Вот я просто стою с ним, ракурс другой.