Top.Mail.Ru

6 продуктов, которые в современных реалиях трудно назвать «полезными»

Советы

Сторонники здорового образа жизни просто не могут обойти стороной тему здорового питания, и в Интернете можно найти сотни различных блюд, которые вроде бы готовятся из самых подходящих для этого ингредиентов. Однако не все так просто: продукты, которые должны быть полезными по определению, по разным причинам могли давно утратить статус «правильных».

Нарушение технологии производства, маркетинговые уловки или просто время – все это порой необратимо сказывается на качестве продуктов, и их употребление в пищу уже не приносит должного положительного эффекта на организм. Вашему вниманию 6 продуктов, которые сегодня не всегда можно назвать «правильными».

1. Лосось

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

Не все так просто с, казалось бы, полезным лососем.

Красиво нарезанное филе форели и нерки, которое каждый из нас смотрит в магазине, может на самом деле не содержать ни одной из необходимых нам Омега-3. Все дело в том, что этот вид рыб чаще всего выращивают на фермах, где кормят преимущественно зерном. Однако лосось, выращенный в естественных условиях, намного дороже, и его гораздо труднее найти. Чаще всего максимальная польза магазинной рыбы заключается как раз в высоком содержании белка, который там действительно хорош.

Совет: Вы также должны быть осторожны с очень крупной рыбой, такой как тунец. Увы, чем дольше рыба живет в океане, который уже давно не называют эталоном экологичности, тем выше концентрация тяжелых металлов и других токсинов. В этом смысле самыми безопасными рыбами являются всем известные скумбрия, мойва и сардины.

2. Добавки с Омега-3

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

Лучше съесть больше рыбы, чем горстями глотать добавки.

Сегодня интернет-магазины буквально пестрят различными диетическими добавками и биодобавками, но рекорды популярности среди них бьют те, что предлагают нам насытить наш организм необходимой нам дополнительной порцией Омега-3. Но полезность таких препаратов сильно преувеличена. Рыбий жир, являющийся наиболее доступным источником этого вещества, при производстве жир контактирует со светом и окисляется, что просто сводит на нет все его положительные свойства. Поэтому стоит обратить внимание на обычную, а главное, качественную рыбу. В конце концов, оригинальный источник омега-3 всегда лучше любой обработанной добавки.

3. Спортивное питание

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

Получается, что спортивное питание будет полезно далеко не всем.

В последние годы тенденция спортивного питания распространилась далеко за пределы тренажерного зала. Тем не менее, есть несколько важных фактов, которые следует отметить в отношении этого типа продукта. Во-первых, любое спортивное питание – это, по сути, рафинированный промышленный продукт, основной задачей которого будет вызвать резкое повышение инсулина в организме; так эти продукты стимулируют рост мышц. И если у крепкого молодого парня или девушки с хорошей чувствительностью к инсулину такие продукты действительно вызывают набор мышечной массы, то люди с лишним весом или разного рода нарушениями обмена веществ могут только навредить себе.

Также не все, что сегодня называют спортивным питанием, действительно полезно. Производители могут вводить в продукт не только ингредиенты, откровенно бесполезные для похудения и набора мышечной массы, но и ингредиенты, которые запросто могут привести к таким неприятным явлениям, как инсулинорезистентность, повышенный аппетит и просто лишний вес. Поэтому необходимо внимательно изучить его состав, прежде чем покупать продукт такого типа.

4. Зелень

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

К сожалению, зелень уже не так полезна, как мы привыкли думать.

Кто бы мог подумать, но даже с зеленью не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Без сомнения, овощи являются богатым источником клетчатки, и от нее нельзя отказываться, но гораздо полезнее в них магния. Но с ним теперь идут «накладки». Все дело в том, что сейчас овощи часто выращивают на гидропонике, которая практически не обогащена магнием, поэтому в петрушке или укропе его гораздо меньше, чем могло бы быть. Однако вкусно пахнущие веточки все же есть стоит – в них все же содержится много клетчатки.

5. Цельнозерновой хлеб

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

Даже с хлебом нужно быть осторожным.

Справедливости ради следует отметить, что среди других видов выпечки самым приемлемым можно считать цельнозерновой хлеб. Однако прежде чем выбрать его, как и любой другой хлеб в магазине, следует убедиться, что у вас нет проблем с переносимостью глютена. Но даже если с этим все в порядке, все равно трудно себя убедить, что технологии производства хлеба не были нарушены. Поэтому лучший способ обеспечить себя и свою семью качественным хлебом – приготовить его самостоятельно. К счастью, на рынке предостаточно вариантов специализированного оборудования, способного удовлетворить желание хозяйки испечь ржавый хлеб самостоятельно.

Еще одна ошибка цельнозернового хлеба — обогащение его железом. Дело в том, что в его составе нет того железа, которое необходимо человеческому организму. Кроме того, от него может пострадать печень и кишечная микрофлора. Поэтому, если вам необходимо поддерживать уровень железа в организме, то необходимо отдать предпочтение так называемому «гемовому» варианту, которым изобилует красное мясо и субпродукты.

6. Смузи

6 продуктов, которые в современных реалиях сложно назвать «полезными»

Новые коктейли не для всех.

Как ни странно, слишком много фруктов и особенно смузи тоже не так полезны, как часто кажется. Однако в таких напитках высокая концентрация фруктозы, как и в свежевыжатых соках. И да, здоровому человеку одна порция коктейля вряд ли причинит большой вред. Пожилым людям и людям, страдающим инсулинорезистентностью, следует воздержаться от таких напитков.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку