Top.Mail.Ru

6 правил для тех, кто хочет искренне полюбить полезную еду и разлюбить вредную

Диеты и фитнес

Почему жизнь так несправедлива и почему мы с горящими глазами смотрим на круассаны, а не на морковь и брокколи? Почему все полезное невкусное, а все вкусное такое нездоровое? Но мы не рождаемся с любовью к коворовским сладостям в крови: такие предпочтения формируются со временем, под влиянием образа жизни, окружающей среды и даже бактерий в нашем кишечнике. Ученые утверждают, что наши пищевые привычки можно изменить.

Вот несколько способов, которые помогут вам перейти на более здоровое питание без боли и борьбы.

1 — Позвольте бактериям помочь вам

В организме взрослого человека насчитывается 100 триллионов бактерий, а в одном только кишечнике содержится около 2 кг 500 различных видов вредных и полезных микроорганизмов. Исследования показывают, что именно бактерии контролируют нашу тягу к еде, посылая сигналы в мозг и вызывая тягу к определенным продуктам. Если в нашем кишечнике преобладают бактерии, питающиеся дрожжами и сахаром, мы тянемся к булочкам и сладостям, но если в нем больше бактерий, предпочитающих клетчатку, мы с аппетитом едим салаты и листовую зелень.

Чтобы изменить свои пищевые привычки, добавляйте немного овощей в каждый прием пищи, и когда в них будет больше полезных бактерий, они помогут вам, и вы постепенно начнете искренне любить сельдерей и капусту. Диетолог Кэтрин Дженсен также рекомендует принимать пробиотики (препараты с живыми бактериями, которые улучшают микрофлору кишечника).

Приучите свой мозг любить здоровую пищу. 2.

6 правил для тех, кто хочет по-настоящему полюбить здоровую пищу и разлюбить вредную еду

Психологи из Техасского университета обнаружили, что вы можете приучить свой мозг любить здоровую пищу, вознаграждая себя за правильное питание (в эксперименте участникам давали деньги, например). Мозг быстро улавливает связь между вкусом пищи и вознаграждением, а затем начинает выбирать правильные продукты без вознаграждения.

Придумайте награду за употребление здоровой пищи в течение недели: например, купите красивую вещь для дома или сходите на массаж. А когда привычка питаться правильно выработается, от вознаграждения можно отказаться.

3 Замените старые ритуалы новыми.

Шесть правил для тех, кто хочет по-настоящему полюбить здоровую пищу и разлюбить нездоровую

От кофе с кремом, чипсов и карамели трудно отказаться, не в последнюю очередь потому, что мы воспринимаем их не просто как еду, а как часть ритуала. Если вы начинаете свой день с кофе и шоколадки, а по вечерам всей семьей пьете чай с печеньем, значит, печенье и шоколад — это часть вашей жизни.

В книге «Сила привычек» Чарльз Дахигг пишет, что привычки трудно искоренить, но их можно заменить другими. Вместо того чтобы бесконечно обещать себе никогда больше не есть печеные или жареные продукты, начните новую традицию. Например, не держите в доме сладости, а по воскресеньям ходите в кафе, потому что сидеть у окна с видом на реку, есть любимую выпечку и пить ароматный кофе — это тоже отличный ритуал. Будьте настойчивы в планировании новых привычек: мозг не любит перемен и заставит вас найти тысячу причин, почему вы не можете начать жить по-другому прямо сейчас.

4. сделать здоровую пищу вкусной

Шесть правил для тех, кто хочет по-настоящему любить здоровую пищу и не любить нездоровую

Многие люди, особенно дети, считают «одни овощи» невкусными. В этом случае вы можете сочетать здоровую пищу с вашими любимыми блюдами. Например, можно даже съесть несколько кусочков бекона, но только в сочетании с салатом из зелени и овощей. Или, если вы не переносите шпинат, просто добавьте его в овощной смузи.

Ищите способы приготовления блюд, которые подходят именно вам: заправьте салат йогуртом, сделайте пюре для супа или соус для овощей. Старайтесь покупать фрукты и овощи на фермерских рынках, а не в супермаркете, так как они вкуснее.

5. использовать фрукты и овощи в качестве перекусов

Шесть правил для тех, кто хочет действительно полюбить здоровую пищу и не любить нездоровую

Исследователи из Корнельского университета проанализировали 112 исследований, посвященных питанию, и обнаружили, что люди любят есть то, что является

  • доступным;
  • привлекательный;
  • знакомый.

Если в вашем доме на столе стоит миска со сладостями и печеньем, а фрукты и овощи лежат на дальней полке в холодильнике (к тому же вам приходится мыть и нарезать их, прежде чем съесть), то вы снова и снова будете выбирать то, что на виду. Но если здоровая пища всегда есть дома, готовая к употреблению и в красивой посуде, вы и ваши дети с большей вероятностью выберете ее для перекуса. Например, вы можете нарезать морковь или сельдерей палочками и подать их с полезным дипом или хумусом, или приготовить фруктовый десерт вместо домашнего печенья.

6 Обращайте внимание на то, как вы обслуживаете.

Кулинарный институт Америки провел интересный эксперимент: людям подавали одно и то же блюдо 2 дня подряд, но в первый день курица, рис и соус были просто разложены по тарелкам, а на второй день они были красиво сервированы. Блюда на тарелках показались участникам намного вкуснее, они выше оценили все блюдо и каждый ингредиент в отдельности.

Чем красочнее выглядит еда, тем больше у нас аппетит и тем большее удовольствие мы получаем от нее: не забывайте о красиво нарезанных и тонко сервированных блюдах, и вы получите гораздо больше удовольствия от еды.

7 Выберите подходящую среду

Исследования показывают, что окружающие нас люди влияют на наши пищевые привычки. Если ваша семья привыкла есть жирную, жареную пищу, вы будете считать это нормой. Переговоры с семьей могут быть трудными, но если вы сможете убедить их, вы приобретете очень важную группу поддержки, с которой вам будет гораздо легче вести новый образ жизни.

Избегайте провокационных ситуаций: например, если вы находитесь на дне рождения, лучше уйти домой до того, как будет разрезан праздничный торт. Мы надеемся, что это вам поможет!

Удается ли вам придерживаться правильного питания?

Управляя

Оцените статью
Хозяйкам на заметку