Когда речь заходит о диетах, похудении, правильном питании, здоровом образе жизни, сразу приходит на ум свежевыжатый сок.
Он считается невероятно полезным, богатым витаминами, минералами и другими ценными для организма компонентами.
Однако можно ли использовать его регулярно и бесконтрольно? Развенчиваем самые популярные мифы.
Миф 1: Сок утоляет жажду
Физиологически сок — это пища.
Дело в том, что свежевыжатый сок — это, прежде всего, источник питательных веществ, поэтому с точки зрения физиологии мы предпочитаем соки есть, а не пить их. Кроме того, в некоторых напитках содержится большое количество сахара, поэтому после их употребления мы, наоборот, испытываем еще большую жажду.
Миф 2: Ананасовый сок сжигает жир
В состав ананасового сока не входят жиросжигающие вещества.
Если во время диеты вы часто пили ананасовый сок в надежде, что он поможет сжечь лишний жир, вынуждены вас огорчить — эти действия были лишними. Мы согласны с тем, что маркетологи проделали очень хорошую работу по продвижению таблеток для похудения, содержащих экстракт ананаса. Однако во время рекламной кампании никто не упомянул, что в состав препаратов входит растительный фермент бромелаин, который промышленным способом добывается не из мякоти ананаса, а из ствола ананасового дерева. Также бромелайн не способен сжигать жир, его основная функция – расщепление белков для улучшения пищеварения. Вот и получается, что есть ананас, как и пить сок из фруктов, бесполезно, если ваша цель – похудеть.
Миф 3: Стакан сока = килограмм овощей и фруктов
В рацион должны входить как соки, так и овощи.
Это утверждение верно, но только с одной стороны. Если вы хотите быстро «зарядиться» витаминами и минералами, лучше выпить сок, чем съесть килограмм яблок или брокколи. Полезные вещества в том виде, в каком они содержатся в соках, гораздо лучше усваиваются организмом.
Однако не стоит забывать, что основной компонент овощей и фруктов, клетчатка, содержится в мякоти и кожуре. То есть продукты после знакомства с соковыжималкой теряют этот важный компонент, особенно если готовые соки хорошо фильтруются и не содержат мякоти.
Поэтому было бы ошибкой включать в свой рацион только соки. Ежедневное меню также должно быть насыщено достаточным количеством овощей и фруктов. Имейте в виду, что если вы съели тяжелую пищу на обед или ужин, например, стейк из свинины, вы не должны запивать его соком. Это может привести к затруднениям в пищеварении.
Миф 4: Соки помогают сбросить вес
В отличие от гречневого сока, он не помогает похудеть
Если вы не сидите на голодной диете, приготовление сока вряд ли поможет вам похудеть. Большинство людей помнят только о том, что соки содержат много витаминов и минералов, но совершенно забывают о наличии во фруктах сахара. Если вы хаотично употребляете свежевыжатые напитки и не следите за их количеством в своем рационе, то, наоборот, можете увидеть на весах несколько лишних килограммов.
Лучшее решение, которое принесет максимум пользы и минимум вреда, — относиться к сокам как к десерту. Обратите внимание на его калорийность и количество углеводов, употребляйте утром или днем, но не перед сном. Кстати, из винограда готовится самый калорийный напиток: в 100 миллилитрах содержится 29 граммов сахара. Учитывайте это при выборе сока. Что касается овощных напитков, то они безопаснее, но заменять ими порцию овощей на тарелке — плохая идея. Между приемами пищи лучше выпивать по стакану.
Миф 5: Можно приготовить фреш на несколько дней вперед
Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике.
Сделать большой кувшин свежевыжатого сока, а затем поставить его в холодильник на несколько дней — одна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить. Давайте объясним, почему. В составе свежевыжатых соков столько же витаминов, сколько в овощах и фруктах. Но при длительном воздействии воздуха, солнечных лучей или длительном хранении они просто разрушаются. Особенно это касается витаминов А, С, Е, В2, В4, В12. Чтобы этого не допустить и не насыщать организм бесполезными продуктами, пейте свежевыжатый сок сразу после приготовления. Максимум один-два часа. Но запасаться не нужно. Кроме того, соки имеют неприятное свойство менять вкус и цвет после длительного пребывания в холодильнике.
Миф 6: Свежевыжатый сок обязательно нужно пить утром
Сок можно пить после завтрака, но не натощак.
Да, это можно делать, но после завтрака и не натощак. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что многие фрукты (особенно цитрусовые) содержат кислоту, агрессивно воздействующую на желудок. Поэтому людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом и другими заболеваниями, связанными с желудком, следует воздержаться от употребления соков натощак. Лишь некоторые соки были исключены врачами из черного списка. Среди них морковный сок, картофельный и белокочанный.
Секреты приготовления
Яблочный сок, приготовленный с помощью соковыжималки.
• Наиболее полезен сок из сезонных овощей и фруктов. Зимой стоит отдать предпочтение свежевыжатым овощным сокам, а летом и осенью – фруктово-ягодным. Весной в меню прекрасно впишутся соки из продуктов с плотной оболочкой, под которой сохраняются витамины. Это может быть морковь, грейпфрут, белокочанная капуста, киви.
• Овощи и фрукты, из которых вы будете готовить сок, должны быть свежими, без островков гнили, пятен или плесени. Последние могут глубоко проникнуть в продукт и испортить его изнутри. Даже если вы удалите видимую часть плодовой плесени, полностью избавиться от нее не получится.
• Изделия следует тщательно мыть под проточной водой и для лучшего эффекта также чистить щеткой. Листья растительности следует тщательно осмотреть, а спящие листья следует удалить. Если вы готовите сок из брокколи или цветной капусты, овощи следует разделить на соцветия, стебли отделить и промыть отдельно.
• Лучше всего пить сок примерно через 40-60 минут после еды. Отличный вариант завтрака – тарелка полезной каши с орехами, ягодами или сухофруктами, а по истечении указанного времени – стакан свежевыжатого сока. Ваш желудок скажет вам спасибо!
• Морковный сок следует пить только в том случае, если предварительно было добавлено немного масла или сливок. Дело в том, что витамин А, которого очень много в овоще, усваивается только в присутствии жира, растительного или животного.
А если вы хотели сделать вишневый сок, но что-то не получилось, сделайте вкусный торт с вишней видео рецепт
Фонтан