Top.Mail.Ru

6 мифов о хлебе

Диеты и фитнес

Почему ты не толстнешь на хлебе? Можно ли съесть буханку, которая начала плесневеть? Есть ли полностью бездрожжевой хлеб? А почему бы не выбрать выпечку без глютена?

Наталья Денисова, диетолог Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий, кандидат медицинских наук, рассказала о самых популярных мифах о хлебе.

Миф 1. От хлеба толстеют

Хлеб — далеко не самый калорийный продукт. На 100 грамм ржаного хлеба приходится всего 180–190 ккал, на пшеничный — 220–260 ккал. 100 граммов соответствуют примерно 3 ломтикам черного хлеба или 4 ломтикам белого хлеба. Так что, даже если вы съедаете кусок хлеба при каждом приеме пищи, вы не наберете вес. Обычно они поправляются от того, что кладут на этот хлеб: сосиски, масло, шоколадный или ореховый крем и т.д.
К тому же вообще отказываться от хлеба — неправильно. Хлеб содержит пищевую клетчатку, которая не усваивается организмом и способствует чувству сытости без употребления высококалорийной пищи. В структуре здорового питания около 55-60% дневного рациона составляют углеводы, и большинство из них должны составлять сложные углеводы (крахмал), которыми богат хлеб.

Миф 2. Белый хлеб вреднее ржаного

Белый хлеб содержит много растительных белков, богат незаменимыми аминокислотами и намного лучше усваивается, чем белки ржаного хлеба. Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения рекомендуется отдавать предпочтение белому хлебу. Кроме того, хлеб из пшеничной муки содержит больше витаминов B1, B2 и PP, но уступает ржаному хлебу по содержанию железа и кальция. Таким образом, оба вида хлеба полезны, если они сделаны из непросеянной или непросеянной муки. Хлеб из муки высшего сорта содержит меньше витаминов и минералов, поэтому он менее полезен.

Миф 3. Лучше покупать бездрожжевой хлеб

Без дрожжей хлеб не испечь. Название «бездрожжевой хлеб» — чисто маркетинговая уловка, вводящая потребителя в заблуждение. Хлеб на закваске часто называют бездрожжевым, о чем производители пишут на упаковке большими буквами. Однако закваска — это полуфабрикат при производстве хлебобулочных изделий, который получают путем ферментации питательной смеси молочнокислыми бактериями или молочнокислыми бактериями и дрожжами. То есть самопроизвольно забродившая закваска также содержит дрожжи. Отличие этих дрожжей, выращенных на закваске, от обычных прессованных дрожжей состоит только в том, что пекарские дрожжи были специально созданы промышленностью для целенаправленного и быстрого действия. Ведь дрожжи варятся несколько часов, а то и дней. С помощью дрожжей получается квас, пиво, вино и никого это не беспокоит.

Но в готовом хлебе нет дрожжей. Поскольку хлеб выпекается при очень высокой температуре, даже в центре мякиша она может достигать 98 градусов. В этом случае погибают все живые дрожжевые клетки. Это подтверждают многочисленные исследования.
Единственная разница между «пресным хлебом» и обычным хлебом состоит в том, что заквашенный хлеб содержит закваску, некоторым она нравится больше.

Миф 4. Лучше выбирать выпечку без глютена.

6 мифов о хлебе

В последнее время глютен, белок, содержащийся в зернах, был обвинен в большом количестве заболеваний, включая слабоумие, депрессию, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Однако глютен — это действительно полезный растительный белок. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что может повлиять на работу иммунной системы. Поэтому ученые считают, что полное воздержание от глютена необходимо только в крайних случаях. Например, когда есть наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена у людей, у которых отсутствует определенный фермент. Однако таких людей во всем мире меньше 1%.

Миф 5. Хлеб с плесенью можно «спасти»

Выбрасывать целую буханку из-за некоторых пятен плесени многие считают пустой тратой. Однако плесень бывает иначе. Наиболее опасны черный цвет и некоторые виды серы. Эта плесень может вызвать астму, пневмонию, кожную сыпь и расстройства пищевого поведения. Кроме того, плесень часто вызывает проявление или обострение аллергических реакций. Риск особенно высок для людей с ослабленной иммунной системой, таких как маленькие дети или пожилые люди.
Заплесневелый хлеб можно спасти только в том случае, если он не слишком сильно заплесневел на поверхности. Пораженный участок нужно аккуратно срезать. После этого нож следует хорошо вымыть и просушить, чтобы удалить споры. Однако даже «копченый» хлеб лучше всего класть на крекеры или гренки, потому что в таком хлебе могут быть споры плесени.

Миф 6. Хлеб из печки вреден

У каждого народа издавна было свое отношение к свежему хлебу. В средневековой Франции хлеб с жадностью подавали только членам королевской семьи. Но в то же время в Азии было как раз наоборот: там черствый хлеб считался более ценным, чем свежеиспеченный. Кстати, в России к свежему хлебу относились «по-азиатски». Например, в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ о запрете продажи и употребления свежеиспеченного хлеба.
Свежеиспеченный хлеб употреблять в пищу нежелательно, так как он вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Но, наверное, нет человека, который никогда в жизни не ел кусок теплого хлеба со стаканом молока. Если остановиться на куске, ничего страшного не случится. Но съесть целую буханку уже чревато опасностями.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку