Top.Mail.Ru

4 вида веществ, снижающих защитные силы организма

Диеты и фитнес

Способность организма противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды (воздействие перепадов температуры, влажности и давления, нападения болезнетворных микроорганизмов и так далее) напрямую зависит от того, что ест человек.

Дело здесь не только в том, что клетки организма получают необходимый набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Ученые выяснили, что в состав пищи входят такие компоненты, которые могут негативно повлиять на иммунную систему, и поэтому их использование следует ограничить. Сегодня мы поговорим об основных группах таких веществ.

1. Ингибиторы ферментов

Это вещества, которые блокируют работу ферментов, которые помогают усваивать белки, попадающие в организм с пищей. При чрезмерном потреблении продуктов, содержащих ингибиторы, страдает защитная система организма, поскольку белки являются основными строительными блоками иммунного организма.

Ингибиторы ферментов в большом количестве содержатся в семенах бобовых (фасоль, горох, соя). В то же время вещества этого типа устойчивы к нагреванию: они не разрушаются даже при получасовой варке семян. Другие ингибиторы, входящие в состав яичного белка, не обладают термостабильностью, и только любители сырых яиц могут превышать их дозу в рационе.

4 типа веществ, снижающих защитные силы организма

2. Антивитамины

Вещества, снижающие биологическую активность витаминов или препятствующие их усвоению организмом, содержатся во многих продуктах питания. Например:

  • Аскорбатоксидаза. Антагонист витамина С (аскорбиновая кислота). Он содержится во многих свежих фруктах, ягодах и овощах. Он содержится в основном в брюссельской капусте, огурцах и кабачках. Капуста и кабачки обычно готовятся в значительной степени за счет разрушения аскорбатоксидазы, но огурцы обычно едят в свежем виде. Поэтому такое блюдо, как салат из сырых овощей (огурцы, помидоры, перец, листья салата, зеленый лук, петрушка и укроп), следует употреблять сразу после приготовления, в противном случае большая часть содержащегося в нем витамина С необходима для защиты организма от инфекций погибнет;
  • Тиаминаза. Антагонист тиамина (витамин B1). В больших количествах он содержится в мясе пресноводных рыб (особенно карпа). При термической обработке вещество разрушается, но люди, часто употребляющие суши или роллы с сырой рыбой, рискуют заболеть авитаминозом, проявляющимся сбоями нервной системы (неврозы, эмоциональная нестабильность и т.д.);
  • Жадный. Белок, который связывает биотин (иначе называемый витамином H или B7) в пищеварительном тракте и препятствует усвоению этого витамина. В результате развивается нарушение обмена веществ, внешне проявляющееся дерматитом, ухудшением состояния и выпадением волос. Авидин содержится в сырых куриных яйцах.

4 типа веществ, снижающих защитные силы организма

Некоторые другие особенности питания человека также негативно влияют на усвоение витаминов. Поэтому чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество витамина B1, препятствует попаданию витамина B6 в ткани, а дефицит витамина B2 приводит к снижению содержания аскорбиновой кислоты и витамина B1 в тканях.

3. Деминерализующие факторы

Это вещества, способные образовывать нерастворимые соединения с железом, цинком, кальцием, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования организма. К деминерализующим факторам относятся:

  • Полифенольные соединения. Содержится в чае и кофе;
  • Вписаться. Содержится в злаках, бобовых, картофеле, некоторых видах орехов;
  • Щавелевая кислота. Он содержится в ревене, свекле, щавеле и шпинате.

4 типа веществ, снижающих защитные силы организма

Вредное воздействие этих веществ можно свести к минимуму, если использовать другие пищевые компоненты, снижающие их химическую активность. Например, повышенное потребление аскорбиновой кислоты предотвращает образование нерастворимых соединений полифенолов с железом, помогая организму усваивать этот микроэлемент.

4. Насыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в баранине, свинине и говядине, а также в различных колбасах и мясных деликатесах, сами по себе не оказывают пагубного воздействия на состояние иммунной системы. Но они виноваты в заболеваниях сердечно-сосудистой системы, связанных с накоплением «плохого» холестерина и развитием атеросклеротического процесса. Эти состояния усложняют работу сердца и легких и снижают защитные силы организма. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют насыщать рацион продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты (морская рыба, растительные масла, орехи, оливки и т.д.).

4 типа веществ, снижающих защитные силы организма

Защитная система организма находится в постоянном стрессе и нуждается в поддержке. Для этого можно принимать лекарственные препараты, применять средства народной медицины и закаливания, но наиболее важной и действенной мерой является коррекция режима питания.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку